БизнесЦензор

13.12.19 08:46

Почему строительство Шулявского моста постоянно дорожает

Автор: Ольга Прокопишина

БизнесЦензор выяснял, на сколько подорожает в новом году Шулявский мост? Как это связано со сменой власти в Киеве? И какую коррупцию увидело НАБУ в закупках труб для путепровода?

Почему строительство Шулявского моста постоянно дорожает 01
Фото: Facebook Шулявський міст

Киевсовет 12 декабря утвердил решение о выкупе цеха №5 завода "Большевик" по адресу проспект Победы, 49/2 в Киеве. Его территорию городские власти отвели под один из съездов строящегося Шулявского путепровода.

К концу года строительство моста ускорилось. Почему?

Дело для мэра

2 октября Высший антикоррупционный суд (ВАСУ) рассмотрел жалобу депутата Киевсовета Юрия Вахеля на бездеятельность Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Депутат вместе с коллегами Ильей Сагайдаком, Алексеем Руденко, Святославом Кутняком, Прохором Антоненко и Александром Поживановым 18 сентября направили в НАБУ депутатское обращение.

В нем речь шла о реконструкции Шулявского путепровода, на которой, по мнению нардепов, "частные лица незаконно обогатились в особо крупных размерах".

Депутаты обвиняют в коррупции мэра Киева Виталия Кличко, упрекая его в использовании служебного положения в интересах юрлиц, связанных с бизнесменом Максимом Микитасем.

Микитась - бывший соратник Кличко по партии "Удар". До недавнего времени он был бенефициаром строительных компаний ООО "Укрбуд Инвест" и ООО "Укрбуд Девелопмент".

Почему строительство Шулявского моста постоянно дорожает 02
Мэр Киева Виталий Кличко

Но обращение в НАБУ проигнорировали, что побудило Вахеля пойти в суд. На заседание ответчик не явился, пояснив в письме, что по фактам уже ведется дело против коммунального предприятия "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева".

Тем не менее, 2 октября суд обязал НАБУ открыть производство в отношении Виталия Кличко. Как рассказал депутат Илья Сагайдак, несколько недель оно не регистрировалось в реестре досудебных расследований из-за "отпуска судьи".

По словам депутата, это расследование до сих пор ведется. Но процесс, как рассказал БЦ первый заместитель мэра Николай Поворозник, у ответчика особо не отслеживают.

"Сейчас кто угодно может обратиться в суд, его обращение зарегистрируют. Если бы было меньше манипуляций, закончили бы раньше", - говорит Поворозник о строительстве Шулявского путепровода.

О чем конкретно шла речь в депутатском обращении в НАБУ?

Депутаты подозревают мэра в организации фиктивного тендера по выбору генподрядчика для строительства развязки. В финале конкурса, который состоялся 7 июня 2018 года, оказались только две фирмы – ООО "Спецстрой-Плюс" и ООО "Северно-украинский строительный альянс", близкие Максиму Микитасю. Победителем стал "Северно-украинский строительный альянс".

Почему строительство Шулявского моста постоянно дорожает 03
Максим Микитась

Связь со скандальным застройщиком проявляется в финотчетности компаний. У "Спецстрой-Плюс" в 2017 году, как выяснила программа "Схемы", на подряды от структур Микитася приходилось 92% финпоступлений или 1,6 млрд грн.

У "Северно-украинского строительного альянса" этот показатель 60% или 1,3 млрд грн.

По словам главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрия Терентьева, обе компании имеют общий адрес и сотрудников, используют одинаковый ІР-адрес, предоставляли финпомощь друг другу, а также подали на конкурс одинаковые письма из одного и того же банка, выданные в один день с последовательным регистрационным номером. Одна из компаний сумела подать на тендер сфальсифицированные документы.

19 июня 2019 года АМКУ оштрафовал "Спецстрой-Плюс" и "Северно-украинский строительный альянс" за искажение результатов торгов на 122 млн грн (по 56 млн грн каждому участнику).

Штраф фирмы пытаются оспорить в суде. Но факт фальсификации не привел к разрыву договора с "Северно-украинским строительным альянсом", наоборот – на строительные работы, по инициативе мэра, генподрядчику выдали полную предоплату.

Изначально утвержденный проект развязки "неполного четырехлистника" с тремя съездами предусматривал бюджет в 400 млн грн. На торгах его стоимость выросла до 590 млн грн.

Почему строительство Шулявского моста постоянно дорожает 04
Проект Шулявского моста / Фото: Facebook Шулявський міст

По словам архитектора Виктора Петрука, автора альтернативного проекта трехуровневой развязки, построить утвержденный проект развязки дешевле 830 млн грн невозможно. Поэтому удорожание сметы было ожидаемо.

"В Киеве – это механизм разворовывания бюджетных средств, увеличение смет в 2,5-3 раза. Например, развязка на Богатырской подорожала с 340 млн до 1,2 млрд, Шулявка с 400 до 1,05 млрд, а пешеходный мост с 270 млн до 420 млн", - рассказывал в эфире "Эмигрантского радио" Виктор Петрук.

Начальная смета фактически предусматривала строительство первой очереди – путепровода между улицами Гетьмана и Довженко стоимостью 530 млн грн.

Администрация города выплатила подрядчику 590 млн грн. На что тот потратил эти деньги, по словам Петрука, до сих пор неизвестно. Около месяца назад актами выполненных работ оставалось покрыто не более 46 млн грн.

Почему строительство Шулявского моста постоянно дорожает 05
Фото: Facebook Шулявський міст

Такое положение дел идет вразрез с условиями договора, подписанным КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева" и "Северно-украинским строительным альянсом" 26 июня 2018 года.

Там расчет с подрядчиком возможен только по актам приема работ. Заказчик может перечислить аванс, но не более 30% от стоимости запланированной на текущий год работы, которую подрядчик обязуется отработать в течение трех месяцев.

Другого мнения первый заммэра Николай Поворозник. По его словам, акты – абсолютно технический вопрос, который будет закрываться после полного монтажа конструкций.

Трубное дело

Из уже освоенных подрядчиком денег НАБУ заинтересовался закупкой труб через субподрядчика "Синта-Сервис".

Компания покупала трубы индийского производства для Шулявского путепровода у фирм "Трубные системы" (с октября 2019 года "ЗІП-Акво") и "Альянс-Ресурс".

В НАБУ выяснили, что за 1 метр трубы ВЧШГ с замочным соединением Electrolok DN500 L=5,5 мм "Синта-Сервис" платила по 8 788,08 грн. В то же время, она импортировалась в Украину по цене 2 410 гривен за метр.

Почему строительство Шулявского моста постоянно дорожает 06
Фото: Facebook Шулявський міст

Владельцами "Трубных систем" в 2018 году значились Владимир Федосов и Марина Хорошевская, жена руководителя коммунального предприятия "Киевэкспертиза" Михаила Хорошевского.

В его должностные обязанности входит экспертная оценка использования денег на строительные и монтажные работы. Партнер Марины Хорошевской – Владимир Федосов – владеет вторым поставщиком труб – "Альянс-Ресурс".

Реальным же собственником этих фирм, подозревают в НАБУ, остается Михаил Хорошевский, руководитель коммунального предприятия.

Почему строительство Шулявского моста постоянно дорожает 07
Михаил Хорошевский

Несколько постановлений по делу выносил Соломенский районный суд Киева, но процесс проходит в закрытом режиме.

Как рассказал спецкорр "ТСН.Тиждень" Сергей Гальченко, который расследовал строительство Шулявского моста, 20 марта 2019 года НАБУ взяло разрешение на обыск у Хорошевского.

Стоит отметить, что медиа Игоря Коломойского, включая канал 1+1 где выходит "ТСН.Тиждень", активно критикуют мэра Виталия Кличко. Его место хочет занять народный депутат Александр Ткаченко (СН), бывший директор группы каналов "1+1 Media".

Почему строительство Шулявского моста постоянно дорожает 08
Александр Ткаченко

"Шулявский путь" в админсуде

Вообще отменить стройку путепровода попыталась общественная организация "Шулявский путь", созданная в августе 2018 года.

Один из ее основателей адвокат Александр Мазуркевич вел с Киевсоветом тяжбу в Окружном административном суде. По его словам, власти не имели права утверждать проект развязки без конкурса.

Утвержденный план выходит за территорию, выделенную под путепровод, что предполагает снос здания цеха завода "Большевик". С 2018 года завод называется "Первый киевский машиностроительный завод" (ПКМЗ).

Это, по мнению адвоката, серьезно увеличит стоимость проекта и может застопорить строительство на неопределенное время.

Мазуркевич обращался к собственнику "Большевика" (ПКМЗ) – в Фонд госимущества (ФГИ). Он выяснил, что по состоянию на 28 ноября 2019 года власти Киева с вопросом выкупа цеха к ФГИ не обращались.

Почему строительство Шулявского моста постоянно дорожает 09
Фото: Facebook Шулявський міст

Основатели ГО "Шулявский путь" – сторонники альтернативного проекта развязки, который, по словам Мазуркевича, более компактен – 1,8 га. Традиционная развязка клеверного типа нуждается в участке 13,5 га.

Компактный проект "развязывает" движение по всем направлениям, говорит Мазуркевич. Он обошелся бы городу в 756 млн грн. Но судей он убедить не смог, 5 ноября суд рассмотрение дела закрыл, посчитав, что стройка путепровода интересы организации никак не затрагивает.

Мэр Виталий Кличко во время презентации годового отчета пообещал запустить путепровод до конца 2019 года. Николай Поворозник уточняет, что речь идет о самом переезде с улицы Вадима Гетмана на улицу Александра Довженко. Сделать заезды и закончить проект полностью в мэрии рассчитывают до середины лета 2020 года.

Изначально, согласно договору, "Северно-украинский строительный альянс" должен был завершить строительство в июне 2019 года. Допсоглашением от 11 декабря 2018 года сроки перенесли на февраль 2020 года.

А через пару дней дополнением к решению Киевсовета "О бюджете города Киева на 2019 год" – на декабрь 2020. Там же стоимость работ подняли до 830 млн грн. А 7 октября соответствующим распоряжением – до 1,05 млрд грн.

Сэконд-хенд под снос

Насколько нерешенный вопрос с "Большевиком" может застопорить стройку?

По мнению Виктора Петрука, Кличко уже "решил вопрос" с руководством завода. Долгое время близкие к директорату бизнесмены держали в цехе крупнейшую в городе точку секонд-хенда и могли зарубить стройку на корню.

"Пока участок находится в госсобственности, "Большевик" мог обратиться в суд и аннулировать всю документацию", - говорит Петрук.

Организация "Шулявский путь" обратилась к заводу с таким предложением, но завод судиться не стал.

Почему строительство Шулявского моста постоянно дорожает 10
Фото: Facebook Шулявський міст

"Нам однозначно нужно менять проектные решения, потому что проводились дополнительные работы, переносились инженерные сети", - говорит первый заммэра Николай Поворозник.

Проект вырастит в цене из-за выкупа цеха. Но, по словам первого зама мэра – незначительно. По оценкам Виктора Петрука, стоимость цеха сейчас составляет 450-550 млн грн.

По информации архитектора, власти собираются забрать корпус на основе взаимозачета. У ПКМЗ около 200 млн грн долга по налогу на землю перед киевской администрацией.

По словам Петрука, уже подготовлено распоряжение о выделении 130 млн грн на отчуждение цеха в следующем году. Стоимость же всего проекта строительства Шулявского путепровода может вырасти до 1,7 млрд грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику