БизнесЦензор

22.05.18 15:35

Нацполиция разоблачила организаторов договорных матчей по футболу, – Аваков. ВИДЕО

Завершилась полицейская спецоперация по прекращению деятельности преступных групп, которые организовали разветвленную систему "договорных" матчей по футболу.

Нацполиция разоблачила организаторов договорных матчей по футболу, – Аваков. ВИДЕО

Как передает БизнесЦензор, об этом министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Сегодня оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции под процессуальным руководством Генпрокуратуры провели 40 санкционированных обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях", – сообощил глава МВД.

По информации следствия, в Украине годами работало 5 организованных групп, в деятельность которых было вовлечено 35 футбольных клубов из 10 областей. В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам.

Фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступного деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнований) Уголовного кодекса.

По словам Авакова, Департамент защиты экономики Нацполиции вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее "фиксированным" результатом более двух лет.

"Для получения "правильного" счета в матче, использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы "вознаграждения" за нужный результат – победу или ничью – составляли от 30 до 100 тысяч гривен. Заранее зная результат игры, участники преступных групп делали ставки в букмекерских конторах, зарегистрированных в странах Азии? и получали огромные прибыли", – рассказал Аваков.

Министр добавил, что своеобразный "футбольный бизнес" приносил организаторам до $5 миллионов ежегодно.

"Это первый случай в Украине, когда к ответственности привлекаются не только игроки футбольных клубов, но и организаторы "договорных" матчей", – подчеркнул министр.

Смотреть комментарии →