БизнесЦензор

06.03.20 19:35

Ликвидация "прокладок Яценко" сэкономила украинцам за месяц 54 миллиона, – ФГИ

За первый месяц работы нового сервиса внесения информации в Единую базу данных отчетов об оценке было зарегистрировано около 30 тыс. отчетов, а граждане, осуществлявшие операции с недвижимостью, сэкономили 54 млн грн.

яценко

Об этом сообщает пресс-служба Фонда госимущества (ФГИ), передает БизнесЦензор.

"Такая экономия средств стала возможной благодаря ликвидации коррупционной посреднической схемы с использованием электронных автоматизированных площадок, которым граждане платили по 1800 грн за каждый зарегистрированный в Единой базе отчет", – отмечается в сообщении.

По данным Фонда, до отключения авторизованных электронных площадок в 2019 году в Единой базе было зарегистрировано около 250 тыс. отчетов об оценке, а граждане Украины оплатили их услуги на сумму около 450 млн грн.

В ФГИ напомнили, что новый сервис является абсолютно бесплатным.

Читайте также: Связанные с нардепом Яценко прокладки заработали на передаче документов об оценке за месяц 23 миллиона. ВИДЕО

Как сообщалось, в декабре 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон о ликвидации схем в сфере оценки недвижимости (законопроект №2047-д), предусматривающий упрощенный метод оценки и бесплатный доступ к базе для проверки или внесении данных об оценке недвижимости.

Ранее глава комитета, народный депутат фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев признал, что депутаты от президентской партии на заседании 18 октября отказались поддержать законопроект, предусматривающий ликвидацию коррупционной схемы, которую связывают с компаниями депутата Антона Яценко.

Позднее в СМИ появилась информация, что по крайней мере часть депутатов могла получить по $25-30 тыс. за такое решение. Для проверки этой информации Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала уголовное производство.

Напомним, Верховная Рада в декабре 2017 года одобрила создание Единой базы данных отчетов по оценке недвижимости, мотивируя это борьбой с "черными" риэлторами. Таким образом, парламент обязал субъектов оценочной деятельности вносить в нее информацию из отчетов об оценке недвижимости через автоматизированные электронные площадки.

Летом 2018 года Фонд госимущества обязал специалистов по оценке имущества сдавать отчеты с помощью сайтов-посредников ("авторизованные электронные площадки"), которые оказались связаны между собой и с окружением одиозного нардепа Антона Яценко.

Как выяснилось, электронные площадки выполняют исключительно посреднические функции передачи информации, похожие на электронную почту. При этом площадки по своему усмотрению устанавливают плату за свою услугу, которая в течение года уже возросла с 510 до 1356 гривен за каждое обращение в госреестр. Оплату этих услуг регистраторы возлагают на продавцов квартир. При этом площадки лишают доступа к государственной базы тех регистраторов, которые позволяют себе публичную критику монополистов.

АМКУ расследует антиконкурентные согласованные действия площадок с ноября 2018 года. Еще до официального старта расследования выяснилось, что они не отвечают на информационные требования Комитета.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику