БизнесЦензор

25.01.19 08:36

Как Украине сотрудничать с Китаем

Автор: Марина Ткаченко

Почему руководство Китая отказалось от посещения экономического форума в Давосе? И какой сигнал это дает Украине перед расширением сотрудничества с Китаем?

Как Украине сотрудничать с Китаем 01

Президент Украины Петр Порошенко и секретарь ЦК Коммуничтической партии Китая по проверке дисциплины Ван Цишань на Всемирном экономическом форуме в Давосе 23 января 2019 года / Фото: president.gov.ua

Международные экономические новости этой недели открывались перечнем лидеров стран, не прибывших в Давос.

Приехали представители и некоторые члены правительств. Но, все-таки, лидер страны на мировом экономическом мероприятии – это показатель стабильности.

Франция, Британия, США и Россия могут оправдать своих лидеров весомыми социальными, экономическими, политическими и даже санкционными факторами – чтобы лишний раз не светиться себе в минус. А отсутствие какой-либо уважительной причины можно отметить только у лидера Китая Си Дзиньпина.

Новая тихая стратегия

Тихое отсутствие Си Дзиньпина тем более показательно, что Китай в последнее время декларирует экономическую и торговую открытость всему миру в построении нового экологического и производственно-инновационного общества.

На форуме присутствует даже не премьер страны, а заместитель Си Дзиньпина, куратор по проверке дисциплины, 70-ти летний Ван Цишань.

Он, кстати, уже не первый день и не первый раз в Швейцарии – продолжает укреплять торговые контакты.

Именно президент Швейцарии Ули Маурер продвигает сегодня сотрудничество между Китаем и ЕС, пытаясь помочь коллегам в новых торговых войнах. Но, как видно, эта стратегия не афишируется в мировой прессе.

Тактика Китая в последний год – это как можно меньше публичности, не вещать на всех площадках о величии Китая и его глобальных индустриальных планах. Сейчас китайские дипломаты давят на взаимодействие с другими странами и на равное участие в мировой экономике.

"Крайне важно уважать национальный суверенитет и воздерживаться от стремления к технологической гегемонии, вмешательства во внутренние дела других стран, а также осуществления защиты (экономического протекционизма - БЦ) с использованием технологий, которые подрывают национальную безопасность других стран", - завил в своем выступлении в Давосе Ван Цишань.

Это многое объясняет в отсутствии китайских лидеров на форуме в Давосе. Очевидно, главная его причина – торговая война с США, которая послужила толчком нового кризиса во Всемирной торговой организации (ВТО).

Китайские экономисты считают, что начало этой войны было заложено в положениях зеленой книги "Сделано в Китае 2025". Книга декларирует основные пункты выхода Китая на ведущие позиции в мире к 2025 году.

К 2030 китайцы собираются доминировать в биотехнологиях, аэрокосмической отрасли, в производстве роботов, электромобилей, сельхозтехники и железнодорожном оборудовании. Не говоря уже о классических китайских сборках скопированных мировых брендов.

Этот план был озвучен Цзеньпином в 2015 году и предполагал захват более половины мирового и 90 % внутреннего рынка.

СМИ пишут – не американский Rust Belt (ржавый пояс) подтолкнул Трампа сделать Америку снова великой, ужесточив пошлины и квоты в торговле с Китаем – а именно эта самая книга.

Итак, статус одной из ведущих экономик, реализуемый "Один пояс, один путь", агитация за свободную торговлю, борьба с внутренней коррупцией, активная поддержка Парижского соглашения, осуждение выхода США из этого насущного и модного мейнстрима, новые договоренности с ЕС – все это пока что создает довольно жизнеутверждающий бек-граунд китайскому руководству.

Впрочем, Китай не может себе позволить отвечать на откровенные вопросы в Давосе.

На это стоит обратить внимание украинским сторонникам зоны свободной торговли (ЗСТ) с Китаем, которые агитируют огромным китайским рынком сбыта для украинского сырья.

Задекларированные плюсы сотрудничества Украины и Китая

Среди основных тезисов выгодного сотрудничества Украины с Китаем:

  1. Успешный рост украинского аграрного сырьевого импорта в Китай (зерно, растительное масло, молочная продукция).
  2. Величина внутреннего рынка Китая и соответствующее количество потребителей.
  3. Инвестиции и кредиты со стороны Китая без политических требований, в отличии от требований МВФ и ЕС.
  4. ЗСТ предполагает ряд преференций не только в торговле, что дает возможность роста для украинских фирм.
  5. Открытие китайских сборочных цехов в Украине для более выгодного выхода готовой продукции в ЗСТ и на другие торгово-производственные конгломераты с остальным миром.
  6. технологические инновации китайских и украинских ученных предполагают сотрудничество в сфере электроники, робототехники и смарт-устройств (более выгодные условия для украинских стартапов в Китае, нежели в ЕС и Америке).
  7. Перспектива преференций участия Украины в стратегии – "Один пояс, один путь" и "Морской шелковый путь".

И даже учитывая, что украинские стратеги пока что упускают эту шелковую китайскую возможность в пользу Белоруссии, Украина все еще сохраняет более выгодные географические и транзитные приоритеты в этом вопросе.

Главное – не дать запустится белорусскому обходу, ограничиваясь схемой поставок сырья в Китай.

Первый вице-премьер – Министр экономического развития и торговли Степан Кубив презентует такое развитие взаимоотношений с Китаем:

"Китай входит в тройку наиболее перспективных рынков для украинского экспорта. Уже сейчас товарооборот с КНР составляет почти $8 млрд, но потенциал торговли гораздо больше - $10 млрд на ближайшие 5 лет. ... Наша цель – увеличение экспорта наукоемкой, инновационной украинской продукции на рынок Поднебесной".

Учитывая нынешнее экономической положение Украины – все эти плюсы важны. Но незаинтересованность власти и череда выборов 2019 года оставляет большинство из этих пунктов только намерениями.

Украина была представлена в Давосе в составе большой делегации во главе с президентом. Если взять за основу отсутствие лидеров ведущих экономик по уважительным причинам, то можно предположить, что у нас все хорошо.

Однако наша делегация выступила с политическими, а не экономическими заявлениями о ситуации на Востоке Украины и ее урегулировании, о ситуации в Керченском проливе и освобождении заложников.

Это без учета личных общений Порошенко с главой Международного валютного фонда (МВФ) Кристиан Лагард, украинского завтрака с Виктором Пинчуком, Юлией Тимошенко и Анатолием Гриценко, а также отдельной программы украинского дома в Давосе с тезисом "brains, hands and grains" (умные и трудолюбивые люди, плодородная земля) для зазывания инвестиций.

Что не так

Такое положение вещей между Китаем и Украиной, в контексте экономического форума, можно было бы назвать "точками несопропикосновения".

В рамках такого мероприятия проводится ряд личных не афишируемых встреч. Например, Торгово-промышленная палата Украины (ТПУ) лоббирует на форуме подписание точечных договоров с отдельными китайскими компаниями в отдельных китайских провинциях.

Однако если государствами не используется возможность на международном мероприятии заявить о взаимодействии между собой на уровне общей стратегии, это воспринимается больше как "обещания", а не "жениться".

Но, если вспомнить, что приглашение к ЗСТ и другим "шелковым" проектам исходило именно от Китая – что же не так в диалоге "Украина-Китай"?

Во-первых, как уже было сказано, Китай решил не злить конкурентов и перешел на более скромные форматы самопрезентации на территории, во многом контролируемой США.

Ведь и так ясно, что европейское и американское влияние в украинской политике так или иначе может сказаться на экономических договоренностях. Во всяком случае – до украинских выборов.

Во-вторых, у Китая уже раскручивается свой альтернативный азиатский Давос в Боао на острове Хайнань. Его альтернативность Швейцарскому показательна. Туда приезжают не только азиатские бизнесмены, но и представители европейского бизнеса, а также американского истеблишмента, альтернативного Трампу.

Украинский след на острове Хайнань обнаружить пока не удалось.

В-третьих, Украина не является конечной целью Китая: он нацелен на ЕС. Возможно, китайскому руководству удастся это сделать напрямую.

До того как Украина "открыла" китайский рынок, там уже присутствовали другие более успешные страны. На сегодня уровень зарплат в Китае выше, чем в Украине.

А этот показатель тоже определяет китайские приоритеты во внешнеэкономическом взаимодействии.

Китайские экономисты так характеризуют проблемы во внешнеэкономическом движении Китая:

  1. Экономика Китая замедляется, отражаясь на фондовом рынке и может стимулировать рецессию мирового экономического кризиса. Не очень приятно присутствовать на медийных мероприятиях, когда тебя обвиняют в причине будущих катастроф.
  2. Предчувствуя это, состоятельные китайцы выводят деньги за рубеж.
  3. Поэтому замедляется финансирование китайских стартапов. Стартапы и так рискованны. В данном случае – становятся рискованными вдвойне. Инвестиции в инновации сворачиваются.
  4. Банки предпочитают вкладывать (выдавать кредиты) в надежные госкомпании.
  5. В Китае кризис невозвратов кредитов именно от госкомпаний. Их приходится прикрывать, так как в залоге материальные государственные активы.
  6. Есть пузырь на рынке недвижимости.
  7. Итого – большой внутренний долг.
  8. Одной из насущных финансовых проблем является увеличение денежной массы и девальвация юаня.
  9. На этом фоне – разрыв в уровне жизни и благосостояния населения страны, увеличение притока в города жителей из сельскохозяйственных регионов и рост конкуренции, который приводит к росту безработицы.
  10. Как следствие – Китай теряет статус "мировой фабрики".

Добавьте к этому классические проблемы:

  1. Лидерство Китая как мирового лидера по кислотным осадкам.
  2. Кризис ресурсов.
  3. Рост внутреннего спроса.
  4. Ориентировка на внешние рынки.
  5. Воровство авторских прав на технологии.

После этого перечня становится ясно, что Китай предпочитает скорее не громко и эффективно выйти из предкризисного состояния, чем лишний раз засвидетельствовать свои проблемы мировой общественности.

На прошлом Давосе уже обсуждалась безработица в Китае. Повторять это больше не стоит.

Все это стоило бы учитывать украинском бизнесменам, которые не дожидаясь больших государственным программ и подписанию ЗСТ, начинают внедрять украинско-китайское сотрудничество.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику