БизнесЦензор

20.11.18 20:38

Дочь нового губернатора Киевщины обзавелась успешным тендерным бизнесом. ВИДЕО

У дочери нового руководителя Киевской области Александра Терещука появился успешный бизнес на тендерах органов власти, в которых руководящие должности занимал ее отец.

Об этом говорится в программе "Наші гроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор со ссылкой на bihus.info.

Как выяснили журналисты, компания "Новейшее оборудование" начала заниматься поставками техники госучреждениям после того, как ее совладельцем стала дочь Александра Терещук, экс-милиционера, который недавно возглавил Киевскую областную госадминистрацию. За три года фирма выиграла тендеров почти на 140 млн грн.

Дочь Терещука Оксана Сорочинская стала предпринимательницей в 2015 году, когда внесла 2 млн грн в уставный капитал компании "Новейшее оборудование". До этого Сорочинская была сотрудницей ГП МВД "Развитие", а ее муж – до сих пор инспектор по обороту оружия в Нацполиции.

Отец Оксаны Сорочинской – Александр Терещук – более 30 лет работал в правоохранительных органах. Во время вхождения дочери в частную фирму он руководил Главным управлением МВД в Киеве.

Терещука пытались уволить из МВД по закону о люстрации еще в начале 2015 года, но вмешался лично президент. Петр Порошенко воспользовался своим правом отменить люстрацию из-за якобы важности Терещука для обороноспособности страны. В конце концов, из МВД его уволили в конце 2015 года.

Вскоре компания дочери экс-милиционера выиграла тендер на поставку компьютеров Центру обслуживания подразделений МВД, в котором работает муж Сорочинской и более 30 лет работал отец.

А когда Терещука назначили заместителем председателя Одесской облгосадминистрации, фирма его дочери стала побеждать на тендерах в Одесской области.

В частности, компания получила крупные заказы на создание систем видеонаблюдения от порта "Южный", а также Измаильского и Ильичевского морских портов. Только от "Южного" фирма получила заказов почти на 70 млн грн. Проверка журналистов показала, что отдельные позиции товаров "Новейшее оборудование" продавало портам с существенной переплатой.

Сам Александр Терещук причастность к лоббированию интересов компании своей дочери в регионе, на тот момент подконтрольному ему, отрицает.

Читайте также: Порошенко назначил главой Киевской области бывшего милиционера

В то же время у "Новейшего оборудования" существенно выросли заказ и в Киеве. Более 10 млн грн фирма получила за оборудование для видеонаблюдения и аудит систем безопасности от госпредприятия "Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта". Это предприятие Министерства инфраструктуры долгое время возглавлял Владимир Панкратов. Его 21-летний сын Евгений оказался партнером дочери Терещука в фирме "Новейшее оборудование".

При этом, несмотря на значительные тендерные успехи, фактическое местоположение "Новейшего оборудование" неизвестно. По первому адресу, указанному на сайте компании, в настоящее время находится только полуразрушенный дом. По второй, указанной в Госреестре, найти офис с нужным номером не удалось.

Представительница компании по телефону пообещала передать вопрос о госзаказе ее владельцам, однако за две недели сотрудники "Новейшего оборудования" больше не вышли на связь.

Смотреть комментарии →