БизнесЦензор

16.03.18 10:55

Чего хотят украинские производители от Минэкономразвития

Автор: Василий Мельник

Народные депутаты и представители промышленных предприятий порекомендовали правительству ускорить внедрение защитных мер для производителей и отправить в отставку первого замминистра экономического развития Максима Нефьодова.

Чего хотят украинские производители от Минэкономразвития 01

Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства Верховной рады 14 марта провел круглый стол, на котором обсуждалась стратегия развития украинской промышленности.

В мероприятии приняли участие народные депутаты, представители отраслевых ассоциаций и промышленных предприятий.

От правительства на круглом столе присутствовал первый заместитель министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Максим Нефьодов. Именно ему достались все обвинения бизнеса в неэффективной политике МЭРТ по защите интересов украинской промышленности.

Итогом круглого стала резолюция, принятая большинством при трех голосах против и четырех воздержавшихся. В ней участники мероприятия выразили недоверие Максиму Нефьодову и обратились к премьеру Владимиру Гройсману с призывом включить в перечень необходимых для утверждения законопроектов инициативы, направленные на увеличение производства внутри страны.

Среди них законопроект "Покупай украинское", преференции судостроительным компаниям, запуск Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) и создание Министерства промышленности.

Померялись стратегиями

Свою концепцию развития производства в стране представил организатор мероприятия – глава комитета по вопросам промышленности Виктор Галасюк (РПЛ).

Галасюк настаивает на создании Министерства промышленности, принятии законопроектов о преференциях локальным производителям, бесплатном подключении к электросетям для предприятий, создании индустриальных парков и скорейшем запуске ЭКА.

Суть программы главы Комитета в том, чтобы ограничить экспорт сырья, параллельно наращивая экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого нужен резкий рост производства, которого в стране не наблюдается.

После своего вступления Галасюк передал слово Нефьодову, который презентовал стратегию развития промышленности, подготовленную МЭРТ.

Презентация министерства была менее конкретна, чем предложения Галасюка. Для развития промышленности планируется модернизация производства за счет инвестиций в приоритетные кластеры экономики, промышленная специализация регионов, повышение ресурсной эффективности и адаптация регуляторной политики государства к европейским стандартам.

"Почти 80% того, что предлагают другие стратегии и 80% законопроектов, о которых упомянул глава комитета, мы поддерживаем и поддерживали", - обратился первый зам главы МЭРТ к Галасюку.

Примечательно, что Виктор Галасюк, презентуя свою стратегию, постоянно ссылался на сотрудничество с отраслевыми ассоциациями. Максим Нефьодов, рассказывая о работе над документами, чаще ссылается на помощь европейских советников.

Спор между этими оппонентами ведется еще с конца 2015 года. Галасюк был одним из тех, кто лоббировал мораторий на экспорт древесины, который был утвержден в ноябре 2015 года. Нефедов был среди тех, кто критиковал эту меру, как противоречащую международным соглашениям Украины с Евросоюзом и договорам в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Обострение вражды между ними произошло в ноябре 2017 года, когда Галасюк с другими депутатами зарегистрировал законопроект "Покупай украинское". Он направлен на преференции местным производителям при государственных закупках, что нивелирует работу Нефедова над электронной системой публичных закупок ProZorro.

Нефьодов обвиняет Галасюка в отстаивании неоправданных преференций для олигархов и уничтожении конкуренции. Галасюк Нефьодова – в лоббировании европейских экономик, которые заинтересованы в украинском сырье и не заинтересованы иметь в Украине конкурентов-производителей. Оба отчасти правы.

Плач производителей

После Нефьодова начали выступать представители ассоциаций и компаний, каждый из которых жаловался на проблемы в родной отрасли.

Глава Федерации работодателей (ФРУ) Дмитрий Олийнык пожаловался, что правительство отклонило Доктрину индустриализации Украины, предложенную Федерацией.

Глава ассоциации "Укрметаллургпром" Александр Каленков настаивал на продлении высокой пошлины на экспорт металлолома. По его словам, действие этой пошлины, позволило Украине сохранить экспорт металлургической продукции и десятки тысяч рабочих мест.

Глава Федерации работодателей автомобильной отрасли Олег Боярин, собственник компании "Еврокар", сетовал на то, что в Украине нет долгосрочной стратегии по развитию машиностроения с планом, не менее чем на 15 лет вперед.

Совладелец деревообрабатывающей компании Sorbes Group и глава соответствующего комитета в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Богдан Цуприк жаловался на контрабанду украинского леса в виде топливных дров. По его словам, под видом этой продукции в 2017 году было экспортировано 2 млн кубометров технического леса. В то же время, украинские деревообрабатывающие предприятия простаивали без сырья.

Народный депутат Андрей Вадатурский, глава ассоциации "Укрсудпром" Виктор Лисицкий и гендиректор судостроительного завода Smart Maritime Group Василий Федин настаивали на налоговых преференциях украинским судостроителям. Вадатурский – совладелец компании "Нибулон", которая развивает речной транспорт.

Директор по корпоративным отношениям трубно-колесной компании "Интерпайп" Дмитрий Кисилевский настаивал на отмене формулы "Роттердам+" и предотвращении введения RAB-тарифов для облэнерго, которые удорожают электроэнергию для промышленности. Также он настаивал на необходимости развития внутреннего рынка металлопродукции посредством программ модернизации инфраструктуры.

Мальчик для битья

Большая часть выступающих, по ходу презентации своих проблем, активно критиковали бездействие МЭРТ относительно защиты промышленников и конкретно Максима Нефьодова.

Примечательно, что обвинения звучали только в его адрес. Ни премьера Владимира Гройсмана, ни президента Петра Порошенко, ни даже непосредственного начальника Нефьодова – главу МЭРТ Степана Кубива– никто не критиковал.

Особенно жестко политику МЭРТ критиковали народный депутат Леонид Козаченко (БПП), который возглавляет Совет предпринимателей при Кабмине, председатель ФРУ Дмитрий Олийнык, народный депутат Михаил Довбенко (БПП), возглавляющий финансовый комитет в Раде, и гендиректор Smart Maritime Group Василий Федин.

"Мне очень понравилась критика от бывших руководителей Минпромполитики, которые, собственно, и несут ответственность за деиндустриализацию, которая произошла, - иронизировал в ответ Нефьодов. – Подавайте свои предложения к стратегии, мы будем стараться максимально конструктивно на это реагировать".

Закончился круглый стол принятием резолюции из 7 пунктов, первым из которых было вынесение недоверия работе МЭРТ, вторым – рекомендация Кабмину отправить Нефьодова в отставку.

Также промышленники рекомендовали правительству качественно доработать Стратегию развития промышленности Украины, подготовить закон "О промышленной политике", обязать Кабмин придерживаться единой политики в отстаивании интересов украинских производителей и создать Министерство промышленной политики.

Седьмой пункт включает список законопроектов, которые Комитет просит добавить в перечень приоритетных для правительства – так называемый список "ТОП-35". Среди них "Покупай украинское", а также документы, которые касаются валютной либерализации и защиты прав инвесторов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику