БизнесЦензор

04.09.19 11:19

Какой рынок земли должен быть в Украине? ОПРОС

Автор: Элина Редих

БизнесЦензор решил выяснить, какой рынок земли сельскохозяйственного назначения хотят видеть читатели.

golosovanie-kakoj-rynok-zemli-vy-xotite-videt-moratorij- 01

Новое правительство готовит земельную реформу. Закон об обороте земель с/х назначения и отмене моратория должны подать в Верховную Раду до 1 октября 2019 года.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что ориентировочная дата запуска земельной реформы запланирована на лето 2020 года.

Также он сказал, что после проведения земельной реформы и отмены моратория на продажу земли, иностранцы смогут покупать земли сельскохозяйственного назначения. Но при условии регистрации юридического лица и уплаты налогов в бюджет государства.

Гончарук считает, что государство должно поддержать небольшие агропредприятия, чтобы у них была возможность покупать землю и конкурировать с иностранными инвесторами и агрохолдингами.

Поэтому в Кабмине ищут способы сделать кредиты дешевле конкретно для покупки земельного участка для личных нужд, для его обработки. Чтобы украинский аграрий был в более выгодных условиях, чем его потенциальный иностранный конкурент.

БизнесЦензор напоминает, какие варианты запуска земельной реформы были предложены ранее и запускает онлайн-голосование.

В апреле 2019 года аграрный комитет представил четыре варианта запуска рынка земли. Во всех них предлагалось запретить покупку земли иностранцам, иностранным юридическим лицам и государствам. А также акционерным обществам и юрлицам Украины, бенефициарами которых являются иностранные граждане, юрлица или лица без гражданства.

Разрешить покупку земель планировалось гражданам Украины, государству, территориальным общинам, фермерским хозяйствам и юрлицам, которые основаны гражданами Украины и зарегистрированы в соответствии с Законом Украины.

Все варианты предполагали либо одновременное, либо поэтапное открытие рынка сначала для граждан Украины, потом для юридических лиц. Размер земельного участка "в одни руки" хотели ограничить: от 20 га до 200 га для граждан и от 200 га до 500 га для юрлиц. Максимальный размер земель, который хотели предоставить в собственности или пользовании юридического лица – не более 20 тыс.га.

Еще в одном варианте предлагалось не устанавливать ограничения. А площадь земель в собственности физических и юридических лиц ограничивать только антимонопольными требованиями.

Мы решили поинтерисоваться у читателей, какой рынок земли должен быть в Украине. Пожалуйства, проголосуйте. Если вы не видите голосования, попробуйте отключить Adblock.

 
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику