БизнесЦензор

17.02.20 08:52

Как живут американские фермеры и почему многие из них на грани банкротства

Автор: Элина Редих

Рикманны держали коров два столетия. Их семейный бизнес пережил засухи и падения цен, но сейчас страдает от кризиса. БизнесЦензор рассказывает, почему за прошлый год семейные фермеры в США подали сотни дел о банкротстве, а рост самоубийств среди них растет угрожающими темпами.

Как живут американские фермеры и почему многие из них на грани банкротства 01

В представлении многих американская ферма – это симпатичный красный домик в окружении парочки силосных башен и трактор John Deere на заднем плане. Веселый фермер, типа Джея Лейвери, подгребает сено поближе к коровам и спокойно идет отдыхать.

Такие как он в стране, конечно, есть. Но есть и те, кто ежедневно пытается выручить денег только для того, чтобы его ферма не закрылась.

Что говорят цифры

По данным федеральных судов штатов, в 2019 году количество банкротств фермерских хозяйств увеличилось на 20% и достигло максимума за 8 лет.

"Семейные фермерские хозяйства подали 595 дел о банкротстве по сравнению с 498 заявками годом ранее. Последние 5 лет уровень банкротов постоянно увеличивается", – пишет Reuters.

Чаще всего заявки идут по "12 главе" Федерального кодекса о банкротстве. Она предназначена для фермеров и рыбаков, которые не могут платить по долгам.

Норма была введена еще в 1980-х годах, во время фермерского кризиса. Она позволяет реструктуризировать выплаты без остановки производства. С июля 2018 по июнь 2019 банкротства по этой главе выросли на 12% на Среднем Западе и более чем на 50% – на Северо-Западе США.

Но десятки тысяч фермеров просто прекращают деятельность, понимая, что план погашения долгов их не спасет. Так, с 2011 по 2018 год в США закрылось более 100 тыс. ферм.

Такая ситуация складывается по ряду причин. Первая – рост долговой нагрузки, которой фермеры не ощущали уже более 30 лет. Долг фермеров находится на рекордно высоком уровне и составляет $416 млрд. Долги фермеров растут, а цены на продовольствие в мире не высокие.

По мнению главного экономиста Американской федерации фермерских хозяйств Джона Ньютона, в 2020 стоит ожидать массовых банкротств, если мировые цены на продовольствие не вырастут.

Из-за долгов фермеры могут продавать урожай ниже себестоимости, чтобы хоть как-то поддержать хозяйство. Кто-то выживает, кто-то уходит из сферы. Некоторые просто не выдерживают морально. Из-за этого среди американских фермеров участились случаи самоубийств.

Фестиваль Farm Aid управляет горячей линией для фермеров, переживающих кризис. Там сообщают, что количество звонков в 2018 году возросло на 109% по сравнению с прошлым годом. Но многие фермеры не обращаются в службы поддержки, а просто маскируют самоубийство под несчастный случай на ферме.

Кроме того, американских фермеров подкосили и торговые войны с Китаем. Чтобы компенсировать потери, Белый Дом выделил $12 млрд помощи в 2018 году, и $16 млрд – в 2019 году.

Это огромная сумма. Для понимания масштаба – в 2012 году Барак Обама выделил $170 млн пострадавшим от засухи. Компенсация представляет собой прямые выплаты, помощь в поиске новых рынков сбыта и закупку продукции для программ продовольственной помощи.

Кроме того, в США существует поддержка агросектора. С 1995 по 2005 год на нее было потрачено $330 млрд. Но по данным USDA, за последние 20 лет никаких дотаций не видело более 60% фермеров.

Зато 85% поддержки приходится на долю хозяйств, которые составляют 15-20% от общего количества крупных аграрных предприятий. По некоторым данным, среди получателей дотаций, как минимум, трое американских "фермеров"-миллиардеров. 

А еще в 2014 году правительство пересмотрело программу поддержки. Прямая помощь максимально могла составить $125 тыс. Получить ее могли только те, кто пострадал от стихийных бедствий, и выращивает определенные культуры (сою, пшеницу, хлопок).

Из-за этого теперь поддержка сводится к страхованию и кредитованию. А большая часть мелких фермеров рассчитывает только на кредиты и свои силы.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2019 году на долю госпомощи и страховых выплат (которые субсидируются налогоплательщиками) пришлось около 30% доходов фермеров. Это максимум за последние 10 лет.

Несмотря на поддержку, процесс банкротства сотен хозяйств не остановлен. Ведь мелким фермерам тяжело адаптироваться к изменениям. Кроме того, большинство из них считает, что правительство находится на стороне крупных агрокорпораций и поддерживает их. А исчезновение малого фермерства приведет к упадку сельской местности в штатах. Примерно такие же настроения преобладают в Украине.

Согласно данным Минсельхоза США, количество ферм с более чем 2000 акров (1 акр = 0,4 га) за период с 1987 по 2012 год почти удвоилось. Количество ферм с 200 до 999 акров за этот период сократилось на 44%.

А по данным Национального центра статистики образования, в период с 2011 по 2015 год было закрыто около 4400 школ в сельских районах. Пригородные районы, наоборот, добавили около 4 тыс. школ за тот же период времени.

Американцы все больше переезжают в мегаполисы. Прогнозируется, что к 2040 году 70% американцев будут жить в 15 штатах. А регионы, окружающие семейные фермы Америки, могут стать городами-призраками.

Животновод и бывший сенатор штата Небраска Эл Дэвис говорит, что фермерские семьи и их ранчо находятся на грани исчезновения

"Если мы потеряем этот сельский образ жизни, мы действительно потеряем большую часть того, что сделало эту страну великой", – считает он.

В октябре прошлого года министр сельского хозяйства США Сонни Пердью подтвердил догадки мелких с/х производителей и заявил, что "В Америке большие становятся больше, а маленькие уходят".

Также он считает, что не любой малый бизнес может иметь доход и гарантированную окупаемость. Тем самым, министр дал понять, что правительство не будет мешать крупным аграрным компаниям становиться еще больше.

В выигрыше пока остаются только те мелкие фермеры, которые занимаются органическим производством. В 2016 году насчитывалось 14 тыс. таких сертифицированных хозяйств. Больше всего таких ферм расположено в штате Калифорния.

Например, фермер Джордж Найлор из штата Айова, который выращивал сою и кукурузу, пытается перейти на органическое земледелие, чтобы остаться на плаву.

Истории нескольких фермеров

Одну из историй рассказывает Терезия Джилли из штата Миннесота. Они с мужем занимались выращиванием сои возле дома около 32 лет.

По словам Джилли, урожай 2012 года был превосходным, но с 2013 и до 2017 года дела стали идти трудно. 2015 и 2016 принесли ужасную погоду, включая град и затопление. А цена, которую нужно было платить за аренду земли, оставалась неизменной.

В 2016 году Терезия была избрана комиссаром округа Киттсон. Дополнительный доход и медицинская страховка, которые принесла работа, улучшили финансовое положение. Несмотря на это, Терезия сомневалась, что это покроет проблемы с урожаем в 2017 году.

В 2017 семья купила участок в кредит. Покупка совпала с неурожаями и падением цены на нефть. Муж Терезии – Кит – не выдержал сложностей и покончил с собой в 2017 году.

Терезия рассказывает, что их семья обрабатывала эту землю в четвертом поколении. А сельское хозяйство было единственным, чем любил и умел заниматься Кит. Сейчас она работает президентом Ассоциации производителей сои в Миннесоте, и пытается продолжить семейное дело.

Женщина отдала большую часть арендованной земли, которую они с Китом когда-то обрабатывали. Из 2600 акров она обрабатывает 950. Из них 750 принадлежит ей.

Вторая история – история семьи Рикманн. Их семья занимается фермерством уже почти два столетия. За это время их предки и они сами пережили засухи, наводнения, переизбытки молока, которые привели к падению цен. Но такой кризис ощущают впервые.

Сейчас Мэри и Джон Рикманн управляют фермой на 45 коров. И имеют долг около $300 тыс. Они получают $16 за 46 литров молока (100 фунтов). Бывает, что вся недельная выручка от молока уходит на покрытие ежемесячного ипотечного платежа в размере $2100.

Ранее почти 80-летние Мэри и Джон хотели оставить ферму сыновьям. Но теперь не известно, что будет дальше. Цены на молоко падают, вести бизнес становится не выгодно.

"Это пугает. Ведь вы усердно работаете каждый день, а складывается впечатление, что это просто борьба за выживание", – говорит Джон.

Из-за падения цен, семья ищет дополнительный источник дохода. 80-летняя Мэри устроилась доставщиком газет. Семья зарегистрировалась на GoFundMe – коммерческой краудфандинговой платформе, которая позволяет людям собирать деньги на разные потребности – от лечения до праздников.

Джон недавно продал телят, получив за них $20 и $30. Еще два года назад он продал бы их за $300-400.

"Если бы кто-нибудь сказал мне 20 лет назад, что будет сейчас, думаю, я бы назвал его лжецом", – говорит Джон.

Переход на органическое земледелие обходится дорого. И для таких, как семья Рикманн – это не выход. А по словам Джона, их ферма не получила ни цента дотаций, ведь вся поддержка идет на фермы, где больше земли и стада.

"Иногда я чувствую, будто они пытаются стереть нас с лица земли", – говорит Мэри.

Еще один фермер из Висконсина – Рэнди Рокер. Он долгое время боролся с депрессией. В это же время его сосед Леон Статц покончил с собой, не сумев преодолеть угнетенное состояние. Финансовые проблемы вынудили Статца продать все 50 молочных коров, которые у него были.

Психолог и фермер из Айовы Майк Росманн говорит, что весной 2019 он получал по 7 звонков в неделю от фермеров, которые жаловались на психическое здоровье из-за проблем с финансами.

Один фермер позвонил Росманну, чтобы сказать, что он рассматривает возможность самоубийства. Наводнения уничтожили кукурузу, которую он уже собрал, и хранил в элеваторе. Но ни страхование урожая, ни страхование от наводнения не покроют его, так как он уже собрал урожай.

Как живут американские фермеры и почему многие из них на грани банкротства 02
Ферма, которая пострадала от наводнения

С проблемами столкнулись не только фермеры, но и крупные предприятия. Крупный американский производитель молока – Dean Foods Company объявил о банкротстве.

Компания не смогла справиться с последствиями падения спроса на молочную продукцию в США. Ее прибыль в первой половине 2019 упала на 14%. Акции Dean Foods потеряли в этом году 80% стоимости.

"Несмотря на все усилия, направленные на то, чтобы сделать бизнес более гибким и рентабельным, на нас по-прежнему влияет продолжающееся снижение потребления молока в стране", – рассказал генеральный директор Dean Foods Эрик Берингус.

Он добавил, что процедура банкротства позволит продолжать обслуживать клиентов и работать в обычном режиме, пока в компании будут работать над продажей бизнеса.

Покупкой заинтересовался кооператив Dairy Farmers of America.

Мелкие фермеры говорят о том, что их исчезновение может создать проблемы в цепочке поставок продуктов питания. Допустим, одна крупная компания будет поставлять молоко или говядину в маркеты региона.

Но что, если у нее будут проблемы? Это обернется тем, что жители региона останутся без многих продуктов питания.

Фермеры говорят, что лучшим решением является государственная политика, которая не разрешала бы объединение продуктовых магазинов и предприятий по переработке пищевых продуктов, которые покупают продукты у фермеров.

Существующий антимонопольный закон позволил бы правительству предотвратить крупные слияния. Ведь монополия приводит к тому, что у фермеров становится меньше мест для продажи своих продуктов, а доставка обходится дороже. Но этот закон почти не действует на практике.

Говорят и о совершенствоваании господдержки таким образом, чтобы основная ее часть не приходилась на долю крупных хозяйств. Но пока не видят улучшений, и стараются продержаться на плаву, устраиваясь на другие работы для дополнительного заработка.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику