БизнесЦензор

06.03.20 17:51

Новые правила получения профобразования на производстве вступили в силу

Положение о дуальной форме получения профобразования прошло регистрацию в Минюсте и вступило в силу сегодня, 6 марта.

пту,училище

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, передает БизнесЦензор.

"Отныне учреждения профобразования смогут активнее развивать дуальную форму образования, где до 70% учебного времени – это практическая подготовка учащихся на предприятиях, в учреждениях или организациях", – отмечается в сообщении.

Заместитель министра Петр Коржевский напомнил, что использовать элементы дуального образования в учреждениях профобразования начали еще в 2015 году.

"Тогда в Украине стартовал пилотный проект, в ходе которого ученики начали совмещать учебу в учреждениях с обучением на производстве. Измерить его эффективность можно было, в частности, через трудоустройство выпускников – оно насчитывало 97%. Хочу подчеркнуть, что речь не о "практике" в общепринятом смысле, а именно об обучении в условиях производства. Сейчас мы, наконец, даем все инструменты, чтобы использовать преимущества дуального образования", – рассказал Коржевский.

В частности, в Положении о дуальной форме получения профобразования указано, какие договоры должны заключить предприниматели с администрацией заведения профобразования, а также какие основные этапы организации образовательного процесса по дуальной форме.

В документе также предусмотрена ответственность образовательного заведения на протяжении всего периода сотрудничества и почему предприятие должно определять для ученика наставника.

Читайте также: Кабмин установил доплату преподавателям профтехучилищ за стажировку учеников

"В профессиональном образовании практика является крайне важной. Ведь можно много раз объяснять, как, например, установить розетку или изготовить деревянные двери, но пока ученик не сделает этого самостоятельно, говорить о качественной подготовке нельзя. Благодаря дуальному образованию учащиеся смогут не только овладеть нужными профессиональными навыками, но и понять, как работает предприятие, адаптироваться к работе на нем и, в перспективе, трудоустроиться там после выпуска", – пояснил Коржевский.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику