БизнесЦензор

14.03.19 09:27

Какие лоукостеры летают из Украины

Автор: Элина Редих

БизнесЦензор собрал бюджетные авиакомпании, которые летают в Украину. Какие условия перевозок пассажиров и багажа они предлагают?

Какие лоукостеры летают из Украины 01
Фото: pixabay.com

Лоукостами (low-cost) называют бюджетные авиакомпании, которые предлагают пассажирам низкую цену на авиабилет взамен на отказ от большинства пассажирских услуг.

Как лоукостам удается предлагать более низкую цену?

В большинстве случаев они продают билеты онлайн. Это позволяет экономить на обслуживании авиакасс и обработке, а также печати бумажных билетов.

Посадочные талоны выдаются без указания места. Поэтому если хотите получить конкретное место, то нужно доплатить.

Большинство услуг платные. Например, перевоз багажа или питание на борту. В случае отказа лететь, вам не вернут стоимость билета. Иногда возвращают оплату дополнительных услуг или налоги.

Лоукост перевозчики эксплуатируют более новые самолеты одних и тех же моделей, что позволяет им экономить на обслуживании самолета. Персонал часто может выполнять не прямые свои обязательства: регистрировать пассажиров на рейс, убирать салон и тд.

Часто лоукосты летают не до центральных аэропортов, а до отдаленных. В таких аэропортах цена за обслуживание более низкая.

Компании лоукостеры Украины

Нормативно-правовыми актами гражданской авиации Украины не определены критерии, по которым авиакомпанию можно отнести к категории low-cost. Украинское законодательство разделает две модели авиакомпаний: традиционную и смешанную. Поэтому авиаперевозчики со смешанной моделью ведения бизнеса также могут предлагать лоукост тарифы.

Смешанная модель ведения бизнеса не имеет специализации на конкретных услугах. Авиакомпании могут выполнять как международные, так и внутренние регулярные или чартерные рейсы. Перевозить как пассажиров, так и грузы.

Для примера можно назвать Международные авиалинии Украины (МАУ) Игоря Коломойского. Эта компания выполняет регулярные и чартерные рейсы, осуществляет пассажирские и грузовые перевозки.

МАУ предлагает клиентам low cost билеты. Но в отличие от лоу-кост компаний дешевые билеты в МАУ можно приобрести только если покупать их минимум за 6 месяцев до вылета. Самые дешевые цены доступны за 10 месяцев до вылета.

По данным Госавиаслужбы, расписание рейсов утверждено для 12 бюджетных авиакомпаний и компаний со смешанной моделью ведения бизнеса.

БизнесЦензор выбрал компании, у которых можно купить дешевые билеты на самолет на постоянной основе по широкому перечню направлений. Ранее мы писали о том, кому принадлежат крупнейшие авиакомпании Украины.

WizzAir

Какие лоукостеры летают из Украины 02

Венгерская бюджетная авиакомпания WizzAir Hungary основана в 2003 году.

Флот: 104 самолета Airbus семейства A320, включая A320 и A321ceo.

У компании Airbus заказано еще 110 воздушных судов новой модификации A321neo, которые помогут сократить затраты.

Работает в аэропортах Украины: Львов, Харьков, Киев (Жуляны).

Условия перевозки багажа: Ручная кладь размером 40x30x20 см, весом до 10 кг – бесплатно. Пассажирам, которые приобрели услугу WIZZ Priority, будет разрешено взять дополнительную сумку на колесах, размером до 55x40x23 см, весом до 10 кг.

Багаж: максимально можно взять 6 единиц (онлайн – максимум три и еще три в аэропорту). В аэропорту придется доплатить 10 евро​ за кг, если вес от 20 до 32 кг. Максимально допустимый размер багажа 149х119х171 см, вес – до 10, 20 и 32 кг.

Выбор мест: места предоставляются в случайном порядке во время регистрации на рейс (за 48 часов до вылета). Можно выбрать место за доплату во время бронирования. Также есть пакеты бронирования:

WIZZ Go: бесплатный выбор места (за исключением мест в первых рядах и с дополнительным пространством для ног).

WIZZ Plus: бесплатный выбор места (включая вышеперечисленные места).

