БизнесЦензор

18.07.19 14:44

Что обещают партии относительно рынка земли в своих программах

Автор: Элина Редих

БизнесЦензор проанализировал предвыборные программы политических партий, которые могут пройти в Верховную раду на внеочередных парламентских выборах 21 июля относительно земельной реформы. Оказалось, у большинства нет позиции по земле.

kakaya-poziciya-partij-po-povodu-rynka-zemli-sluga-naroda-oppozicionnaya-platforma-za-zhizn-evropejskaya-solidarnost-batkivshhina-sila-i-chest-golos-moratorij-s-x-zemlya 01

Согласно опросу Киевского международного института социологии (КМИС), который был проведен 3-13 июля, рейтинг партий следующий:

По финальному опросу "Рейтинга", который проводился 13 - 17 июля, картина немного другая

БизнесЦензор рассмотрел, какие партии хотят снятия моратория и проведения земельной реформы, а какие выступают против. Поскольку "Голос" и "Сила и Честь" в разных рейтингах на разных позициях, мы включили обе партии в мониторнг, как потенциально проходные. Анализ проведен на основании программ, которые партии опубликовали на своих официальных сайтах.

Земельная реформа – вопрос, который нужно было решить еще вчера. Мораторий на покупку и продажу земель действует уже 18 лет, хотя принимался сроком на год.

Все это время владельцы земельных участков (паевики) не могут полноправно ими распоряжаться. Вместо этого, агрохолдинги наращивают мощности, арендуя землю у владельцев паев, а иностранные инвесторы активно заходят в Украину.

Сегодня вариантов того, как должен работать рынок земли, достаточно много. И от того, какие партии будут в парламенте, зависит дальнейшая судьба моратория и прав владельцев паев.

"Слуга народа"

В предвыборной программе о земельной реформе ничего не сказано. По всей видимости, команда Владимира Зеленского не считает этот вопрос важным, либо просто забыла об одной из ключевых реформ.

Но на одной из пресс-конференций глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что открывать рынок земли нужно. Такова позиция Владимира Зеленского и ее должна поддержать партия.

Разумков отметил, что мораторий – это ограничение прав владельцев использовать их собственность. А продлевать мораторий ежегодно – позиция очень удобная. Тем не менее, нужно разработать законодательную базу, которая учла бы интересы всех: начиная с владельцев земли, заканчивая государством, бизнесом, который готов прийти в Украину, чтобы реализовывать новые проекты.

Рынок земли нужно будет открывать. Мораторий накладывается из года в год, потому что это выгодно. Нужно, чтобы владельцы земли могли ею пользоваться. Появится законодательная база. Ребята сейчас работают над этим. С одной стороны, необходимо защитить национальные интересы, а с другой – собственника", – сказал Разумков.

По его словам, рынок земли новый парламент может подготовить за год. Остается ждать презентации правил, по которым должен работать рынок по мнению представителей "Слуги Народа".

"Оппозиционная платформа – "За Жизнь"

В программе партии рынку уделено одно предложение. В нем говорится, что земли должны сохраниться в собственности украинских селян. А открытие рынка с/х земли должно произойти исключительно по результатам общенационального референдума.

На одной из пресс-конференций лидер партии Юрий Бойко заявил, что продажа земли уничтожит фермерство. А "За Жизнь" не поддерживает введение рынка земли в том виде, в котором он предлагается сейчас.

Какой именно вид Бойко имел ввиду – не понятно. Ведь сегодня предлагается, как минимум, 4 варианта проведения реформы. БЦ писал о каждом из них подробно. Прочесть можно по ссылке.

Также Бойко отметил, что "общество не готово к продаже земли". Нет законодательной базы, не прописаны механизмы, существует угроза, что крупные агрохолдинги или иностранные компании вследствие обесценивания национальной валюты могут "просто скупить украинскую землю".

Отметим, что среди существующих наработок есть и те, которые запрещают доступ иностранцев к покупке земли. А также вариантами с ограничениями по покупаемой площади.

"Европейская солидарность"

В программе на сайте партии нет ни единого слова о земельной реформе. Но чтобы понять отношение партии к мораторию, можно проанализировать отношение к рынку ее лидера – Петра Порошенко.

За время его президентства мораторий продлевали три раза. Но сам Порошенко заявлял, что поддерживает отмену моратория. Также он говорил, что мораторий "сдерживает инвестиции, тормозит развитие аграрного рынка и лишает значительное количество граждан Украины возможности распоряжаться своей земельной собственностью".

"Слова земля и продать - они несовместимы. Но! Если кто-то считает, что земля государственная – это неправда. Земля давно разделена и принадлежит землевладельцам", – сказал Порошенко во время одной из пресс-конференций.

По его словам, функция государства – защитить селянина от того, чтобы его не обманули и по дешевке не забрали землю. Но сейчас государство не выполняет эту функцию.

Но если фермер желает купить за справедливую цену 100-200 гектаров и быть конкурентоспособным, почему мы уничтожаем эту возможность абсолютно бессмысленным запретом? Собственники земельных паев страдают, советы и громады страдают, наживаются на действующей ситуации только аферисты и спекулянты, а мы, закрывая глаза, занимаем страусиную позицию и делаем вид, что ничего не происходит", – говорил ранее Порошенко.

"Батькивщина"

У Юлии Тимошенко реформированию агросектора уделили отдельный раздел. В программе говорится о том, что главной стратегией аграрной политики должна стать поддержка малых и средних фермеров.

Мораторий на продажу земли хотят продлить. Но фермерам и средним агропредпринимателям будет разрешено выкупить землю, на которой они живут и работают. Без аукционов, с помощью льготных кредитов.

А у людей, которые захотят продать свои паи, государство начнет выкупать их по рыночной стоимости. Также будет принят закон о введении для аграриев единого фиксированного налога на гектар земли.

Программа противоречивая. Во-первых, даже если банки предоставят льготный кредит, то как фермер выкупит землю, на которой работает? Допустим, он арендует несколько паев. И хочет их купить. Но по предложениям "Батькивщины" землевладельцы смогут продать свой пай только государству, но не фермеру.

Во-вторых. Площадь с/х земель в Украине – 42,7 млн га. В госсобственности находится 10,4 млн га. Это огромные массивы, большая часть которых попросту не используется. Так зачем же государству скупать земли, которые в итоге станут бесхозными?

В большинстве наработок земельной реформы говорится, что открывать рынок стоит, в первую очередь, именно с земель госсобственности. Это помогло бы реализовать пилотный проект и передать в эффективное пользование участки, которые простаивают либо используются с минимальной пользой для агросектора. 

"Сила и Честь"

В партии Игоря Смешко считают, что рынок земли нужно вводить "с учетом интересов украинцев". Перед этим необходимо принять закон "Об обороте сельскохозяйственных земель", а также инициировать создание Государственного земельного банка и его отделений в регионах.

Принятие закона об обороте с/х земель – это действительно необходимый шаг, который нужно сделать перед снятием мораторий. В законе должны быть прописаны четкие правила функционирования рынка и все возможные предостережения. В частности, сколько гектар можно купить "в одни руки", какие земли могут продаваться, разрешать или запрещать доступ иностранным лицам и т. д.

С какой целью должен быть создан Госзембанк – в програме партии не указано. К слову, в 2012 Кабмин создавал такой банк с целью кредитования агробизнеса и управления госземлями. Но в 2016 банк ликвидировали, как неплатежеспособный.

"Голос"

В партии Вакарчука хотят создать прозрачный рынок. Чтобы "агрохолдинги не могли за копейки арендовать землю у селян". Для этого планируется активно наполнять земельный кадастр.

Малым фермерам планируют предоставить льготные кредиты для покупки земли и ведения бизнеса. Возможность скупать землю для олигархов будет законодательно ограничена.

В партии считают, что госземли должны продаваться и предоставляться в аренду через открытый электронный аукцион. Так, чтобы вся информация была доступна в онлайн режиме.

СБУ, Нацполицию и другие силовые структуры планируют лишить полномочий в сфере расследования экономических преступлений.

Все предложения партии Вакарчука достаточно положительные. Открытие рынка с госземель позволит наконец запустить земельную реформу.

Между тем, в программе мало конкретики. Не указаны ни четкие ограничения для агрохолдингов. Ни то, как "запретить агрохолдингам арендовать землю за копейки".

По итогам получилась следующая картина:

То есть, четыре "за" и два "и да, и нет". А это значит, что сторонников открытого рынка земли в новом парламенте должно быть больше, чем противников.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику