БизнесЦензор

01.06.19 09:30

Интересные факты о молочных продуктах и праздновании Всемирного дня молока

Автор: Элина Редих

БизнесЦензор собрал интересные факты о молочных продуктах. А также о том, как празднуют Всемирный день молока в мире.

vsemirnyj-den-moloka-moloko 01

Первое июня – не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока.

Впервые его начали праздновать в 2001 году с подачи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Цель – популяризировать молочные продукты и их пользу.

В 2018 году в честь праздника было проведено 586 мероприятий в 72 странах. Хэштегом #WorldMilkDay было подписано около миллиарда публикаций.

БизнесЦензор собрал интересные факты о самых популярных молочных продуктах в честь этого необычного праздника. А также информацию о том, как проходят празднования дня молока в разных уголках мира.

Как празднуют день молока в мире

Монреаль, Канада. В течение недели по всему городу будут расположены дегустационные точки молочных продуктов и грузовики с молочными коктейлями. А представители крупной канадской молочной компании Saputo посетят местные благотворительные организации с целью доставить молочные продукты нуждающимся.

В Индийском институте ветеринарных исследований пройдет конференция на тему "Пейте молоко сегодня и каждый день". Цель – возродить потребление молока детьми.

Также в период проведения праздника Индийский институт и Глобальная молочная платформа организуют поездки студентов на современные молочные фермы для ознакомления. А в деревнях будут проводиться просветительские конференции и распространятся листовки о безопасном и гигиеничном потреблении молока.

2 июня в Киото, Япония пройдет молочная ярмарка. Она расположится в детском парке Сайтама. А в Мандалае, Мьянма (Бирма) пройдет семинар по молочному скотоводству.

Это только несколько мероприятий, которые пройдут в этом году. С остальными можно ознакомится на сайте Global Dairy Platform. Далее напомним, как отмечали день молока в прошлом году. 

Например, в Албании компания-производитель молочных продуктов AGS организовала серию мероприятий по информированию детей о пищевой ценности молока.

А в Бельгии, одна из достопримечательностей Брюсселя – "Писающий мальчик", работала не на воде, а на молоке.

Губернатор Няндаруа – округа в бывшей центральной провинции Кении, организовал бесплатную выдачу молока во многих школах округа.

В Японии проводились конкурсы рисунков и уроки кулинарии в школах Токио, Китами и Тоттори. В последнем городе дегустировать блюда приехал губернатор префектуры Тоттори.

В Исфахане, Иран прошел фестиваль молока для детей. Во время фестиваля дети могли проверится у стоматолога, услышать о пользе молока и пройти серию обучающих игр.

А в итальянском городе Кремона прошла конференция под названием "Молоко, здоровье и общество", а также многочисленные спортивные мероприятия, концерты, художественные выставки и конкурс молочных коктейлей.

Европейский молочный кооператив Arla Foods попал в книгу рекордов Гиннеса в Нигерии. Рекордной стала самая длинная эстафета по разливу напитков. Для этого компания организовала массовое мероприятие с участием 650 человек, использующих молоко кооператива ТМ Dano. Фото эстафеты: 

vsemirnyj-den-moloka-moloko-nigeriya-kniga-rekordov-ginnessa 02

Интересные факты о молочных продуктах

Взрослому человеку рекомендуется употреблять 300-400 кг молочных продуктов в год. Это могут быть творог, молоко, сыры, масло и мороженое.

Молоко

В молоке много кальция, магния и калия. Именно поэтому оно полезно для костей. Молоко пьют при бессоннице. Оно полезно для нервной системы и желудка. В молоке много белка. Оно снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Молоко дают не только коровы. Есть ослиное, козье, кобылье, верблюжье, овечье и даже лосиное молоко.

Из кобыльего молока производят кумыс, а из верблюжьего – шубат. Из козьего молока получаются отличные рассольные сыры. В частности, брынза. А ослиное добавляют в разные косметические средства: от мыла до кремов.

Ранее мы писали, кто производит натуральное мороженое из молока, а не на основе воды и красителей. Также вы можете узнать, кому принадлежат торговые марки молочных продуктов в Украине.

Йогурт

Родиной этого кисломолочного продукта считается Болгария. Там он имеет локальное название "кисело мляко".

Настоящий кисело мляко производится из молока и закваски. Если туда добавить загуститель или консервант, то йогуртом называть уже нельзя. В Болгарии производство национального продукта стараются жестко контролировать.

В Украине к йогуртам другие требования. Поэтому в составе наших продуктов часто можно встретить сухое молоко, ароматизаторы, красители, пектин, загустители и консерванты. Но натуральный йогурт можно приготовить и дома.

Интересно, что изначально йогурт производили из овечьего молока. А в наших регионах он начал появляться только в 1920-тых годах. И продавался только в аптеках, как лекарство под названием "Ягурт". В 80-тых годах йогуртом называли фруктовые кефиры.

Сегодня разновидностей йогуртов большое количество. Производится даже йофу – йогурт из соевого молока. Греческий йогурт (профильтрованный) используется как заправка для салатов.

Продукт широко используется спортсменами. Ведь в нем много углеводов, которые дают энергию человеческому организму. Натуральные йогурты укрепляют иммунитет. Помимо йогуртов, приверженцы здорового образа жизни и спортсмены вводят в свой рацион творог.

Творог

Первые упоминания о твороге есть в трудах древнеримских писателей и философов. В странных индийских писаниях говорится о том, что творог был одним из любимых продуктов богу Кришны. А в Китае соевый творог или тофу готовили еще два тысячелетия назад.

Творог называют "белым золотом". Этот продукт богат на белок. В частности, в нем содержится казеин – самый медленный белок. Именно поэтому творог можно, а иногда и нужно есть вечером. Так, ночью организм сможет питаться аминокислотами и белковыми пептидами.

Творог улучшает обмен веществ, работу сердца и печени. Поэтому его назначают в качестве продукта для похудения и профилактики гипертонии. Также продукт укрепляет костную и хрящевую ткань.

Сыр

История этого привычного продукта очень давняя. Еще 7 тысяч лет назад восточные кочевники заметили, что молоко после прокисания твердеет и в таком виде дольше хранится.

Поэтому они держали молоко на солнце и ждали, пока оно превратиться в сыр. Археологи утверждают, что сыр изготавливали еще до кочевников. Например, в І столетии нашей эры был очень популярен сыр с греческого острова Демос.

А после греков сыр начали производить римляне. Известно, что на пиршествах Цезаря сыр уже был на столах.

В Средневековье сыр начали производить монахи. Есть легенда, что идея сделать сыр пришла им тогда, когда они увидели, как играет вино. Тогда же эти продукты и начали сочетать для приема в пищу.

Кефир

Кефир – отличный пробиотик. Напиток богат на кисломолочные бактерициды, которые выводят из организма возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Он хорошо борется даже с кишечной палочкой и некоторыми грибками.

Его употребление укрепляет иммунитет, формирует здоровую микрофлору кишечника, снимает усталость. Как и молоко, кефир помогает от бессонницы.

Родиной кефира считают Кавказ. Говорят, что рецепт приготовления горцы долго держали в секрете. Упоминания напитка встречаются в трудах древнегреческого историка Геродота.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику