БизнесЦензор

26.10.18 13:40

Гройсман: "Я очень недоволен работой руководителей угольной отрасли". ВИДЕО

Премьер-министр Владимир Гройсман недоволен работой руководителей угольной отрасли Украины и инициирует немедленную подготовку пошагового плана действий до конца года и на 2019 год для устранения существующих диспропорций и неэффективного управления процессами, прежде всего финансовыми.

Гройсман: "Я очень недоволен работой руководителей угольной отрасли". ВИДЕО

Об этом глава правительства заявил во время специального совещания с участием представителей профильных министерств, парламентариев, профсоюзных лидеров и руководителей местных органов власти, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Я очень недоволен работой руководителей угольной отрасли. То, что мы видим, реальное положение дел не является оптимистичным. Но нам нужно принять все меры для того, чтобы ситуацию в угольной отрасли стабилизировать. Мы видим перспективу роста потребления украинского угля. Значит, надо увеличивать добычу, инвестировать в добычу, в условия труда шахтеров. Сегодня мы видим, что политика руководителей отрасли – неэффективна. Поэтому я поставил четкую задачу – сформировать план работы", – сказал Гройсман.

В этот плане, по мнению главы правительства, нужно включить несколько важных позиций, среди которых – создание Национальной угольной компании, которая объединила бы угольные шахты и отслеживала бы ситуацию в отрасли, а также внедрение механизмов устранения финансовых диспропорций, которые ведут к увеличению задолженности перед горняками.

"Хотел бы подчеркнуть: государство не задолжало зарплаты шахтерам, потому что государство не платит эти зарплаты. Мы компенсируем потери угольной отрасли. Иногда добычп угля в несколько раз дороже, чем его можно продать. И в этом есть проблема. Эти диспропорции надо изменить. И на это нацелен этот план", – добавил премьер.

Премьер отметил, что разговоры о необходимой модернизации государственных угольных предприятий, а заодно и об изменениях в управлении активами ведутся не первый год, а на программы модернизации выделяются средства.

Однако, как напомнил Гройсман, в конечном итоге эти средства направляются на погашение разницы между высокой себестоимостью угля, добытого на государственных шахтах, и его ценой на рынке, которая существенно ниже.

Премьер подчеркнул, что такой подход – крайне неэффективен, ведь отсутствие инвестиций в развитие приводит к снижению добычи и регулярного возникновения долгов перед шахтерами.

Читайте также: Убыточные госшахты закупили у фирмы Кропачева оборудования еще на 100 миллионов

Как сообщалось, ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что для вывода государственных шахт из убыточности необходимо вложить 2 млрд грн в их модернизацию.

Средства на модернизацию шахт последние несколько лет закладываются в госбюджет, однако позднее перенаправляются на выплату зарплат шахтерам.

Кабинет министров в государственном бюджете на 2019 год планирует направить на модернизацию государственных шахт 2,3 млрд грн.

Напомним, еще весной премьер-министр Владимир Гройсман потребовал от Игоря Насалика "вымести смотрящих" с государственных угледобывающих предприятий.

Еще в мае 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что рассчитывает вывести нерентабельные шахты на уровень безубыточности за 6-10 месяцев. Тогда Насалик также пообещал бороться с коррупцией в угольной сфере.

"Схематозы", которые работают в угольной отрасли, – где не копнешь, там чьи-то уши появляются. Но, поверьте, эти уши, как редиску, повыдергиваю! Это вопрос времени. Или я их повыдергиваю, или будете отпевать меня. Одно из двух!", – заявлял министр.

Смотреть комментарии →