БизнесЦензор

10.05.18 11:11

Как бывший военный стал делать колбасу из мяса

Если есть спрос на дешевую колбасу, изготовленную из неизвестно чего, то будет и предложение. Однако, есть спрос и на качественные колбасные изделия, которые не вредят здоровью. Их можно без опаски давать детям.

Как бывший военный стал делать колбасу из мяса 01

Десять лет назад предприниматель Игорь Щукин решил, что хотя бы для детей нужно делать настоящую колбасу.

В 2008 году совместно со своим партнером Игорем Мусиенко в маленьком селе Савин, что в Козелецком районе Черниговской области, создали компанию "Савин продукт".

Это мясоперерабатывающий завод, специализирующийся на выпуске исключительно натуральных мясопродуктов: колбас, сосисок, буженины, рулетов и паштетов.

Ежемесячно около 10 тонн различных колбасных изделий, созданных как по традиционным отечественным, так и по немецким, австрийским, польским, итальянским рецептам расходятся по нескольким десяткам торговых точек — в магазины, рестораны, бары, реализовываются через интернет-магазин.

Как бывший военный стал делать колбасу из мяса 02

В частности, "Савин продукт" продается в GOOD WINE и "Ашан".

Как все начиналось

Вхождение в колбасный бизнес у выпускника военного училища Игоря Щукина было поступательным. Оставив в 1992 году службу, он решил заняться бизнесом. Закончил бизнес-школу МИМ-Киев. Работал в самых разных сферах.

В конце концов, решил сконцентрироваться на пищевой отрасли. Снабжение расходными материалами к оборудованию и оболочками стало первыми шагами в колбасной отрасли.

К  2008 году среди партнеров Щукина были производители оболочек для колбас, ингредиентов, специалисты в области производства колбасных изделий. Сам он уже хорошо знал отечественное колбасное производство.

"Качество колбасных изделий не всегда удовлетворяло потребителя, поэтому вместе с партнером Мусиенко Игорем мы решили, что нужно сделать хотя бы для детей колбасу, которую можно есть. Так возникла идея".

Набираться опыта поехали в страны Европы: Польшу, Венгрию, Австрию и Германию.

Их поразило, насколько по-разному обустроено производство колбасы у разных маленьких европейских производителей.

У кого-то колбасный цех это чуть ли не космическая лаборатория, куда надо заходить, соответственно, облачившись в "скафандр". А у кого-то — обычный двухэтажный жилой дом, где в гараже на первом этаже делают мясные деликатесы.

Свою первую колбасу партнеры сделали тоже "по-семейному", на кухне. Экспериментировали, раздавали дегустировать друзьям и знакомым.

Чтобы запустить настоящее производство, понадобилось сотни тысяч долларов инвестиций, которые пошли на покупку дорогостоящего оборудования и ремонт помещения. Для колбасного цеха купили заброшенный банный комплекс, который привели в порядок за 12 месяцев.

Как бывший военный стал делать колбасу из мяса 03

Что касается оборудования, то Игорь Щукин не без удовольствия вспоминает, как польские специалисты, которые занимались установкой на него специальных программ, спросили:

"А зачем вам такие программы, ведь обычно колбасу варят по другим?".

"Но мы же будем делать колбасу из мяса!". 

"Из мяса? В чем же бизнес?!" — удивились те.

В чем бизнес

Спрос диктует предложение. Если есть спрос на дешевую колбасу, изготовленную из неизвестно чего, то будет и предложение.

Однако, есть спрос и на качественные колбасные изделия, которые не вредят здоровью. Их можно без опаски давать детям.

Вот на этот сегмент потребителей и стала ориентироваться компания "Савин продукт".

Как бывший военный стал делать колбасу из мяса 04

Первым делом бизнесменам требовалось обеспечить себя качественным сырьем.

В месяц предприятию требуется 10 тонн мяса. В основном, это свинина, на втором месте — индюшатина, следующая — говядина.

"Мы наметили свою первоначальную стратегию, что берем самое лучшее мясо в Украине. Домашние хозяйства исключены, так как там нет должного контроля за рационом и соответственно мясо не имеет стабильного качества. Мы обратились к другим  поставщиками мяса. Ездили к ним, смотрели в каких условиях содержатся животные, следили, чтобы режим откорма составлял не менее полугода".

Сейчас "Савин продукт" покупает мясо у поставщиков из Переяслав-Хмельницкого и Полтавщины.

Чтобы обеспечить себя качественной индюшатиной, инвестировали в небольшое хозяйство на Черниговщине.

Как бывший военный стал делать колбасу из мяса 05

"Индюки — самые стойкие к заболеваниям и условиям содержания  птицы. Их можно вырастить без применения каких-либо посторонних препаратов. Индюшиная продукция сейчас набирает обороты. Мы делаем из индюшатины сосиски, колбасу "а ля докторскую", только в ней используется индюшиное мясо, сырокопченую продукцию, котлеты. Хотя при приготовлении сыровяленых и сырокопченых продуктов индюшатина довольно сложная, и без, например, свиного сала сложно сделать вкусный продукт, но многие люди иногда исключают свинину, и нам приходится ухитряться и производить продукты исключительно из индюшатины".

Здоровая альтернатива

Колбасу обычно вряд ли можно отнести к продуктам здорового или диетического питания. Но, по словам Щукина, его компания немало делает для того, чтобы этот вкусный продукт могли себе позволить и люди, которые заботятся о здоровье, и даже люди с ограничениями.

В линейке продукции "Савин продукта" есть около 10 видов изделий, которые не содержат глютена или лактозы.

"Мы сотрудничаем с обществом "Українська Спілка Целіакії". По его просьбе сделали продукты, которые предназначены и сертифицированы для людей с ограничениями. Мы прошли исследования. Теперь у нас есть десяток продуктов со специальными значками".

По словам Игоря Щукина, сейчас его компания серьезно обеспокоена использованием антибиотиков в сырье.

"Западные тренды и исследования в области влияния антибиотиков на людей посредством фармакологических препаратов и через продукты питания добрались и до нашей страны. Кроме того, что "Савин Продукт" не использует консервантов при приготовлении колбасных изделий, мы познакомились с удивительным человеком из Австрии - Томасом Брунером. Он создал компанию, которая выращивает свиней с большой заботой и можно сказать, любовью, что позволяет животным не болеть и не применять антибиотиков. Готовимся выпустить линейку продуктов из этого сырья".

Реализация

Мы встретились со Щукиным в "Ашане" на ул. Здолбуновской (Дарница). Он придирчиво рассматривал полку с продукцией "Савин продукта" в фермерском отделе и ненавязчиво интересовался квалификацией продавца.

"С "Ашаном" мы стали сотрудничать с декабря прошлого года. Первая продукция появилась в "Ашане" на Петровке. Всю сеть охватить вряд ли сможем — мощности не те. Разве что если найдем партнеров, которые будут выпускать колбасу по нашим рецептурам".

Первые попытки зайти в торговые сети в "Савин продукте" предприняли еще 2-3 года назад. Пробовали наладить поставки в NOVUS, Metro, тот же Ашан. Однако, сети выдвинули абсолютно неприемлемые условия.

Впрочем, за почти 10 лет работы у "Савин продукта" уже налажены десятки партнерских связей с магазинами, барами и ресторанами как в Киеве, так и в других городах — Днепре, Харькове, Черкассах, Запорожье и Одессе.

Как бывший военный стал делать колбасу из мяса 06

Сейчас "Савин продукт" — это руководство, технолог, 8 человек, работающих в цеху и служба продаж.

На вопрос, доволен ли он своим бизнесом, Щукин, как все люди его круга, сдержан.

"Он приносит меньше доходов, чем хотелось бы. Но, когда я вижу, как за нашими сосисками приходит бабушка, говорит, что у внука пропала аллергия, и просит, чтобы мы не теряли качество пусть даже путем повышения цены, я понимаю, что делаю нужное дело".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику