БизнесЦензор

14.01.19 09:15

На заводе "Карпатнефтехим" произошел пожар. ВИДЕО

Возле города Калуш в Ивано-Франковской области 12 января произошел пожар в цехе ООО "Карпатнефтехим".

На заводе "Карпатнефтехим" произошел пожар. ВИДЕО

Об этом со ссылкой на пресс-службу ГСЧС сообщает БизнесЦензор.

Пожар был ликвидирован 13 января. Причина возникновения пожара устанавливается. Пострадавших нет.

По данным ГСЧС, на месте пожара было факельное горение из системы трубопровода на площади около 4 м. кв. и высотой 15 метров. Пожар произошел в цехе пиролиза, компримирования и разделения пирогаза производства "Этилена и полиэтилена".

Как сообщалось, нефтехимический завод "Карпатнефтехим" в Калуше Ивано-Франковской области 9 июня возобновил работу после пятилетнего простоя.

Напомним, в феврале 2017 года российская компания "Лукойл" завершила сделку по продаже 100% доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит нефтехимический завод "Карпатнефтехим".

Techinservice Limited купил у "Лукойла" до 50% "Карпатнефтехима". По словам главы "Техинсервиса" Игоря Щуцкого, сумма всей сделки составила $25 млн. Вторым опосредованным собственником свыше 50% в ООО "Карпатнефтехим" через кипрскую Xedrian Holding Ltd стал многолетний менеджер "Лукойла" в Украине Ильхам Мамедов.

Запуск завода стал возможен благодаря тому, что в декабре 2016 года в Налоговом кодексе Украины был расширен перечень сырьевых позиций, облагаемых нулевой ставкой акцизного налога в случае дальнейшей переработки. К прямогонным бензинам и дизельному топливу были добавлены сжиженные газы и бутан.

Ранее Генеральный директор предприятия Владимир Шулындин заявлял, что завод будет перерабатывать от 50 до 70 тыс. тонн сырья, в том числе прямогонный бензин, стабильные конденсаты (продукты газопереработки) и практически весь спектр сжиженных газов.

Напомним, производство на "Карпатнефтехиме" было прекращено в сентябре 2012 года. Формальным поводом для такого шага стала "неблагоприятная ситуация на рынке нефтехимической продукции". Ранее завод неоднократно отмечал наличие проблем в деятельности из-за долгов государства по возмещению экспортного НДС и демпинга зарубежных, в частности, американских производителей полихлорвинила – одной из основных товарных позиций "Карпатнефтехима".

Смотреть комментарии →