БизнесЦензор

02.03.20 16:45

АМКУ открыл дело против "Нафтогаза" из-за цен для населения (обновлено)

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дела по признакам злоупотребления ЧАО НАК "Нафтогаз Украины" монопольным положением на рынках природного газа.

АМКУ открыл дело против "Нафтогаза" из-за цен для населения (обновлено)

Как сообщает пресс-служба АМКУ, расследование проводится в отношении установления "Нафтогазом" цен на газ для нужд населения за период с 1 ноября 2018 года,  передает БизнесЦензор.

В ведомстве напомнили, что согласно Положению Кабмина о Возложении специальных обязанностей "Нафтогаз" продает природный газ поставщикам для нужд бытовых потребителей, то есть, населения.

"При этом компания устанавливает на этом сегменте рынка цены, основанные на цене для промышленности, предложенной этой же компанией. По имеющейся в Комитете информации, "Нафтогаз Украины" устанавливал для промышленных потребителей цены, которые выше тех, что сложились в условиях конкуренции, в частности, по результатам электронных биржевых торгов на ТБ "Украинская энергетическая биржа" и на европейских хабах с условием доставки газа до границы Украины (NCG)", – сказано в сообщении.

АМКУ указывает, что это может свидетельствовать об установлении "Нафтогазом", начиная с 1 ноября 2018 года, цен на природный газ для населения на уровне, который невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынках природного газа.

В свою очередь в пресс-службе "Нафтогаза" сообщили, что компания пока не получала никаких официальных сообщений от АМКУ.

В то же время в НАК подчеркнули, что цены на газ для населения определялись в указанный АМКУ период непосредственно Кабинетом министров. При этом правительство обязало "Нафтогаз" продавать газ поставщикам газа для населения на условиях, определенных постановлением о возложении спецобязательств (ПСО) в соответствии с законом "О рынке природного газа".

"Нафтогаз" не имеет права не выполнять требования правительства, прописанные в постановлении о ПСО", – подчеркивают в компании.

НАК также отмечает, что покупатели газа в Украине не были обязаны покупать его у "Нафтогаза" на этих условиях, а имели право выбирать поставщиков.

"То есть: мы должны поставлять на определенных правительством условиях. Однако никто не должен на этих условиях покупать. И выбор есть. "Нафтогаз" ожидает более подробную информацию от регулятора по начатому производству, чтобы сформировать свою юридическую позицию", – добавили в компании.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику