БизнесЦензор

24.10.19 08:20

Роборок, беспилотники и космос. Что показывали на TechFest-2019

Автор: Инна Рослик

Репортаж БизнесЦензор с крупнейшего в Украине фестиваля инженерии и современных технологий Interpipe TechFest, который прошел 19-20 октября в Днепре. В этом году были рок от роботов, украинские беспилотники, солнечные панели и космос.

Роборок, беспилотники и космос. Что показывали на TechFest-2019 01

Видели ли вы когда-нибудь, как жидкий азот льют на руку? А играли ли в теннис с "бездушной машиной"? Возможно, были на рок-концерте, который отыграли роботы?

А вот журналисты БизнесЦензора видели, фотографировали и даже общались с создателями роботов на одном из крупнейших фестивалей инженерии и современных технологий в Украине Interpipe TechFest.

Фестиваль уже четвертый год подряд проходит в Днепре, и ежегодно устанавливает рекорды по посещению: в этом году на Interpipe TechFest пришло более 20 тыс. человек. Более того, на локации можно было встреть и 36 спикеров лектория и более 30 роботов.

Роборок, беспилотники и космос. Что показывали на TechFest-2019 02

Для чего все это? Как объяснил директор с финансов и экономики организатора фестиваля – компании "Интерпайп" – Дмитрий Морозов – за последние десятилетия в Украине создался стереотип, что быть инженером – не модно.

Собственно, основная цель фестиваля – вернуть популярность техническим, естественным наукам и инженерным хобби.

"Мы хотим, чтобы заниматься наукой было престижно и модно… Любовь к науке и тяга к инженерии начинается с малых лет. Если ребенок с малых лет интересуется моделированием, робототехникой, то и в будущем ему это будет интересно", – считает Морозов.

Что было интересного на Interpipe TechFest?

Музыкальное "восстание машин" и не только

Открыли фестиваль в Днепре немецкая группа роботов Compressorhead, которая выступила в впервые в Украине. Как признаются сами создатели группы, музыканты и солист Compressorhead – машины, созданные из старых частей машин и мотоциклов.

"Это первый робо-бэнд, который играет рок. Потому мы такие популярные", – признаются создатели Compressorhead.

Роборок, беспилотники и космос. Что показывали на TechFest-2019 03

Но на этом роботы не закончились. Выставку "посетило" 22 робота-трансформера, сделанных из металла. Как признается один из организаторов и создателей выставки роботов-трансформеров Дмитрий Мицык, затраты на одного из них составили $4 тыс. Средства создатели выделяли из "собственных карманов".

"Я обычный сварщик, которому в определенный момент надоело работать торговым агентом. Собственно, я решил заниматься любимым делом – сделать роботов. Это стало делом моей жизни… Мой любимый робот – Бамблби, потому что он не ездит, и, соответственно, не ломается", – шутит создатель, добавляя, что роботы все время гастролируют по Украине и уже показали себя в 15 городах.

Роборок, беспилотники и космос. Что показывали на TechFest-2019 04

Дрон мне в руки

Кроме машин, на TechFest можно было посмотреть и другие диковинки.

Роборок, беспилотники и космос. Что показывали на TechFest-2019 05

Из их числа – взрывающееся бочки, всевозможные химические опыты, измерение количества нитратов в различных продуктах, опыты с азотом (вашему покорному слуге на руку выливали жидкий азот, а он продолжал стоять на месте) и тестировка линз самых неимоверных диаметров.

Роборок, беспилотники и космос. Что показывали на TechFest-2019 06

Даже можно было собственноручно расписать алюминиевую кружку и по прошествии трех часов забрать ее домой.

Роборок, беспилотники и космос. Что показывали на TechFest-2019 07

Но меня как журналиста, который пишет на транспортную тематику, больше всего заинтересовало авиа конструирование и зарядные станции для электромобилей.

Как рассказали в компании ElectroUA, в Украине последние годы наблюдается бум по покупкам электрокаров – ежегодно на рынке идет прирост в 71%.

"Самый продаваемый на сегодня электрокар Nissan Leaf, но покупают и Tesla. На сегодняшний день мы уже установили более 3 тыс. зарядных станций по всей Украине. Кроме того, у нас есть станции, которые, скажем так, быстро заряжают электрокары", – утверждают в ElectroUA.

Однако для коммерческого использования зарядная станция обойдется в "копеечку".

"Для коммерческого использования такая зарядная стация будет стоить $25 тыс. У нас есть партнерские программы, мы стараемся привлекать инвестиции: предлагаем от 21% до 38% годовых", – говорят в ElectroUA.

Роборок, беспилотники и космос. Что показывали на TechFest-2019 08

На фестивале представил свои разработки научно-производственный центр беспилотной авиации "Вираж" Национального авиационного университета. Центр занимается проектированием, разработкой, сертификацией и развитием промышленного мелкосерийного производства беспилотных летательных аппаратов.

Одна из разработок – беспилотное воздушное судно "Небесный патруль", которое может подниматься в воздух на 6 км со скоростью 250 км/час.

Роборок, беспилотники и космос. Что показывали на TechFest-2019 09

Разработчики говорят, что на сегодня в Украине таких воздушных судов всего три единицы.

"Мы не завод, а учебное заведение. Это инициатива ВУЗа, создать такое воздушное судно. Имея в наличии первоклассные кадры, удалось организовать у себя единичное производство", – признаются представители университета.

Естественно, производители не раскрывают цену производства такого безпилотного воздушного судна.

"Однако стоит отметить, что купить один турецкий беспилотник в 15 раз дешевле, чем построить у себя производство для таких самолетов. Производство всегда дороже, чем изготовление одного экземпляра. Это все равно, что сравнить цену для ручной ножовки по дереву и деревообрабатывающий центр", – утверждают представители университета.

Это еще одна из разработок учебного заведения – поликоптер. Его основная особенность – он очень дешевый.

"Этот дрон отличается крайней дешевизной, его можно изготавливать в самых простых условиях… Этот летательный аппарат не упадет, даже если спутниковая система навигации будет заглушена", – говорят в университете.

Ох уж эта инженерия

В рамках фестиваля Днепровская политехника совместной с компанией "Интерпайп" организовала соревнования по мехатронике для школ, ВУЗов, ПУТ и профессионалов.

"Есть ВУЗы, есть "Интерпайп" и есть школьники, которые ходят на программирование. Мы для себя поставили цель создать цепочку и показать, каким образом знания, полученные в школе, можно дальше усовершенствовать в ВУЗе и далее реализовать их в своей специальности. Тут еще стала популярной индустрия 4.0 – все о ней говорят. Мехатроника как специальность очень востребована в производстве. Мы посмотрели, что делалось за рубежом, какие учебные центры есть, что есть в Украине и чего не хватает. Как результат – получили второй сезон соревнований по мехатронике. У нас есть 4 лиги: Лига школ, Лига ПУТ, Лига ВУЗов и Лига Профи. Все они сейчас соревнуются на главной локации", – рассказал доцент НТУ "Днепровская политехника", один из организаторов технических соревнований, эксперт по техническому образованию и внедрению новых подходов в него Сергей Худолей.

Для понимания: Индустрия 4.0 (или Четвёртая промышленная революция) — прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство.

Роборок, беспилотники и космос. Что показывали на TechFest-2019 10

Эти миниатюрные краны и машинки не что иное, как оборудование, которые принимающие участие в соревнованиях люди должны запустить в действие.

"Основные задачи: как правильно рассчитать траекторию устройств, как перемещать через препятствия грузы, как увязать несколько технологических процессов… Эти машины для соревнований делала немецкая компания – подразделение Bishop GmbH (привет от фильма "Чужой")", - сообщили организаторы конкурса.

Роборок, беспилотники и космос. Что показывали на TechFest-2019 11

В НТУ "Днепровская Политехника" рассказали, что в ближайшие годы в сфере электрических панелей не будет никаких новшеств.

"Да, попытки повышать КПД панелей предпринимают китайские компании. У них очень "хитрый" способ: они вовремя поняли фишку, что основная часть энергии рассеивается в тепло, они строят преобразователи на основе трубок, которые преобразовывают тепло в световую энергию. За счет этого повышают КПД панелей. На сегодня самый лучший КПД панелей – 22%", – заявили в Политехнике.

Собственно, Китай сейчас работает над специальными устройствами, чтобы преобразовывать тепло в световой поток для того, чтобы дальше его подавать для выдачи энергии. Но вот изобретением чего-то масштабного это вряд ли можно назвать.

Ну и попутно отметили, что и в украинской солнечной энергетике не все так гладко, как хотелось бы.

"Есть и отрицательные стороны: когда нам продают электроэнергию, за качество никто не ручается. К нам уже приходит некая искаженная форма напряжения, которая сокращает жизнь нашим приборам", – поделились мнением в "Днепровской Политехнике".

Роборок, беспилотники и космос. Что показывали на TechFest-2019 12

Просто космос

На протяжении всего фестиваля не умолкал лекторий. Говорили обо всем, что так или иначе касается технологий. Однако мы вам расскажем про космос, а именно что нового в этой сфере уже появилось. А, по мнению обозревателя в Радио Аристократы Ивана Яковины, изменений много.

НАСА в этом году объявили об отправке на крупнейший спутник Сатурна – Титан – дрона, который выглядит почти как стрекоза. Напомним, что Титан – это единственное небесное тело, кроме Земли, на котором есть "круговорот воды в природе". Правда, там не вода, а жидкий метан, но круговорот все равно есть.

В 2020 году на Марс отправится новый планетоход НАСА. Впервые внутри этого "ровера" на Марс отправится вертолет-беспилотник, который будет летать вокруг планетохода и изучать ситуацию. Вертолетов на Марсе пока не было.

В этом году была представлена концепция космического корабля "Коперник". Что это такое? Когда Земля сможет отправлять "задешево" на орбиту разные устройства, есть мечта отправить на орбиту Земли атомный реактор. Собственно, корабль "Коперник" в перспективе сможет работать на ядерном топливе.

В этом году Китай запустил в космос больше всех космических кораблей.

Телескоп "Джеймс Уэбб", запуск которого откладывался очень много раз, в этом году закончили собирать и в ближайшие пару лет его доставят на космодром Куру, расположенный во Французской Гвинее. И после на ракете "Ариан 5" отправят в космос. Это позволит в разы ускорить изучение космоса.

Ну и кратко о "ногах человека": ожидается, что в 2022-2023 году человек вновь посетит Луну, в 2021 будет облет Луны. На Марс, по обещаниям Илона Маска, человек полетит в течение ближайших 10 лет.

Читайте также:

Репортаж с Techfest-2018

Репортаж с Techfest-2017

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику