БизнесЦензор

04.04.19 08:27

Что покупали украинцы в интернете в 2018 году

Автор: Элина Редих

БизнесЦензор собрал данные о том, что покупали украинцы в 2018 году, каким был средний чек и что влияло на принятие решений о покупке.

Что покупали украинцы в интернете в 2018 году 01

Рынок электронной коммерции в Украине в 2018 году составил 77,9 млрд грн. Из них 65 млрд грн – это продажи физических товаров и услуг.

В 2019 году в Украине прогнозируется рост рынка электронной коммерции минимум на 25%. Что составит около 97 млрд грн. Продажи товаров и услуг достигнут отметки 81 млрд грн.

Особую популярность на рынке онлайн-торговли наращивают маркетплейсы – интренет-магазины, где можно купить товары нескольких продавцов. Они становятся конкурентами поисковикам. Прямой трафик (заходы из закладок или посредством ввода адреса сайта в строке браузера) на ОLX составляет 44%, на Rozetka — 30%, на Prom — 19%.

Чтобы понять, каким был общий портрет электронной коммерции и как выглядел украинский покупатель в 2018 году, были использованы данные сервисов Picodi, OLX, Google и EVO.

Общая картина онлайн-покупок в Украине

В 2018 году количество онлайн-покупателей в Украине достигло 7 миллионов человек. Чаще всего в интернете покупали технику и одежду. Товары этих категорий купило 47% пользователей. Также в топ популярных товаров вошли: косметика и парфюмерия, обувь и путешествия.

Техника стала самым популярным товаром, который покупают в интернете. По информации OLX в первом полугодии 2018 среди планшетов чаще всего покупали iPad. А среди ноутбуков украинцы выбирали ASUS и HP.

Что покупали украинцы в интернете в 2018 году 02

Лидерами по посещаемости были сайты, которые предлагают вышеперечисленные популярные категории товаров. В течение года рейтинг интернет-магазинов менялся.

По последним данным за февраль 2019 года, лидером по посещаемости стал онлайн-гипермаркет Rozetka. Его посетило 52,8 млн человек. На втором месте – Аllo.ua с 8,1 млн посещений. Третье место занял Makeup.com.ua – 7,1 млн.

Несмотря на то, что трафик генерируют пользователи смартфонов, в 2018 году 62% онлайн-покупок произошло с помощью компьютеров. Со смартфонов купили 43% пользователей, 4% припало на планшеты.

Это говорит о том, что какими бы большими и быстрыми небыли современные телефоны, рассматривать, искать информацию и выбирать пока все же лучше и привычнее на большом экране компьютера.

Пик покупательской активности приходится на 12 часов дня. В обед пользователи совершают около 9% покупок. Вообще активнее всего люди покупают в первой половине дня – с 10 утра до 13 дня. С компьютеров чаще всего покупают в пятницу, а со смартфонов – в среду и воскресенье.

Что покупали украинцы в интернете в 2018 году 03

Общий средний чек отличался в зависимости от вида техники. Самый крупный был с планшетов – 2178 грн. С компьютеров – 1975 грн, со смартфонов – 2063 грн. Сумма зависела и от операционной системы телефона. На Android чек составил 2013 грн, а на iOS – 2178 грн.

Самый большой средний чек в 1873 грн наблюдался в декабре. Это объясняется покупками новогодних и рождественских подарков. Самая высокая активность наблюдалась в ноябре и была связана с акциями "Черной пятницы".

Как выглядит украинский интернет-покупатель

По данным немецкого института рыночных исследований GfK интернетом в Украине пользуется 20 млн человек. Из них 7 млн или 36% украинцев регулярно совершают покупку онлайн.

Женщины чаще покупают онлайн. В прошлом году они совершили 61% покупок, мужчины – 39%. Среднестатистическому украинскому онлайн-покупателю от 25 до 35 лет. На эту возрастную категорию приходится около 46% онлайн-продаж.

Люди в возрасте 18-24 лет совершили 15% покупок. Тем, кому 35-44 – сделали 23% покупок, 45-54 года – 10% платежей. На людей в возрасте старше 55 лет пришлось 6% транзакций.

Средний доход украинского онлайн-покупателя – 5160 грн. Работающих трое из четырех. Средний чек покупок в интернете составляет 1820 грн. Большая часть онлайн покупателей – 59% оплачивает покупку сразу наперед.

Что покупали украинцы в интернете в 2018 году 04

Кроме одежды, техники, косметики и путевок украинские покупатели активно приобретали детские товары, товары для дома, занятий спортом, а также украшения.

За год 65% покупателей сделало от 5 до 20 покупок. Более 20 покупок совершило 18% онлайн-шопперов.

По данным Google в 2018 году украинские пользователи чаще всего интересовались покупкой таких товаров (перечислены в порядке популярности): игрушка Бейблэйд, тюнер Т2, билеты "Укрзализныци", билеты МАУ, электроная сигарета Iqos, криптовалюта биткоин, колонка jbl, беспроводные наушники, айфон 8 и резиновые сапоги.

Как принимается решение о покупке

Перед тем, как приобрести что-либо в интернете, покупатель смотрит на несколько критериев. Если хотя бы один не выполняется, то покупатель может уйти с сайта к конкуренту в поисках подходящего варианта.

Для покупателя важно: наличие товара, возможность легко найти его на сайте, удобно и безопасно оплатить (онлайн, курьеру, наложенным платежом). Возможность быстрой доставки, в том числе – курьером. Бесплатная доставка будет преимуществом.

Для покупателя также важна скорость загрузки сайта. На сайтах, которые загружаются за 3-5 секунд, в среднем вдвое больше пользователей дождутся загрузку и совершат целевые действия, чем на тех ресурсах, которые загружаются более 11 секунд.

Решения о покупке одежды или обуви принимаются достаточно быстро. Почти половина украинцев покупают товары этой категории в течение дня и 30% в течение недели. Если речь идет о технике, то решение принимается немного дольше.

Например, 50% покупок телевизоров было сделано в течение недели после принятия решения о покупке. Основная причина покупки – приобрести технику с более широкими возможностями и экраном.

Поиск ноутбука занимает еще больше. Больше месяца нужную модель подбирает 38% покупателей. От недели до 30 дней – 22%. От нескольких дней до недели выбирает 21%. Только 19% покупают ноутбук спонтанно.

Исследование, проведенное компанией IPSOS по заказу компании Google показало, что 64% потребителей покупают оффлан из-за того, что онлайн нельзя примерить одежду или обувь. 40% удобнее делать покупки в ближайших магазинах, а 38% хотят получить товар сразу и не любят тратить время на ожидание доставки.

Около 38% используют телефон в магазине, чтобы найти в интернете информацию о товаре, который собрались покупать. Зачастую покупатели сравнивают цену. 84% опрошенных украинцев ищут дополнительную информацию дома. 51% делает это перед сном.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику