БизнесЦензор

03.03.20 20:22

Госпредприятие заказало строительство дорогой СЭС в Чернобыле за 47 миллионов

ГП "Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения" Государственного агентства по управлению зоной отчуждения 27 февраля по результатам тендера заказало ООО "Блок Мастер Украина" строительство солнечной электростанции за 46,9 млн грн.

сэс

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям договора, до августа 2020 года на асфальтобетонной бетонированной площадке по адресу Чернобыль, ул. Советская, 67 должны построить фотоэлектрическую станцию мощностью 1,2 МВт с двумя комплектными трансформаторными подстанциями и двумя кабельными линиями.

Таким образом, строительство СЭС будет стоить около 39 тыс. грн, или $1589 за кВт.

Ранее в феврале АО "НАК "Нафтогаз Украины" заказало строительство фотоэлектрической станции на Харьковщине по 23 тыс. грн, или $949 за кВт, что в полтора раза дешевле. Однако она будет иметь одну комплектную трансформаторную подстанцию ​​и одну линию электропередач.

По словам главного редактора сайта "EcoTown" и руководителя сервиса "Джоуль" Романа Мрозакевича, рыночной отвечает тендерная цена солнечных электростанций в $1 тыс. за кВт. Это цена "под ключ", которая включает стоимость оборудования и монтажа.

Гарантийный срок на построенные объект составляет 10 лет, а срок оплаты – пять банковских дней.

Цена сделки на 10% ниже ожидаемой стоимости закупки в 52,14 млн грн.

Читайте также: Под Чернобылем приняли на захоронение первые 120 упаковок радиоактивных отходов. ФОТО

Другие две фирмы предлагали на тендере немного более низкие цены, однако их отклонили. ООО "Техностар" не подтвердило, что имеет опыт строительства, реконструкции или капремонта СЭС мощностью не менее 1 МВт, а ООО "Интерабуд" не предоставило ряд справок, писем и других бумаг.

Более дорогими конкурентами победителя были ООО "Славстрой" и ООО "Родина ЭДС".

"Блок Мастер Украина" со Староконстантинова Хмельницкой принадлежит Виталию Тимощенко из Борисполя Киевской области и фирме "Бушва Холдингз Лимитед" (Кипр). Его конечными бенефициарами являются Сергей Евланчик и Нарек Арутюнян, которые живут в Киеве.

Они также владеют ООО "Ренджи биоэнергия" через "Ренджи Солар Б.В" (Нидерланды) и ООО "Ренджи Девелопмент" через "Траст Кэпитал Групп Лимитед" (Виргинские острова).

На сайте Rengy Development сказано, что BlockMaster является ее дочерней компанией.

Евланчик вместе с Александром Слипчуком через фирму "Укрпродукт Групп Лимитед" (о. Джерси) владеет ООО "Укрпродукт Групп", которое производит молочные продукты и квас.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику