БизнесЦензор

29.03.19 12:25

Какие украинские бренды одежды известны за границей

Автор: Элина Редих

БизнесЦензор собрал украинские бренды одежды, которые стали популярны в мире.

Какие украинские бренды одежды известны за границей 01

Мода на украинские товары началась в 2014 году. После протестов на Майдане и смены власти украинское общество стало больше поддерживать отечественного производителя, а товары made in Ukraine стали популярны не только в Украине, но и за рубежом.

Отечественным производителям одежды кризис отчасти сыграл на руку. Крупные международные бренды уходили с рынка Украины. Только за 2014-2015 года в Украине закрыли свои магазины такие бренды, как: Hugo Boss, Peacocks, Next, New Look, River Island, обувная сеть "Монарх".

Аренда площадей уменьшилась, и украинские производители могли занять места даже в крупных торговых центрах. Но некоторым из них это не понадобилось, ведь сегодня стать популярным и активно продавать свой товар можно развивая бизнес в социальных сетях и посещая выставки, показы мод.

БизнесЦензор собрал украинских дизайнеров, которые вышли на международный рынок.

Ruslan Baginskiy

Ruslan Baginskiy 02

На фото: Петр Ясинский и Руслан Багинский (с коробкой).

Основатель: львовский дизайнер Руслан Багинский.

Краткая история: в 20 лет начал работать стилистом и понял, что хочет создавать собственные аксессуары. Первую коллекцию помогали финансировать родители. Продавать шляпы Багинский начал через Instagram.

Он и его партнер по бизнесу Петр Ясинский писали в личные сообщения стилистам, блоггерам и редакторам. После того, как шляпки начали отмечать в своих профилях звезды, стилисты знаменитостей начали писать сами.

Где продается одежда: в одних из лучших модных магазинов мира Matches Fashion, Net-a-porter, Farfetch. Продукция представлен в 25 странах мира. Клиенты бренда: Мадонна, Памела Андерсон, Тейлор Свифт, Белла Хадид, Кайя Гербер и Кортни Кардашян.

Ориентировочные цены: шляпки по 200-300 евро. Индивидуальные заказы – дороже.

Anna October

Какие украинские бренды одежды известны за границей 03

Основательница: Анна Октябрь.

Краткая история: после школы Анна поступила в Запорожский колледж технологий и дизайна. В 15 лет начала рисовать эскизы, по которым мастера шили коллекции. В 2010 году основала бренд October, а в 2014 приняла участие в конкурсе LVMH Prize. Начала выставлять фото с хештегом #AnnaOctoberLadies в Instagram.

По этому хештегу платья Анны нашли представители лондонского магазина Browns, который в разные времена продвигал такие бренды, как Armani, Ralph Lauren и Comme des Garçons. После того, как дизайнер начала сотрудничать с Browns, ею заинтересовались другие крупные магазины.

Где продается одежда: в 30 магазинах Европы и Азии. А также в знаменитых в мире моды крупнейших онлайн-магазинах: Mytheresa, Moda Operandi и Matches Fashion.

Ориентировочные цены: блузки – 400 евро, платья – 600 евро, джинсы и брюки – 300 евро.

Ksenia Schnaider

Какие украинские бренды одежды известны за границей 04

Основатели: киевский модельер Ксения Марченко и московский графический дизайнер Антон Шнайдер.

Краткая история: в 2011 году семейная пара основала бренд. Коллекции показывались на Ukrainian Fashion Week и Amazon Tokyo Fashion Week.

Для коллекции 2016 года Ксения придумала джинсы demi-denims, которые стали популярными. Их стиль тут же начали копировать дизайнеры Mango. Сейчас на производстве в Киеве изготавливается по 700 пар таких джинсов ежемесячно.

Где продается одежда: в 15 магазинах Японии, а также в магазинах Европы и Азии. Клиентами бренда являются британская певица Дуа Липа, модель Белла Хадид, итальянский блоггер Элеонора Каризи.

Ориентировочные цены: футболки – $100, платья – $80-500, джинсы demi-denims – $500.

Arber

Какие украинские бренды одежды известны за границей 05

Основатель: одессит Григорий Арбер.

Краткая история: в 1998 году Григорий открыл ателье в Одессе. Развитием бренда занимался его пасынок Юрий Шпирт. После смерти Арбера, Шпитр стал владельцем Arber Fashion Group.

В 2001 году начали открываться магазины по Украине. Шили как для своего бренда, так и для Zara, Next и Mexx. В 2016 году, помимо фирменных магазинов Arber и Gregori Arber, группа открыла сеть F’91. Это мегасторы в которых представлены как вещи Arber, так и коллекции других брендов.

Где продается одежда: один магазин в Праге, Чехия и 100 магазинов в Украине.

Ориентировочные цены: брюки и рубашки – 1 тыс. грн, платья – 600 грн, костюмы – 5 тыс. грн.

BEVZA

Какие украинские бренды одежды известны за границей 06

Основатель: Светлана Бевза.

Краткая история: свою марку Светлана запустила в 24 года, взяв в 2006 году кредит на запуск собственной линии. Известность пришла к ней в 2013 году, когда дизайнер вышла в финал конкурса Vogue Talents, который итальянский Vogue устраивает для молодых дизайнеров со всего мира.

В том же 2013 году Светлана вышла замуж за нынешнего министра инфраструктуры Владимира Омеляна и разошлась с инвестором бренда Яной Бучко. Сейчас ее студия находится в Киеве.

Где продается одежда: в мультибрендовых бутиках США, Италии, Израиля, ОАЭ и Японии.

Ориентировочные цены: платья – 500-900 евро, аксессуары от 27 до 189 евро, обувь – 260-290 евро.

Anna K

Какие украинские бренды одежды известны за границей 07

Основатель: Анна Каренина (Коломоец).

Краткая история: Анна – самый молодой международный дизайнер в истории мировой моды. Родилась в 1995 году в Кременчуге в семье чемпиона мира по волейболу Виктора Коломойца. Окончила художественную школу. Поступила в колледж Киевского национального университета технологий и дизайна.

В 2012 году в возрасте 16 лет Анна представила первую коллекцию на малом подиуме недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. А в 2013 году сделала показ на London Fashion Week.

С тех пор проводит показы на неделях моды в Нью-Йорке и Милане. Имеет регистрацию бизнеса в Париже.

Где продается: в 40 магазинах 25 стран мира.

Ориентировочные цены: юбки – 250 евро, жакеты – 600 евро, футболки по 74-80 евро.

Litkovskaya

Какие украинские бренды одежды известны за границей 08

Основатель: киевский дизайнер Лилия Литковская.

Краткая история: создавать коллекции Лилия начала в 2006 году, сотрудничая с разными молодыми дизайнерами. В 2006 году запустила собственный бренд и представила коллекцию на Ukrainian Fashion Week.

В 2011 и 2014 годах на UFW ее признают лучшим дизайнером женской одежды. А в 2013 Лилия входит в список Vogue Talents – 200 самых перспективных молодых дизайнеров мира. После этого ее бренд заметили многие знаменитые магазины.

Где продается: Франция, США, Канада, Кувейт, Китай и Россия. Осенью бренд будет представлен в сети лондонских универмагов Selfridges.

Ориентировочные цены: платья –500-1000 евро, блузки – 200-500 евро, джинсы – 300 евро.

Anton Belinskiy

Какие украинские бренды одежды известны за границей 09

Основатель: Антон Белинский.

Краткая история: первый показ Белинского состоялся в 2011 году на фестивале I Love Kiev. В 2014 года состоялся показ для проекта Fashion Scout в Лондоне. После чего о нем начала писать западная пресса и блоггеры.

В 2015 году он показал новую коллекцию в Париже в полуфинале конкурса для молодых дизайнеров LVMH Prize. После этого его заметили в компании Louis Vuitton Moët Hennessy, исполнитель Канье Уэст и экс-креативный директор Dior Раф Симонс.

Сейчас Белинский участвует в Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и Paris Fashion Week. В сезоне весна-лето 2019 он был единственным украинским дизайнером, который попал в официальное расписание показов Недели моды в Париже.

Где продается: в Японии, Китае, Бельгии, США и Кувейте. Продукцию можно найти в DressingForFun, NASS boutique и Harvey Nichols.

Ориентировочные цены: футболки – $125, брюки – $200-400.

ELENAREVA

Какие украинские бренды одежды известны за границей 10

Основатель: Елена Рева.

Краткая история: несколько лет Елена работала с Еленой Мигдисовой над брендом Obrani. Но в 2012 году запустила свою марку. Приняла участие в Ukrainian Fashion Week, а далее – в Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

Потом были показы в рамках Paris Fashion Week, после которых пошли первые крупные заказы.

Где продается: в 20 бутиках Кувейта, США, России, Франции, Беларуси и Саудовской Аравии. Клиентами бренда являются Ферги, Сандра Баллок, Оливия Палермо и Ева Чен.

Ориентировочные цены: платья – от 10 до 40 тыс. грн, брюки – от 16 до 43 тыс. грн, блузы – от 63 тыс. грн.

Marianna Senchina

Какие украинские бренды одежды известны за границей 11

Основатель: Марианна Сенчина.

Краткая история: Марианна получила образование модельера в Киеве. Открыла дома ателье и зарабатывала этим на жизни. Родители сделали подарок – оплатили обучение по дизайну одежды в частной итальянской школе моды Марангони в Милане.

Первую коллекцию начала создавать на 2 курсе. В 2015 году основала бренд. Представила коллекцию на совместном проекте Vogue Italia и Yoox.com – The Next Talents и попала в десятку лучших брендов. Сейчас ее студия работает в Милане.

Где продается: в магазинах Европы, Канады и Азии. Клиенты бренда: певицы Рианна и Дуа Липа.

Ориентировочные цены: платья от 250 до 750 евро, топы по 200 евро, брюки по 240 евро.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику