БизнесЦензор

12.03.20 12:31

Европейские фондовые индексы снижаются из-за коронавируса

Фондовые индексы стран Западной Европы существенно снижаются в начале торгов в четверг на фоне усиления тревог по поводу распространения коронавируса по всему миру.

рынок,фондовый,europe,stoxx

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на 6,23%, до 312,40 пункта. Ранее он также коснулся минимальной отметки с 2016 года, когда на европейских рынках произошел обвал после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Британский индекс FTSE 100 опускается на 5,67%, германский DAX - на 6,16%, французский CAC 40 - на 6,11%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB теряют соответственно 6,07% и 5,47%.

Как сообщалось, в среду, 11 марта, гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о пандемии в связи с продолжением распространения в мире COVID-19.

Вслед за этим президент США Дональд Трамп принял решение запретить поездки из Европы в Штаты с 13 марта на ближайшие 30 дней. Ограничения также будут касаться грузоперевозок, сообщил американский лидер в обращении к гражданам.

Решение Трампа привело к ухудшению настроений инвесторов, отодвинув на второй план ожидания новых стимулирующих мер от Европейского центрального банка (ЕЦБ), о которых может быть объявлено в четверг, пишет агентство Bloomberg.

Европейские представители говорят, что они были ошеломлены новыми ограничениями на въезд в США граждан стран Европы, сообщил телеканал CNN. "Несколько европейских послов в Вашингтоне сообщили CNN, что они не знали, что это произойдет, несмотря на то, что были в контакте с администрацией в течение последних нескольких дней", - говорится в сообщении.

В руководстве ЕС намерены дать оценку ситуации, складывающейся после решения Трампа запретить из-за коронавируса въезд в страну всем европейцам, за исключением британцев.

"Вслед за запретом, который ввел Дональд Трамп, мы сегодня обсудим ситуацию. Нарушений в сфере экономики следует избежать", - написал глава Европейского совета Шарль Мишель в твиттере. По его словам, "Европа предпринимает все необходимые меры для сдерживания вируса COVID-19".

Власти Италии с 10 марта ввели общенациональный карантин из-за коронавируса. Как США, так и Италия уже объявили о выделении средств на борьбу с COVID-19, а также преодоление негативных последствий коронавируса для их экономик.

ЕЦБ, как ожидается, на заседании в четверг объявит о пакете мер для смягчения негативного влияния последствий распространения коронавируса на экономику еврозоны. В частности, все больше экспертов прогнозируют снижение процентной ставки по депозитам, увеличение объема покупки активов и смягчение условий предоставления целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) европейским банкам.

Индикаторы всех основных отраслевых групп Stoxx Europe 600 снижаются в четверг. Наибольшие потери несут акции компаний в сфере туризма и отдыха.

Бумаги Tullow Oil подешевели на 13%, после того как британская нефтегазовая компания сообщила о доналоговом убытке по итогам 2019 года и анонсировала планы сократить более трети рабочих мест.

Цена бумаг германской энергетической компании RWE AG снижается на 10,2%, поскольку она спрогнозировала падение скорректированной чистой прибыли в 2020 финансовом году, несмотря на более чем двукратный рост показателя по итогам 2019 фингода.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику