БизнесЦензор

19.09.19 11:20

Сколько украинская семья может заработать на солнечной электростанции возле дома

Автор: Инна Рослик

Рассказ владельца домашней СЭС о выгодности инвестиций в альтернативную энергетику.

Сколько украинская семья может заработать на солнечной электростанции возле дома 01
Фото: БизнесЦензор

Зеленый тариф на электроэнергию – это специальный тариф, по которому государство покупает у предприятий и физических лиц электроэнергию, произведенную с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Доля электроэнергии из ВИЭ в структуре украинской генерации относительно небольшая – чуть менее 2%.

Однако государство платит за такую электроэнергию немалые деньги. В среднем 1 кВт*ч из ВИЭ покупается за 18 евроцентов или чуть более 5 грн. Для сравнения, средневзвешенный тариф для населения на электроэнергию составляет чуть более 1 грн/кВт*ч.

За первые полгода, согласно данным БЦ, на выплату зеленых тарифов было направлено 11,33 млрд грн.

БЦ неоднократно рассказывал, кому из бизнесменов выгодно продавать государству электроэнергию: ТОП-10 наибольших производителей электроэнергии по "зеленому" тарифу возглавляет ДТЭК ВЭД, принадлежащая Ринату Ахметову.

Зеленым тарифом пользуются не только крупные корпорации, но и население. Это так называемые просьюмеры. Термин образован от английских слов producer and consumer: производитель и потребитель. Для энергосистемы страны такой подход к развитию ВИЭ выгоднее строительства крупных объектов зеленой генерации корпорациями.

В таком случаэ небольшие объекты ВИЭ более равномерно рассредоточены по энергосистеме. Потребление присходит там же, где и производство, что снижает потери в сетях. Система становится более стабильной и выработка более прогнозируемой.

В конце 2018 года количество установивших солнечные панели домохозяйств выросло в 3 раза по сравнению с 2017 годом.

Идея установки выглядит очень привлекательно – домохозяйство устанавливает солнечные панели, получает собственный автономный источник электроэнергии и, к тому же, может заработать на продаже электроэнергии в сеть.

На деле все оказывается куда сложнее: бюрократия, дороговизна солнечных панелей и "пороховая бочка" в виде законодательных ограничений могут свести все старания просьюмера на нет.

БизнесЦензор поговорил с обладателем солнечных панелей в Киевской области Александром К., который установил их еще в 2017 году. Александр не пожелал называть свою фамилию в разговоре.

Он рассказал, с какими проблемами может столкнуться потенциальный обладатель солнечных панелей, сколько служат данные установки и почему их нужно устанавливать сейчас.

- Зачем решили устанавить солнечные панели?

- Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Первый – при существующих зеленых тарифах в Украине это экономически обосновано. Второй – это попытка достичь энергонезависимости. Забегая наперед, стоит сказать, что этот тезис оказался ошибочным.

Почему экономически обосновано? В Украине существует "зеленый тариф" – это специальный тариф, по которому государство закупает электричество, произведенное с использованием ВИЭ. Этот тариф составляет 18 евроцентов за 1 кВт*ч. Срок действия тарифа, предусмотренный законом "Об альтернатиынх источниках энергии" - до 1 января 2030 года.

Соответственно, экономическая составляющая присутствует. Если моя семья потребляет не так много, остаточную электроэнергию я продаю государству по хорошей цене.

- Сколько можно заработать?

- В идеале солнечные панели дают 30 кВт*ч (максимальная установленная мощность). У нас в семье стоит две большие панели. Каждая состоит из 46 модулей. Один модуль дает 260-275 ватт. Каждая панель дает 15 кВт*ч.

Согласно моим расчетам, в месяц (при условии хорошего солнца летом) прибыль может составить 18-19 тыс. грн. В "плохой" месяц (зимний период) прибыль составляет 0 грн или даже минус. Все зависит от погодных условий.

- Сколько стоит?

- Грубо говоря, строительство 1 кВт*ч установленной мощности обходится в $1 тыс. Сюда входит стоимость панелей, доставка, установка и т. д.

Соответственно, станция на 30 кВт*ч обойдется в $30 тыс. Это средняя цена на рынке.

Если же говорить о сроках окупаемости, то продавцы вам скажут, что установка окупится за 2 года, на практике – около 4 лет.

- Как продается электроэнергия?

- Государство у меня покупает электроэнергию по тарифу чуть более 5 грн/кВт*ч. У нас энергозатратный дом. Условно, мои солнечные панели выработали 1 тыс. кВт*ч. Потребление дома составляет 700 кВт*ч. Государство отсчитывает эти 700 кВт*ч от выработанных мной 1 тыс. кВт*ч и за остаток – 300 кВт*ч – платит мне по тарифу 5 грн/кВт-ч.

Но у меня выходит как бы недополученная прибыль. В теории я заработал 5 тыс. грн (1 тыс. кВт*ч по тарифу 5 грн/кВт*ч). Но по факту получается недополученная прибыль, потому что я потребляю электроэнергию по тарифу 5 грн/кВт*ч.

Если бы я покупал электроэнергию у государства, то это было бы не 3,5 тыс. грн, а всего около 750 грн. Но это закон: ты вырабатываешь для своего потребления, а "лишнее" у тебя покупает государство.

Есть и хитрые схемы, которые обходят это закон. Например, распространенная схема в Ривненской области: человек, установивший солнечные панели, "бросает" кабель своему соседу, потребляя его электроэнергию по тарифу для населения и оплачивая ее своему соседу.

А всю выработанную электроэнергию он продает государству.

- Почему государство не дает кредиты под низкий процент для установки солнечных панелей?

- Государству это не выгодно. Буквально несколько месяцев назад в Украине хотели ввести правки, которые предполагали бы покупку электроэнергии по "зеленому" тарифу в том случае, если солнечные панели установлены на крыше.

В других странах, например в России, вообще нет такого понятия как "зеленый тариф". Человек может под свои нужды установить солнечные панели и вырабатывать электроэнергию, но "лишняя" электроэнергия просто уходит в сеть и человек за нее ничего не получает.

В Украине за такю электроэнергию платят, и довольно хорошие деньги. Потому на юге страны установлено много электростанций.

- Почему нельзя установить солнечные панели на крыше?

- Во-первых, солнечная панель – это огромная конструкция. Соответственно, дом должен быть больших размеров. У нас дом не большой, в 2 этажа и площадью около 70 кв. м.

Во-вторых, конструкция сама по себе тяжелая. Думаю, что еще в начале строительства дома нужно закладывать возможный вес панелей. А что делать, если дом уже построен?

В-третьих, при выпадении снега зимой его нужно оперативно чистить.

В-четвертых, крыша частного дома не ориентирована на юг или север. Если на земле солнечные панели я могу поставить так, как я хочу, крышу дома я не смогу переделать.

- Зависит ли мощность панелей от их расположения?

- Конечно. Все солнечные панели должны быть ориентированы на юг. А угол установки должен составлять 30°-45°.

Лучше всего иметь подвижные солнечные панели (вращаются вслед за солнцем - БЦ), но тогда это совершенно другая сумма инвестиций: это дорого и фактически неокупаемо.

Стоимость подвижной солнечной панели составляет около $5 тыс. за 1 кВт*ч установленной мощности.

- Выгодно ли установить аккумуляторы для солнечных панелей?

- Срок службы нового аккумулятора – до 5-6 лет. В большинстве случаев потребители пользуются б/у аккумуляторами, которые стояли на вышках сотовой связи: такие аккумуляторы работают 2 года и их меняют.

Один такой б/у аккумулятор стоит от $4 до $6 тыс. и служит, соответственно, 4 года. На дом с мощностью потребления 5 кВт*ч, таких аккумуляторов нужно поставить 10 единиц. Это очень дорого.

Кроме того, заряд в таких аккумуляторах держится 2-3 дня.

Есть также ряд вопросов к КПД самого аккумулятора: 70% электроэнергии уходит на сам аккумулятор.

Накапливание электроэнергии – один из самых важных моментов, которые есть в отрасли. У нас летом ее много. И мы бы могли накапливать ее для использования зимой. Пока практических и экономически оправданных способов накапливания электроэнергии не существует.

- Выгодно ли устанавливать солнечные панели на многоэтажных домах?

- Нет. Одна квартира имеет среднюю мощность потребления 5 кВт*ч. В доме 100 квартир – их общее потребление составляет 500 кВт*ч. А солнечную станцию можно поставить максимально на 50 кВт*ч.

Кроме того, для установки такой станции должна быть огромная площадь крыши.

Но есть крутые примеры больших корпораций, которые переходят на электроенергию из ВИЭ. Например, Google: с 2012 года очень плотно занялись вопросами энергоэффективности.

- Что изменится, когда перестанет действовать "зеленый" тариф?

- В теории у меня просто будет лишняя электроэнергия.

Но по факту, к этому времени (к 2030 году) солнечные панели сядут. Срок их использования – около 10-11 лет.

Фактически, каждый год панели теряют процент мощности. За 10 лет они теряют до 50% своей мощности.

- Процент электроэнергии, который дает населения с помощью солнечных панелей составляет до 1%. Это много или мало?

- Думаю, что 1% – это много (для сравнения, АЭС вырабатывают 55% электроэнергии в стране, ТЭС - около 30% - БЦ).

Почему их не становится больше? Во-первых, есть доминирующие станции Рината Ахметова.

Во-вторых, оформление соответствующих документов – бюрократически зарегулированная процедура. Лично я год "выбивал" все разрешительные документы, хотя по закону для подведения мощности дается 30 дней. Это установка трансформатора, решение проблем с землей, нужно отвести землю под опоры, кадастровые планы и т.д.

Вопрос в другом – почему государство дает такой высокий тариф? Если разобраться, кто платит за электроэнергию из ВИЭ? Государство.

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что государству не выгодно закупать так дорого электроэнергию, платя деньги из госбюджета (сегодня выработку ВИЭ субсидируют госкомпаниии НАЭК "Энергоатом" и АО "Укргидроэнерго" - БЦ). Почему государство решило платить такие деньги? Ведь нигде в мире нет такого тарифа: даже в развитых странах тариф составляет 10 евроцентов за 1 кВт-ч.

Ответ очень простой – это один из лучших способов "отмывания" денег в пользу одного человека.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику