БизнесЦензор

15.07.19 12:10

Что Нацбанк делает для стабильности национальной валюты

Автор: Дмитрий Ткаченко

Стабильность гривны Нацбанк обеспечил, но атаки на руководство НБУ продолжаются.

Что Нацбанк делает для стабильности национальной валюты 01

Национальный банк Украины (НБУ) за последние недели пожинает лавры – гривна укрепилась, макрофинансовая ситуация стабильна, в страну возвращается международный капитал.

Граждане уже забыли стремительный обвал гривны и "банкопад" в 2014-2016 годах. Глава Нацбанка Яков Смолий и его команда смогли возобновить доверие к банковской системе, но критика не прекращается.

Символом новой волны атак на НБУ стало решение Барышевского районного суда Киевской области в июне 2019 года об отстранении от должности первого заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой.

Иск, на основании которого топ-менеджеру НБУ запретили исполнять свои обязанности, подал некий Андрей Барташ, безработный житель Барышевки. Есть большие подозрения, что судебный скандал с Рожковой имеет непосредственное отношение к "ПриватБанку", поскольку именно она занималась подготовкой его национализации, произошедшей в декабре 2016 года.

Но насколько критика в адрес руководства Национального банка конструктивна?

Лучшая реформа после Майдана

По словам финансового эксперта, главы инвестгруппы "Универ" Тараса Козака, недостатки в работе любых организаций есть всегда, другое дело, что нужно объективно оценивать деятельность того или иного органа. А объективность говорит о том, что нынешняя команда НБУ может записать себе в актив достаточное количество успехов.

"Из всех реформ, которые были запущены после Майдана, наиболее результативной стала реформа банковского сектора, - утверждает Тарас Козак. - Как бы негативно это не воспринималось большинством граждан, но, на самом деле, банковская система сегодня наиболее надежная за все годы независимости".

По словам эксперта, частично эта надежность была достигнута за счет национализации проблемных банков, в том числе и "ПриватБанка". Однако, главное, что все финучреждения, независимо от формы собственности, на сегодня докапитализированы. У них достаточно средств для выполнения своих обязательств, они имеют прозрачную структуру собственности, а также "отвечают наивысшим мировым стандартам".

Как отметил Козак, недоверие граждан к банкам объясняется тем, что в кризисный период 2014-2015 годов значительная часть населения и бизнеса потеряла деньги.

Слабость банковского сектора тогда была связана, в том числе, с последствиями мирового финансового кризиса 2008 года, аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса, где остались большие суммы невозвращенных кредитов, а также с недобросовестностью олигархов.

"Мы знаем немало примеров, когда олигарх создает империю, а потом бросает банк, высосав из него все соки в виде депозитов наших граждан, - пояснил эксперт. - Такое в будущем почти невозможно, но люди к этому медленно привыкают, и, к сожалению, на сегодня доверие к банкам достаточно низкое".

Также, по словам Тараса Козака, Нацбанк провел очень успешную внутреннюю реформу, сократив в несколько раз численность работников, уменьшив ненужный функционал, в то же время освоив новые направления деятельности.

"Команда Национального банка очень квалифицирована. Результат, который они показывают, - надежность гривны. Она "плавающая", никто ее не удерживает, никто не заставляет ее продавать или покупать, сейчас вообще отменена обязательная продажа валютной выручки, тем не менее, гривна держится", - заявил Козак.

Эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян высказывает схожее мнение.

"Никаких особых замечаний (к руководству Нацбанка) выдвинуть нельзя, команда работает профессионально. Это видно и по стабильности банковской системы, это видно по стабильности национальной валюты", - говорит Киян.

По его словам, к основным достижениям команды НБУ можно отнести также увеличение золотовалютных резервов, которые по итогам июня превысили $20 млрд, притом, что в мае Украина выплачивала крупные суммы по внешним долгам.

Также довольно успешно регулятор справляется с обузданием инфляции. Егор Киян напомнил, что Нацбанк понемногу снижает учетную ставку – последний раз это произошло в конце апреля текущего года, когда она была уменьшена до 17,5% с 18% годовых.

А сдерживать рост инфляции в условиях монопольного рынка, который сложился на сегодня в Украине, очень тяжело, отметил эксперт. Но, по его словам, если в прошлые годы инфляция была порядка 10% и выше, то в этом году она будет существенно ниже.

"То есть мы видим, что Национальному банку шатко-валко удается удерживать определенный уровень инфляции и даже ее уменьшать", - говорит Киян.

Еще одним достижением нынешней команды НБУ является прибыльность банковского сектора – в 2018 году отечественные банки получили рекордную чистую прибыль в совокупном размере 21 млрд грн.

Как известно, по законодательству Национальный банк является независимым от других органов власти институтом, однако на практике это совсем не так. По крайней мере, так было до недавнего времени. По словам Егора Кияна, регулятор при нынешнем руководстве демонстрирует "определенную стойкость к давлению со стороны определенных стейкхолдеров (stakeholders – заинтересованные лица)".

Такое давление оказывалось, например, в вопросах включения "печатного станка", для вливания дополнительной эмиссии денег в экономику, а также по поводу некоторых банков, в том числе, по все тому же "ПриватБанку".

Осторожность и нерешительность

Но есть у команды Национального банка и недочеты.

"Прежде всего, это медленная валютная либерализация – граждане хотели бы, чтобы это все двигалось быстрее. Кроме того, - очень медленный допуск иностранцев к нашей банковской системе, отсутствие дополнительных финансовых инструментов – здесь также виновата Верховная Рада, которая не принимает законопроекты, необходимые для развития этого направления: например, фьючерсы, возможность торговать валютой на бирже – те вещи, которые позволили бы иностранцам спокойно заходить в Украину и спокойно из нее выходить", - рассказал Тарас Козак.

По его словам, регулятор крайне неохотно "расстается с чрезмерным регулированием".

К слову, 10 июля НБУ полностью снял ограничения на репатриацию дивидендов за границу, которые ранее для иностранного бизнеса лимитировались 12 млн евро в месяц для одного юридического лица.

Что касается законодательства, которое тормозит парламент, то особо следует упомянуть так называемый "законопроект о СПЛИТе". Принятие этого законопроекта является одним из условий ассоциации Украины с ЕС, но пока он одобрен лишь в первом чтении.

Национальный банк таргетирует инфляцию, которая, как напомнил Тарас Козак, в ближайшее время должна замедлиться до 5% в год плюс-минус 1%.

Поскольку рост цен пока еще далек от этого показателя, регулятор держит учетную ставку на достаточно высоком уровне – 17,5%. А это, в свою очередь, сдерживает рост экономики.

Тарас Козак убежден, что НБУ следует более активно снижать ставку, например, до 12-15% годовых, и тогда экономика будет развиваться более динамично.

Егор Киян из МЦПИ также считает, что НБУ ведет себя излишне осторожно.

"Если Украина будет стараться ускорить экономический рост, нужно будет изменить традиционность подходов и придумать что-то новое", - отметил он.

Эксперт добавил, что решения, принимаемые Нацбанком, остаются достаточно консервативными: "Если в прошлом такой принцип срабатывал, то в будущем, учитывая политическую ситуацию, возможные изменения в развитии экономики, традиционность решений Национального банка может не помочь".

При этом важно заметить, что все это должно сопровождаться синхронной поддержкой со стороны правительства, в частности, Министерства финансов, обеспечением устойчивости доходов госбюджета, проведением структурных реформ, приватизации.

Кроме того, Украина остро нуждается в притоке иностранных инвестиций и не только тех, что заходят в отечественные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые на сегодня являются одним из стабилизирующих факторов для гривны.

Без всего этого макроэкономическая стабильность Украины будет крайне хрупкой.

Он также отметил, что в нынешний период политической нестабильности, связанной с выборами и предстоящей ротацией власти на различных уровнях.

"НБУ может стать заложником некой политической игры олигархов и других стейкхолдеров, а потому важно, чтобы Нацбанк не потерял свою независимость, - говорит Козак. – Риски очень высоки. Будем надеяться, что команда сохранится, и, как она не поддавалась ранее, пусть и дальше не будет поддаваться на определенные посылы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику