БизнесЦензор

12.07.19 08:42

Игорь Смилянский о закрытии отделений "Укрпошты": "Люди работают за трудовую книжку"

Автор: Инна Рослик

Почему "Укрпошта" вновь обещает прекратить доставку пенсий? БизнесЦензор подготовил тезисы из общения гендиректора компании Игоря Смилянского с журналистами.

Игорь Смилянский о закрытии отделений Укрпошты: Люди работают за трудовую книжку 01

"Укрпочта" 11 июля опубликовала открытое письмо, в котором пригрозила остановкой доставки пенсий в 2020 году, если не будет пересмотрен убыточный тариф на эту услугу.

По словам гендиректора "Укрпочты" Игоря Смилянского, с 2017 года в Минсоцполитики не могут утвердить новый тариф, а за 2018 год убытки компании от доставки пенсий оставили более 1 млрд грн.

О финрезультатах "Укрпочты", закрытии отделений в селах и традиционно о совей зарплате Смилянский поговорил с журналистами 10 июля. БизнесЦензор записал самое важное из этого разговора.

О финпоказателях компании

Глава "Укрпочты" сообщил, что в первом квартале этого года компания вышла на рекордную прибыль: 221 млн грн против убытка в 295,5 млн грн в первом квартале 2018 года.

Вместе с тем, убытки за 2018 год составили 535 млн грн. Основные причины, которые называют в компании – резкий скачек минимальной зарплаты (75% трат "Укрпочты") и не пересмотр тарифа на доставку пенсий.

Примечательно, что у "Укрпочты" растет отправка писем – за первый квартал +36%.

"По-моему, уникальный случай в мире", - говорит глава "Укрпочты".

В 2016 году было отправлено 46 тыс. экспресс-посылок, тогда как сегодня такое же количество посылок отправляется за день.

О компьютерах в сельских отделениях

В "Укрпочте" в очередной раз похвастались компьютеризацией отделений. Как сообщил Смилянский, в первом квартале "Укрпочта" закончила проект по компьютеризации отделений.

"Когда я пришел, из 11,5 тыс. отделений хотя-бы один компьютер имели 2,3 тыс. отделений (или 20%). На сегодня все села, в которых живет более 2 тыс. человек (1,65 тыс. сел), получили компьютеризированное, подключенное к интернету отделение "Укрпочты. Компьютеризированы 4,03 тыс. отделений", - заявил он.

Самое сложное, по утверждению Смилянского, не купить компьютеры, а подключить их к интернету и разработать инженерные проекты по их подключению.

Игорь Смилянский о закрытии отделений Укрпошты: Люди работают за трудовую книжку 02

Почему компьюторизация сельских отделений закончена? Глава "Укрпочты" говорит, что даже в села, где живет больше 2 тыс. человек, было сложно провести интернет, который позволяет передавать платежи.

Кроме того, равной по степени сложности оказалось найти людей, готовых работать на компьютере.

"Если мы углубимся дальше, эта стратегия не взлетит физически", - говорит Смилянский.

О закрытии отделений "Укрпочты" в селах

"Укрпочта", согласно плану развития, хочет ввести мобильные отделения в селах с населением менее 2 тыс. человек. Пилотный проект уже действует в Черниговской области, его стоимость – 80 млн грн.

Однако Окружной административный суд Киева 3 июля отменил предусмотренную планом развития замену стационарных отделений мобильными пунктами.

Почему в компании хотят внедрить нововведение по замене стационарных отделений мобильными? Ради экономии.

Игорь Смилянский о закрытии отделений Укрпошты: Люди работают за трудовую книжку 03

"Из 15 человек по 0,1-0,3 ставки, с ЕСВ у нас ставка налогообложения была около 58%. Потому что даже когда человек работает на 0,1 ставки (400 грн), "Укрпочта" все равно платит за него 900 грн налога. Поэтому мы новой (мобильной - БЦ) бригаде подняли зарплаты и сэкономили. При этом, согласилось перейти с зарплаты в 1 тыс. грн на зарплату 10 тыс. грн 5% человек на выборке 300 начальников отделений и 600 почтальонов", - рассказал Смилянский.

По словам главы "Укрпочты", причин того, что люди не хотели работать на полную ставку, несколько. Первая: люди работают за трудовую книжку. Вторая: у людей другая математика. Работа не на полную ставку позволяет сотрудникам ухаживать за хозяйством, продавать свою продукцию и т.д.

Смилянский говорит, что решение суда не имеет здравого смысла. "Укрпочта" намерена его оспорить. Но пока вопрос в подвешенном состоянии – компания до сих пор не получила официальное решение.

О тарифе за доставку пенсий

Еще одна проблема "Укрпочты" - тариф на доставку пенсий. 11 июля компания опубликовала открытое письмо к премьеру Владимиру Гройсману, министру социальной политики Андрею Реве, вице-премьеру Павлу Розенко и главе правления Пенсионного фонда Евгению Капинусу, в котором компания заявила, что не будет осуществлять доставку пенсий с 1 января 2020 года при убыточном тарифе.

"Тариф на пенсии не пересматривался с 2004 года. Мы генерируем убыток более 1 млрд грн в год", - жалуется Смилянский.

"Мы вели переговоры с предыдущим президентом… и получили в прошлом году компенсацию в 500 млн грн. Но получили ее, когда сообщили о закрытии отделений, увольнении почтальонов и носите свои пенсии, как хотите, сами. Для понимания – пенсии мы носим четырем миллионам пенсионеров", - рассказал он.

Для понимания: тариф зависит от суммы пенсий – 0,79 грн в городе и 1,56 грн в селе, который "Укрпочта" получает от Пенсионного фонда. По данным "Укрпочты", в 2019 году доход от доставку пенсий составит 1,6 млрд грн, тогда как отчисления в Пенсионный фонд на "социальные меры" составляют 1,18 млрд грн.

Новый тариф (в 1,5 раза выше) на доставку пенсий был утвержден Мининфраструктуры и Минэкономразвития в 2017 году, однако "кое-кто в Минсоцполитики должен подписать этот тариф".

Об активах "Укрпочты"

В этом году на аренде имущества "Укрпочта" заработает около 63 млн грн.

"Сегодня только здание на Крещатике (центральный офис "Укрпочты") приносит 18 млн грн. Сдаем здание Rozetka, Vodafone, сдаем актовый зал. Я уже говорил, что лучше продать это здание, но пока делаем то, что можем", - говорит Смилянский.

Через год в планах компании выйти на сумму в 100 млн грн от аренды принадлежащих ей площадей.

О приходе PayPal в Украину

Выход на украинский рынок международной платежной системы PayPal пока в подвешенном состоянии. "Укрпочта" хочет, но пока нет союзников.

"Нам очень хочется привести PayPal в Украину. Объективно, нет желающих, которые нам могут помочь в этом. Польский PayPal не хочет, чтобы он пошел в Украину. Мы двигаем вопрос разными путями, но пока помощников у нас мало", - жалуется Смилянский.

ПО его словам, для работы в Украине Нацбанк требует украинскую регистрацию PayPal, как платежной системы. А PayPal не готов это делать с учетом маленького украинского рынка.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику