БизнесЦензор

08.08.19 09:29

Кто производит удобрения в Украине

Автор: Элина Редих

БизнесЦензор собрал крупнейших производителей минеральных удобрений.

kto-proizvodit-udobreniya-mineralnye 01
Фото: Ostchem

Самые востребованные удобрения для аграриев – азотные и комплексные.

Главным поставщиком фосфорных удобрений с начала 2019 года была Польша. Из этой страны было поставлено 91,9% всех фосфорных удобрений. Калийные удобрения, преимущественно поставляются из Беларуси – 73,5%.

По комплексным и азотным удобрениям долгое время лидировала Россия. Но заградительные пошлины дали свой результат и импорт стал снижаться. За последние два года место РФ заняли европейские страны и страны Ближнего Востока.

С начала 2019 года из России было импортировано 40,8% комплексных удобрений. Но еще 29,6% было поставлено из других, преимущественно, европейских стран. И 22,3% поставила Беларусь.

По азотным удобрениям главными поставщиками стали Болгария – 14,2%, Беларусь – 13,3% и Польша – 13%.

С 1 июля 2019 года в Украину запрещен импорт минеральных и химических удобрений российского производства. Как это повлияет на украинских аграриев, мы писали ранее.

Есть опасения, что из-за эмбарго будет дефицит удобрений и повышение цен. Но по состоянию на 21 июня украинские аграрии обеспечены удобрениями на 112%. А мощности украинских заводов только по азотным удобрениям превышают 5 млн тонн и в разы перекрывают потребность украинских аграриев в самых востребованных удобрениях.

Список крупнейших компаний составлен по мощностям заводов в год.

Кто производит удобрения

Ostchem Holding AG

Крупнейший производитель и монополист на рынке минеральных удобрений.

Владелец: олигарх и владелец "Group DF" (куда входит Ostchem) Дмитрий Фирташ. В Ostchem входят заводы:

ЧАО "Концерн Стирол"

Мощность: 3 943 тыс. тонн в год.

Местонахождение: Горловка, Донецкая область.

Контроль над этим предприятием потерян в 2014 году из-за оккупации части Донбасса. Это старейшее предприятия химпрома Украины. Начало производство аммиака в 1933 году. "Стирол" – единственный производитель полистирола в Украине и крупнейший по выпуску аммиака и карбамида.

Также у Ostchem есть предприятие в Эстонии – АО "Нитроферт". Это крупнейший производитель аммиака и карбамида в Эстонии. Мощность – 430 тыс. тонн/год.

ПАО "Азот"

Мощность: 3 924 тыс. тонн в год.

Местонахождение: Черкассы.

Крупнейший в Украине производитель аммиачной селитры и единственный производитель капролактама (сырье для волокон капрона). Специализируется на производстве карбамида, аммиачной селитры и карбамидно-аммиачной смеси.

ПАО "Ривнеазот"

Мощность: 2 250 тыс. тонн в год.

Местонахождение: Караевичи, Ровенская область.

Единственный украинский производитель известково-аммиачной селитры (ИАС). Также производит почти 50% адипиновой кислоты в Украине. Эта кислота используется для придания кислого вкуса пищевым продуктам. В частности, в производстве безалкогольных напитков.

Также на заводе производят аммиачную и известково-аммиачную селитру, водный и жидкий аммиак. Чистая прибыль завода за 2018 год составила 231 млн грн.

ЧАО "Северодонецкое объединение Азот"

Мощность: 2 440 тыс. тонн в год.

Местонахождение: Северодонецк, Луганская область.

Единственное предприятие в составе группы Ostchem, выпускающее уксусную кислоту, метанол и винилацетат. На заводе производят аммиачную и калиевую селитру. 

Одесский припортовый завод

Владелец: государство в лице Фонда госимущества.

Мощность: 900 тыс. тонн аммиака и 660 тыс. тонн карбамида в год.

Местонахождение: Южное, Одесская область.

Одно из крупнейших предприятий химпрома Украины. Специализируется на производстве аммиака и карбамида.

На заводе две установки по производству карбамида мощностью 330 тыс. тонн/год каждая. И две мощности производства аммиака по 450 тыс. тонн/год.

С 2017 года производит удобрения по давальческим схемам. В 2018 году ОПЗ проработал всего несколько месяцев и простаивает с апреля прошлого года. В 2018 году ОПЗ получил 750 млн грн убытков.

В этом году завод подписал контракт с украинской компанией "АгроГазТрейтинг" (АГТ) о поставках газа на давальческих условиях. И с 1 августа возобновил работу.

ПАО "ДнепрАзот"

Владелец: группа "Приват" олигарха Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Мощность: 835 тыс. тонн в год карбамида и КАС.

Местонахождение: Каменское (Днепродзержинск), Днепропетровская область.

Один из крупнейших и старейших производителей азотных удобрений. И крупнейший в Украине производитель жидкого хлора, который используется для обеззараживания воды. Специализируется на производстве карбамида, карбамидно-аммиачной смеси и аммиачной воды. В 2018 году завод простаивал около полугода из-за высокой цены на газ. Но в конце года возобновил работу.

В 2018 году чистый доход от реализации продукции "ДнепрАзота" составил 3,9 млрд грн. Было произведено 260,4 тыс. тонн карбамида.

