БизнесЦензор

26.02.19 08:36

Окружение Порошенко заработало сотни миллионов на схемах "Укроборонпрома", – СМИ. ВИДЕО

Сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского (Свинарчук) Игорь, его бизнес-партнеры Виталий Жуков и Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%.

Окружение Порошенко заработало сотни миллионов на схемах "Укроборонпрома", – СМИ. ВИДЕО

Об этом со ссылкой на Bihus.Info сообщает БизнесЦензор.

Группа скупала запчасти у российских контрабандистов и на складах украинской армии. Цена продажи накручивалась в разы.

Центром схемы становится компания "Оптимумспецдеталь". Полученные деньги группа переводит в наличку, которая идет на откаты заводам, взятки следственным органам и др.

Эта группа получила от "Укроборонпрома" не менее 250 млн гривен. Эта та часть дохода, которую смогли обнаружить журналисты. Как указывается в расследовании, реальная сумма может быть гораздо выше.

В своей переписке, к примеру, Рогоза упоминал доход в 500 миллионов.

По схемам "Оптимумспецдеталь" получила от оборонных предприятий более 90 миллионов гривен. Через фирму "Ренал" организаторы "схемы" провели еще 85 миллионов.

Также Жуков и Гладковский-младший использовали как "прокладку" предприятие Порошенко "Кузня на Рыбальском" (бывшая "Ленинская кузня"), "прогнав" через нее 70 миллионов гривен от сделки с Киевским бронетанковым заводом.

Полученные от сделок средства участники "схемы" обналичивали в конвертационных центрах, часть денег шла на "откаты" должностным лицам "Укроборонпрома" и взятки сотрудникам следственных органов, роскошные автомобили и недвижимость.

Журналисты также узнали одну из схем передачи взятки. Так, Жуков и директор Житомирского бронетанкового завода Алексей Бабич обсуждали возможность передачи денег через почтовую посылку. В итоге деньги были переданы через личную встречу. Помощник директора Харьковского бронетанкового завода Михаил Тарновский получал взятки просто на карту.

Авторы материала утверждают, что к коррупционным сделкам причастны Олег Гладковский, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава "Укроборонпрома" Павел Букин, директора предприятий и другие должностные лица госконцерна. Гладковский является бизнес-партнером президента Петра Порошенко.

Смотреть комментарии →