БизнесЦензор

28.09.18 09:09

Нардепы-коррупционеры оспорили существование Агентства по выявлению преступных активов. ВИДЕО

Полноценное существование новосозданного Агентства по выявлению коррупционных активов поставлено под вопрос, потому что более полусотни народных депутатов оспаривают деятельность этого органа в Конституционном суде.

Нардепы-коррупционеры оспорили существование Агентства по выявлению преступных активов. ВИДЕО

Об этом со ссылкой на Радио Свобода докладывает БизнесЦензор.

Часть из этих депутатов имеет собственное имущество или имущество близких соратников под арестом и в управлении АРМА. Такие действия народных избранников имеют четкое определение - конфликт интересов.

14 августа парламентарии решили обжаловать работу АРМА.

Агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами создали в конце 2016 по аналогу учреждений, которые успешно функционируют в государствах-членах Европейского Союза. Фактически работает это учреждение в Украине почти год.

Сейчас в управлении АРМА почти полтысячи активов, подсчитывает председатель агентства Антон Янчук.

Половина подписантов конституционного представления - выходцы из "Партии регионов", которые сейчас являются депутатами "Оппозиционного блока", партии "Возрождение" и группы "Воля народа".

Также есть депутаты из президентской фракции "Блок Петра Порошенко", "Народного фронта" и внефракционные. Интересно, что некоторые подписанты сначала голосовали за создание такого агентства в Украине, а теперь оспаривают отдельные его функции.

В своем представлении народные депутаты ограничились цитированием оспариваемых положений закона об Агентстве, Конституции Украины, ссылаются на философские высказывания Джона Локка, соображения, изложенные в особом мнении судьи Верховного суда и выводами Главного научно-экспертного управления Верховной Рады к определенным законопроектам.

"Я считаю (его) неправильным. Мы посмотрим, что скажет Конституционный суд и после того примем решение", - сказал народный депутат от БПП Геннадий Ткачук, подписавшийся под представлением.

Он заявил, что отдельные положения закона не соответствуют Конституции.

Народный депутат от депутатской группы "Воля народа" Сергей Лабазюк не смог объяснить свой поступок.

А это аргументация депутата от "Оппозиционного блока" Алексея Белого: "Есть закон и мы должны жить по закону, а не выдумывать какие-то неправильные вещи. Поэтому мы его обжалуем. В конце концов, должны быть четкие правила игры. Если мы хотим, чтобы у нас в стране был порядок, то мы должны выполнять все правильные вещи. А то, что мы берем и искажаем конституционно ".

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Игорь Побер вообще не смог вспомнить, когда подписывал обращение в Конституционный суд с представлением против АРМА.

Между тем, некоторые депутаты-подписанты, услышав вопрос, вообще отказывались общаться с журналистами.

"Если вы подходите ко мне брать интервью, вы сначала спросите, буду ли я сейчас давать интервью или нет. Второе. Если вы хотите задать вопрос, пожалуйста, вы заранее договаривайтесь, я вам на него отвечу", - заявил Олег Кришин с "Народного фронта".

А Дмитрий Лубинец с "Блока Петра Порошенко" вообще начал опровергать тот факт, что он подписывался под документом:

Оказалось, что часть из этих депутатов может действовать в условиях реального конфликта интересов.

Один из них - депутат от группы "Партия" Возрождение "Дмитрий Святаш. Он давно связан с группой компаний" АИС "- крупным автодилером на рынке Украины.

Национальная полиция проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту присвоения кредитных средств "УкрСиббанка", изготовление и использование поддельных документов должностными лицами группы компаний "АИС". В его рамках на ее имущество (а это более 100 объектов недвижимости в 18 областных центрах Украины) наложен арест и передано в управление АРМА.

Еще один подписант конституционного представления, который действует в условиях реального конфликта интересов, - Ярослав Дубневич. Он вместе со своим братом Богданом Дубневичем (также народным депутатом) является владельцем двух ТЭЦ в Львовской области.

По данным Национального антикоррупционного бюро Украины, сейчас осуществляется досудебное расследование по факту хищения газа.

Детективы установили, что в течение 2013-2015 годов была организована схема, когда эти предприятия закупали у НАК "Нафтогаз Украины" газ по льготной цене для использования исключительно для производства тепловой энергии для нужд населения.

Но вместо этого значительная часть газа была использована не по целевому назначению, а для промышленных нужд производства электрической энергии с последующей ее продажей.

"На основании судебных решений, вынесенных по ходатайству детективов НАБУ, поддержанных прокурорами САП, была передано в управление группа имущества - это целостные имущественные комплексы двух теплоэлектроцентралей", - объясняет председатель АРМА Антон Янчук.

Еще один народный депутат, имущество которого арестовано, - внефракционный Борислав Розенблат. Для него потенциально существует риск передачи арестованного имущества в управление Агентства.

Не исключено, что группу депутатов "Оппозиционного блока" интересует устранения Агентства от управления активами именно потому, что среди этих активов - имущество, которое принадлежит чиновникам времен Виктора Януковича.

Например, квартиры и этажа бизнес-центра "Гулливер" в Киеве - собственность экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Смотреть комментарии →