ПАО "Сумыхимпром"

Владелец: государство через Фонд госимущества. Но завод находится под контролем Дмитрия Фирташа.

Мощность: около 500 тыс. тонн в год комплексных удобрений.

Местонахождение: Сумы.

Завод специализируется на производстве однокомпонентных азотных удобрений, двух и трехкомпонентных комплексных удобрений. С 2012 года находится на стадии санации из-за долгов перед компаниями Фирташа.

"Сумыхимпром" искусственно доводились до банкротства с целью дальнейшей приватизации за бесценок. Управляющим санацией назначили председателя правления завода Игоря Лазаковича. Ранее он был топ-менеджером в Ostchem.

В 2016 году прокуратура сообщила Лазаковичу о подозрении в растрате имущества предприятия и объявила его в розыск. Позже он вернулся в Украину и продолжил исполнять обязанности управляющего санацией "Сумыхимпрома".

Несмотря на процесс банкротства, завод продолжает работать и планирует выпустить во втором полугодии 240 тыс. тонн минеральных удобрений. За 2018 год предприятие получило 2,3 млрд грн выручки и 339 млн грн прибыли. Убытки составили 25,5 млн грн.

Агрохимическая компания GROSSDORF

Владельцы: Андрей Халявка и Руслан Савенко.

Мощность: 410 тыс. тонн в год.

Местонахождение: село Хацки, Черкасская область.

Компания специализируется на производстве комплексных, аммиачных, жидких, фосфорных, калийных и азотных удобрений. Является одним из крупнейших производителей карбамидно-аммиачных смесей.

В 2018 году GROSSDORF в сотрудничестве с производственно-коммерческой фирмой "Тигос" открыла новое производство жидких удобрений КАС. Мощность – 60 тыс. тонн КАС в год.

Также компания запустила производство удобрений в Узбекистане мощностью 70 тыс. тонн в год. Новая компания получила название GREEN SOIL.

Корпорация "Украгрохимхолдинг"

Владелец: бизнесмен, экс вице-президент Украинской торгово-промышленной палаты Сергей Лисковский.

Корпорация "Украгрохимхолдинг" основана в 2003 году. Специализируется на производстве сложных фосфорсодержащих минеральных и экологических органо-минеральных удобрений. В структуру корпорации также входит растениеводческая компания "Хорс". Основное предприятие – "Днепровский завод минеральных удобрений".

"Днепровский завод минеральных удобрений"

Мощность: 336 тыс. тонн комплексных удобрений.

В разрезе: 120 тыс. тонн в год азотно-фосфорных удобрений, 36 тыс. тонн в год тукосмесей по ТМ "Стимул" и 180 тыс. тонн нитроаммофоски.

Местоположение: Каменское, Днепропетровской области.

В "Украгрохимхолдинг" также входит "Эко-Азот". На заводе производят комплексные органическо-минеральные удобрения – около 120 тыс. тонн в год. Продукция выпускается под ТМ "Агролайф".

Завод расположен в селе Красная Слобода, Черкасской области. Владельцем завода, согласно YouControl, является гражданин Германии Вольфганг Фризе. Он же указан совладельцем "Украгрохимхолдинга".

ЧАО "Химдивизион"

Владельцы: Александр Лившиц, Игорь Хитров и Ирина Петрова, которая также является владелицей сети аптек "Перша аптека".

Мощность: около 108 тыс. тонн в год.

Местонахождение: город Каменское, Днепропетровская область.

Компания зарегистрирована в 2006 году. Специализируется на производстве кальциевой селитры, азотной кислоты, карбамида, карбамидно-аммиачной смеси и жидких комплексных удобрений.

Точная цифра мощностей не известна, но по данным из открытых источников в 2017 году завод произвел более 33 тыс. тонн кальциевой селитры и 75 тыс. тонн карбамидно-аммиачной смеси.

Это были крупнейшие компании-производители удобрений. В список также могла бы войти компания "УкрТехноФос", которая производит высококонцентрированные комплексные минеральные удобрения.

Но по данным YouControl компания находится на стадии банкротства. Ее мощности составляют около 30 тыс. тонн в год. Владельцы: Светлана Супрунюк и Петр Качараба.

Также на украинском рынке присутствуют другие, менее крупные, но все же весомые производители. Например, компания "Минерал Груп", которая принадлежит семье Вовк и имеет мощности около 5 тыс. тонн в год. Она находится в селе Городок ровенской области и производит удобрения и азотосодержащие смеси.

"Инфоазот" Владимира и Евгения Буковских, Бориса Рахлина и Виталия Хорешко имеет мощности около 5 тыс. тонн в год. Производство расположено в смт. Лысянка, Черкасской области.

Специализируется на производстве азотных удобрений – аммиачной воды и безводного аммиака. Предприятие зарегистрировано в 2007 году. Но производит аммиачные удобрения с 1992 года.

Еще один производитель – "Смелянская агрохимическая компания" Валерия Кончина и Эмиля Мирзоева. Валерию также принадлежит фермерское хозяйство "Куцівське" и растениеводческая компания "Альфа-Агро".

Компания находится в Смеле, Черкасской области. Специализируется на производстве и реализации карбамида, селитры, карбамидно-аммиачной смеси, жидких комплексных удобрений и NPK. Производит и реализовывает 3 тыс. тонн в месяц своих удобрений и продукцию других производителей.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику