БизнесЦензор

19.10.18 13:26

Нардеп от Блока Порошенко вывел в офшор из Федерации футбола более $1 миллиона, – СМИ. ВИДЕО

Из бюджета Федерации футбола Украины было выведено более миллиона долларов в результате закупки оборудования для производства травы для футбольных полей через фирму-посредника в Объединенных Арабских Эмиратах.

Нардеп от Блока Порошенко вывел в офшор из Федерации футбола более $1 миллиона, – СМИ. ВИДЕО

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

Туда же летал и сам президент Федерации футбола Андрей Павелко, который также является народным депутатом от фракции "Блок Петра Порошенко" и возглавляет в Верховной Раде бюджетный комитет.

Федерация футбола Украины согласилась на косвенные контракты, а затем переплатила из своего бюджета более 30 млн гривен на оффшорный счет.

Осенью 2017 в селе Мартусовка Киевской области открыли завод по производству искусственной травы для футбольных полей. Этот завод - негосударственный, но построен за деньги Федерации футбола Украины. Эта же спортивная организация и управляет им через компанию "ФФУ Продакшн".

В мая 2018 году журналисты программы "Наши деньги" рассказали, как завод получал бюджетные подряды на десятки миллионов гривен из-за дискриминационных требований по закупке искусственной травы - по технологии, которая использовалась только на этом предприятии.

Тогда журналисты обнаружили, что в Минрегионстрое разработали типовой проект строительства футбольных площадок с искусственным покрытием и в нем ориентировали заказчиков только на одно покрытие, а именно - отечественного производства, изготовленного по технологии немецкой компании Polytan.

То есть, негосударственный завод был загружен благодаря бюджетной программе по строительству мини-полей с искусственным покрытием.

Именно через комитет Рады Павелко прошел законопроект о выделении миллионов гривен на строительство футбольных полей.

Один из старейших швейцарских журналов L'Illustré опубликовал материал, в котором обвинил руководство ФФУ в отмывании денег. В нем говорилось о том, по каким схемам Федерация футбола Украины закупала оборудование завода по производству искусственной травы.

"Через генерального секретаря ФФУ Юрия Записоцкого Андрей Павелко контролировал компанию в Объединенных Арабских Эмиратах ... Благодаря этому маленькому трюку, Павелко мог получить щедрую прибыль для личного пользования", - отмечалось в публикации.

Смотреть комментарии →