Возврат билетов: если расписание рейса изменилось вследствие внештатной ситуации, то можно оформить заявку на возмещение средств.

Отменить заказ могут только те пассажиры, которые воспользовались тарифом Plus или услугой WIZZ Flex. Тогда деньги вернут на счет WIZZ и будут доступны 3 месяца для покупки других билетов компании. Изменить даты и время рейса, пункт назначения и имена пассажиров можно за доплату.

Питание: напитки, питание и другие товары – за оплату. Питание лучше брать с собой, а напитки выгоднее покупать за пределами самолета.

Кроме WizzAir Hungary из Украины также летает дочерняя компания авиаперевозчика – британская WizzAir UK.

Ryanair

Какие лоукостеры летают из Украины 03

Ирландская компания. Основана в 1984 году.

Флот: 450 новых самолетов Boeing.

Работает в аэропортах Украины: Киев (Борисполь), Львов.

Условия перевозки багажа: Ручная кладь размером 40x20x25 см – бесплатно. Если приобрели услугу приоритетной посадки, то можно взять дополнительно сумку размером до 55x40x20 см.

На младенцев разрешен провоз ручной клади до 5 кг и складная коляска и автокресло. Складную коляску нужно сдать у трапа. В багаж за дополнительную плату можно сдать кладь весом до 10 и 20 кг. Плата за перевес в аэропорту – 10 евро за кг. Провоз животных не разрешен.

Выбор мест: требуется обязательная регистрация на рейсы в интернете. Бесплатная онлайн регистрация открывается за 48 часов до рейса по времени аэропорта. Ранняя регистрация – платная. Доступна за 60 дней до рейса при покупке мест в самолете.

После регистрации нужно распечатать посадочный талон и предоставить его в аэропорту. Штраф за отсутствие посадочного талона 45 евро с пассажира. Место на борту присваивается рандомно. За выбор конкретного места нужно платить от 4 до 15 евро. За изменение даты, времени или маршрута – от 30 до 60 евро.

Возврат билетов: билеты невозвратные. Вернуть деньги за билет можно только в случае отмены рейса и отказа от предложенной замены, задержки рейса на 3 и более часов, несчастного случая с пассажиром.

Замена даты и маршрута – до 40 евро в одну сторону на пассажира плюс доплата разницы стоимости в случае, если новые билеты дороже. Услуга замены пассажира от 115 до 160 евро.

Питание: напитки и питание за дополнительную плату.

Кроме этого, у Ryanair есть дочерняя компания Laudamotion. Ранее она называлась Amira Air и занималась перевозками бизнес-класса. В 2018 году переориентировалась на регулярные рейсы.

В августе 2018 компания Ryanair сделала Laudamotion своей дочерней компанией, доведя долю в компании до 75%. Сейчас билеты от Laudamotion продаются на подсайте Ryanair.

Условия перевозки багажа немного иные. Бесплатная ручная кладь должна иметь габариты до 35х20х20 см. В багаж можно взять до трех сумок весом до 20 кг, оплатив за одну 25 евро.

Если купить билет "Priority & 2 Cabin Bags", то можно сдать в багаж сумку весом до 10 кг и размерами 55x40x20 см. Услуга стоит от 6 до 10 евро.

С 31 марта 2019 года пассажиры без билета "Priority" могут сдать в багаж сумку весом до 10 кг за 10-12 евро, если зарегистрировали багаж онлайн или за 20-25 евро в аэропорту. За выбор места нужно доплачивать от 4 до 15 евро.

Ernest S.p.A

Какие лоукостеры летают из Украины 04

Итальянская компания. Основана в 2015 году.

Флот: 4 самолета семейства Airbus A320.

Работает в аэропортах Украины: Киев (Жуляны), Львов.

Условия перевозки багажа: бесплатная ручная поклажа не должна превышать 55х35х25 см и 8 кг веса. Багаж – за дополнительную плату. Оплата багажа в аэропорту будет стоить дороже, чем оплата онлайн.

Разрешается максимум 3 багажа по 15, 20 и 25 кг. Перевес – 7 евро за кг. Нельзя перевозить багаж более 162 см и 32 кг. Разрешен провоз домашних животных за доплату.

Выбор мест: за выбор места нужно доплатить от 9 евро. Приоритетной посадки нет. Онлайн-регистрация бесплатна, начинается за 7 дней и заканчивается за 3 часа до вылета. Регистрация в аэропорту начинается за 2 часа до вылета и заканчивается за 45 минут до вылета.

Возврат билетов: Возврат денег гарантируется в случае отмены рейса, если вам не подошел другой предлагаемый рейс.

Самостоятельная отмена принимается не позднее 72 часов до вылета. В случае отмены нужно будет уплатить штраф в зависимости от тарифного класса билета. Возврат стоимости дополнительных услуг зависит от класса. Билеты класса PRO возврату не подлежат.

Иногда компания может предложить ваучер на возмещенную сумму, которую можно использовать для будущих полетов. Замена пассажира, даты и маршрута проводится за дополнительную плату в зависимости от класса.

Питание: напитки и питание за дополнительную плату. Но по техническим причинам даже платная услуга гарантирована не всегда.

Fly Dubai

Какие лоукостеры летают из Украины 05

Государственная бюджетная авиакомпания Объединённых Арабских Эмиратов. Основана в 2008 году.

Флот: 62 самолета. Новые Boeing 737 MAX 8 и Boeing 737-800 Next-Generation.

Работает в аэропортах Украины: Киев (Борисполь) и Одесса.

Условия перевозки багажа: Для всех тарифных планов условия разные. Рассмотрим только те тарифные планы, которые позволяют летать по дешевым билетам. Ручная кладь бесплатна до 7 кг.

Багаж – за дополнительную плату. Каждая единица не должна быть больше 75×55×35 см в размере и 32 кг в весе. Максимально можно зарегистрировать 3 единицы багажа.

Выбор мест: возможен при доплате.

Возврат билетов: При отмене рейса или неявки на него стоимость билета не возвращается. Вернут только оплаченные налоги и стоимость дополнительных оплаченных услуг в форме ваучера для дальнейших перелетов с компанией.

Замена имени в билете не разрешена. Добавить пассажира или изменить дату можно за доплату.

Питание: напитки и питание платные.

Air Arabia

Какие лоукостеры летают из Украины 06

Арабская бюджетная авиакомпания. Основана в 2009 году.

Флот: 31 новый самолет типа Airbus А320. Контракт с Airbus подписан на приобретение 53 самолетов.

Работает в аэропортах Украины: Киев (Борисполь).

Условия перевозки багажа: Ручная кладь – бесплатно. Вес ручной клади не должен превышать 10 кг, а габариты – 55x40x20 см. Багаж – за доплату. Вес – 20 или 30 кг без ограничения количества мест багажа. Максимальный разрешенный вес одного места багажа – 32 кг, а габариты – 160 см.

Выбор мест: за доплату. Если не бронировать место, то посадка в порядке регистрации.

Возврат билетов: Изменять данные о пассажире нельзя. За изменение даты или пункта назначения нужно уплатить комиссию, а также разницу в цене билетов. За полную отмену брони – комиссия. Остаток денег будет перечислен на счет в виде кредита для последующего использования в течение года.

Если рейс отменен компанией, то должен быть предоставлен альтернативный рейс или предложена компенсация полной стоимости билета. При задержке рейса более чем на 4 часа вы можете выбрать либо другой рейс компании, либо отменить полет без штрафов.

Питание: напитки и питание платные.

Pegasus Airlines

Какие лоукостеры летают из Украины 07

Турецкая бюджетная авиакомпания. Основана в 1989 году. 

Флот: 83 самолетов Boeing и Airbus. 75 принадлежит Pegasus, 6 – турецкой Izair, 2 – киргизской Air Manas.

Работает в аэропортах Украины: Запорожье, Львов, Харьков, Киев (Жуляны).

Условия перевозки багажа: Ручная кладь – бесплатно. Размеры не должны превышать 20x40x55 cм, вес – до 8 кг.

Багаж платный. Но есть тарифные пакеты, где багаж включен в стоимость билета. Максимальный вес багажа для внутренних рейсов – 15 кг, для международных – 20 кг. Если вес превышен, перевес оплачивается за 1 кг. Цена зависит от пункта назначения.

Выбор мест: места распределяются автоматически во время регистрации. Бронь конкретного места за доплату от 10 евро. При отмене брони места оплата не возвращается.

Возврат билетов: При смене билета придется доплатить разницу в цене на билеты. Если новый билет дешевле, разница не возвращается. Изменить бронирование можно от 40 евро и только в расширенных тарифных пакетах.

Если вы отменили рейс, то стоимость не вернут. Частичная компенсация стоимости предусмотрена только для расширенных тарифных планов.

Питание: напитки и питание платные. Возможен предварительный заказ питания. Если вы отмените рейс, то стоимость питания не возвращается.

SkyUp

Какие лоукостеры летают из Украины 08

Украинская бюджетная авиакомпания. Основана в 2016 году. Начала полеты в 2018.

Флот: 5 самолетов. Четыре Boeing 737-800 NG и один Boeing 737-700 NG.

Работает в аэропортах Украины: Харьков, Киев (Жуляны и Борисполь).

Условия перевозки багажа: Ручная кладь – бесплатно. Размеры не более 55х40х20 (сумма параметров 115 см), вес до 7 кг. Багаж: одно место до 23 кг бесплатно (начиная с тарифа Standard).

Одно место доп. багажа до 23 кг стоит 25 евро, максимум – четыре места. Одно место доп. багажа до 32 кг стоит 40 евро, максимум – два места на человека. Разрешен провоз животных за доплату от 40 до 80 евро.

Выбор мест: за дополнительную плату от 3 до 15 евро.

Возврат билетов: для стандартного тарифного плана, который имеет низкую стоимость билетов, возврата стоимости билета при отмене нет. Также нельзя менять даты вылета. А регистрация багажа проходит за дополнительную плату.

Питание: продается на борту (на рейсе Киев-Тенерифе-Киев – включено).

Vueling Airlines

Какие лоукостеры летают из Украины 09

Испанская бюджетная компания. Основана в 2004 году.

Флот: 119 самолетов Airbus семейств A320 и A320neo.

Работает в аэропортах Украины: Киев.

Условия перевозки багажа: ручная кладь весом до 10 кг, максимальные габариты: 55×40×20 см. Также в салон можно взять маленькую сумку размером до 35х20х20 см и один пакет с покупками из магазинов аэропорта.

Багаж регистрируется за дополнительную плату от 13 до 40 евро онлайн и от 50 до 70 евро в аэропорту. Каждый пассажир может занимать до 3 мест багажа весом до 23 кг каждое. Доплата при перевесе – 12 евро за кг. Разрешен провоз домашних животных от 40 до 50 евро.

Выбор мест: выбор конкретного места доступен о 2,99 до 15,99 евро в зависимости от мест. Доступна услуга приоритетной посадки.

Возврат билетов: возможно изменить пассажира, дату или время рейса за 2 часа до вылета за доплату от 50 евро. Можно оформить страховку от опоздания. Если опоздаете на рейс, то вам вернут стоимость билета или предложат другой ближайший рейс.

Питание: напитки, продукты и другие товары за доплату.

AirBaltic

Какие лоукостеры летают из Украины 10

Латвийская компания. Основана в 1995 году.

Флот: 34 самолета четырех типов: Airbus A220-300, Boeing 737-500, Boeing 737-300 и Bombardier Q400 NextGen.

Работает в аэропортах Украины: Киев, Львов, Одесса. Стыковочные рейсы в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

Условия перевозки багажа: Ручная кладь бесплатна, не должна превышать размеры 55х40х23 и вес 8 кг. Дополнительно в салон можно взять личную вещь размером не более 30х40х10 см. Если доплатить 8,99 евро, то можно взять до 12 кг. Далее все условия для минимального тарифного плана.

За багаж нужно будет заплатить от 19,99 евро. Максимальный вес – 20 кг, а размер – 100х50х80 см. Если вес багажа более 20, то взымается плата в размере 50 евро. Багаж не может быть более 32 кг.

Выбор мест: за доплату.

Возврат билетов: изменить данные пассажира нельзя. Изменение даты, времени полета также невозможно, если заранее не приобретена услуга "Гарантия изменения рейса". Если вы отменили рейс, то вернут только налоги аэропортов.

Питание: напитки и питание платные. Возможен заказ особого питания.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику