БизнесЦензор

02.10.19 09:01

Зачем Украине нужен частный космос

Автор: Дмитрий Ткаченко

Верховная Рада поддержала законопроект об открытии космоса для частных компаний. БизнесЦензор разбирался, что меняет законопроект и как эта инициатива поможет развитию космической отрасли в Украине.

Зачем Украине нужен частный космос 01

Верховная рада (ВР) 13 сентября приняла в первом чтении и за основу законопроект №1071 "О внесении изменений в некоторые законы относительно содействия развитию космической деятельности и привлечения инвестиций в космическую отрасль ".

Авторы проекта закона: нардепы от СН Дмитрий Наталуха, Виталий Безгин и Роман Грищук.

Законопроект поддержали 283 народных депутата. Документом предлагается разрешить частными компаниям вести космическую деятельность и совершать космические запуски в Украине.

Он предусматривает упрощение доступа частных компаний к рынку космических услуг. Частному бизнесу разрешается разработка, испытания и запуск ракет-носителей, модернизация режима производства космической деятельности и ведение внешнеэкономической деятельности в космической сфере.

По мнению авторов законопроекта, он повысит инвестиционную привлекательность страны, поспособствует развитию космической отрасли и создаст конкурентную среду для государственных и частных компаний.

Сейчас обсуждаются вопросы того, как нужно регулировать отрасль. Например, нужно ли лицензирование и страхование, можно ли компании декларативно заявлять о своих намерениях заниматься космической деятельностью и нужно ли разрешать свободное ведение переговоров с иностранными контрагентами.

Нынешнее состояние космической отрасли

Сегодня в космической отрасли Украины преимущественно работают государственные предприятия, которые находятся под управлением Государственного космического агентства.

Именно оно определяет политику в сфере освоения космоса и занимается всеми крупными проектами.

Крупнейшие игроки в отрасли – предприятия с полувековой историей. В частности, "Южный машиностроительный завод им. Макарова" ("Южмаш") и "Конструкторское бюро "Южное".

Их самые известные проекты – ракеты-носители класса "Зенит" и спутники "Сич".

Среди частных компаний есть как новички, так и те, которые находятся на рынке довольно давно. Например, "НПК "Курс" и "Элмиз", созданные на базе "Киевского радиозавода".

Их самые известные проекты – радиотехнический комплекс "Игла", который позже стал называться "Курс". Он предназначен для поиска, взаимной ориентации, сближения и стыковки космических аппаратов "Мир", "Союз", "Прогресс".

"Курс" используется на Международной космической станции (МКС) в течение всего ее существования.

К "новичкам" относят представителей "Нового космоса" (New Space). Яркий пример представителей нового космоса в мире – SpaceX Илона Маска, Virgin Galactic Ричарда Бренсона и Blue Origin Джеффа Безоса.

В Украине официально работающих космических стартапов нет. В первую очередь, сейчас это не выгодно.

Если у нас что-то и открывают, то это R&D лаборатории, где украинские ученые занимаются экспериментальной разработкой и тестированием новых прототипов, а также ведут научные и конструкторские работы.

По такому принципу работает компания Firefly бизнесмена Максима Полякова. Firefly строит ракеты-носители. Их главный офис, конструкторское бюро и производство двигателей находятся в городе Сидар Парк, штат Техас, США. И только R&D-центр размещен в Днепре.

Нужен ли частный космос Украине

30 сентября в Комитете ВР по вопросам экономического развития состоялся круглый стол "Нужен ли Украине частный космос".

В нем приняли участие представители комитета, Государственного космического агентства, профильных общественных объединений и предприятий космической отрасли.

Главной темой обсуждения был принятый в первом чтении законопроект №1071.

По словам председателя Комитета Дмитрия Наталуха, мировой рынок космических услуг только в частном секторе сегодня оценивается в $250-300 млрд в год.

Государственные заказы и инвестиционные вливания составляют еще около $70 млрд. В среднем, рынок растет на 10% ежегодно.

Такой рост обеспечивает новые рабочие места и новое качество жизни в странах, которые работают на мировом рынке космических услуг.

За последние 20 лет только в США каждый доллар, вложенный в космос, принес семь долларов прибыли. К 2030 году мировая космическая экономика должна увеличиться до $3 трлн или в 10 раз.

На этом рынке Украина отнесена к категории стран, которые поставляют отдельные космические технологии.

Доля Украины на рынке космических запусков колеблется от 2,5% в 2016-2017 годах до 5% в 2018 году. Это не соответствует ни конструкторскому, ни производственному потенциалу Украины.

Как этого добиться?

"Государство должно финансировать космическую науку, космические запуски, или госкомпании? Государство должно быть только регулятором, или заказчиком, или пользователем и продавцом данных, полученных в результате космической деятельности? Что делать с едва живыми госпредприятиями в этой отрасли? Нужно найти ответы", – говорит зампредседателя Комитета по вопросам экономполитики Дмитрий Кисилевский (СН).

По его словам, в законопроекте №1071 есть три наиболее дискуссионных момента:

1) доступ частных компаний к рынку на основании декларации или лицензирования.

2) каким образом осуществлять страхование космической деятельности.

3) государственные разрешения на рискованные виды космической деятельности.

Между тем, все участники обсуждения сходятся на том, что государство должно поддерживать не сырьевой экспорт, а высокотехнологический, которым является космическая отрасль.

Председатель Государственного космического агентства Павел Дегтяренко считает, что развитие в Украине частных космических компаний даст толчок и для государственного сектора.

"К сожалению, в Украине государству космос в последние годы фактически не нужен", – говорит Дегтяренко.

По его словам, главной проблемой обсуждаемого является недостаточный контроль над безопасностью. Государство отвечает за любой возможный вред, нанесенный космической деятельностью, независимо от того, идет речь о частных компаниях или государственных.

"Сейчас по нашему запросу СБУ проверяет всех контрагентов украинских космических компаний. Если ввести декларативный принцип сообщения о контрактах, то когда СБУ обнаружит угрозу национальной безопасности, может быть уже поздно. Это следует учесть при доработке законопроекта №1071", – говорит Дегтяренко.

Общее мнение участников круглого стола свелось к тому, что законопроект №1071 нуждается в доработке. Но только он может стать первым шагом к возрождению космической отрасли Украины.

Кроме того, необходимо утвердить новую национальную космическую программу. А также пересмотреть функции и роли органов исполнительной власти, занимающихся формированием государственной политики в сфере космической деятельности.

В Украине есть ресурсы и потенциал для производства многих видов космической продукции. Однако у государства нет на это средств. Эту проблему может решить частный капитал, допущенный в отрасль.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику