БизнесЦензор

28.02.20 20:18

Минздрав забрал закупку части лекарств у международных организаций

Министерство здравоохранения Украины передало закупку лекарств за средства госбюджета по 14 из 38 направлений от международных специализированных организаций (UNDP, UNICEF, Crown Agents) собственному госпредприятию "Медицинские закупки Украины".

Минздрав забрал закупку части лекарств у международных организаций

Как передает БизнесЦензор, соответствующий приказ Минздрава №589 от 28 февраля за подписью первого заместителя министра Андрея Семиволоса обнародован на сайте министерства.

В частности, ГП "Медицинские закупки Украины" переданы закупки лекарств по следующим направлениям:

  1. химиотерапевтические препараты, радиофармпрепараты и препараты сопровождения для лечения онкологических больных;
  2. лекарственные средства и медицинские изделия для лечения детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями (кроме лабораторных реагентов и расходных материалов);
  3. лекарственные средства для обеспечения взрослых, больных гемофилией типа А или В или болезнь Виллебранда;
  4. Лекарственные средства для обеспечения детей, больных гемофилией типа А или В или болезнь Виллебранда;
  5. лекарственные средства и медицинские изделия для учреждений здравоохранения для обеспечения лечения больных с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями;
  6. медицинские изделия для граждан, страдающих идиопатической семейной дистонией, идиопатической рото-лицевой дистонией;
  7. медикаменты для лечения больных рассеянным склерозом;
  8. препараты для оказания неотложной медицинской помощи при кровотечениях;
  9. реактивы для проведения массового скрининга новорожденных на фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз и адреногенитальный синдром;
  10. препараты для лечения дыхательных расстройств новорожденных;
  11. медикаменты и мелкий лабораторный инвентарь для обеспечения проведения лечения бесплодия женщин методами вспомогательных репродуктивных технологий;
  12. медикаменты для детей, больных детским церебральным параличом;
  13. антирезусный иммуноглобулин для предотвращения гемолитической болезни новорожденных;
  14. медикаменты для антиретровирусной терапии взрослых, подростков и детей.

Согласно сообщению пресс-службы Минздрава, ГП "Медицинские закупки Украины" будет реализовывать полный цикл закупок: организацию и проведение тендерных процедур; управление контрактами и оплатами; импорт лекарственных средств и медицинских изделий; организацию их развозки в регионы и в учреждения здравоохранения; мониторинг уровня обеспечения соответствующими товарами и услугами.

В министерстве уверяют, что все закупки ГП МЗУ будут проводиться в соответствии с законом "О публичных закупках" в системе Prozorro.

"Планируется, что по объявленным направлениям тендерный процесс начнется в ближайшее время, после принятия законопроектов №2538, №2539, которые предоставят ГП МЗУ все необходимые инструменты для эффективных закупок. В зависимости от процедуры закупки, ее ожидаемая продолжительность от начала объявления к заключению договора - от 1 до 2,5 месяцев", – сказано в сообщении.

Напомним, государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" создано в октябре 2018 года. С июля 2019 года его возглавляет Арсен Жумадилов.

В 2019 году это госпредприятие провело закупки для Центра общественного здоровья МОЗ Украины по заказу Глобального фонда. Ожидаемая стоимость составляла 94 млн грн, фактическая - 58 млн грн.

В 2020 году ГП МЗУ будет осуществлять закупки по бюджетным программам МЗ Украины "Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера" и бюджетной программе "Общественное здоровье и меры борьбы с эпидемиями".

По ряду других направлений, в соответствии с новой редакцией закона "О публичных закупках" и решению Минздрава, закупки будут продолжать осуществлять специализированные организации.

Как сообщалось, на минувшей неделе Верховная Рада приняла за основу проект закона, предусматривающий создание Минздравом специальной организации для закупок медицинских товаров за средства государственного бюджета в рамках программ, которые будут определены как стратегические.

Также законопроектом предложено упростить импорт препаратов для новой закупочной организации, а также вносятся изменения в порядок лицензирования лекарств.

Напомним, с 2015 года Министерство здравоохранения Украины осуществляет закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения через специализированные международные организации. Такое решение было принято с целью избавиться от коррупции и завышенных цен при закупках лекарств.

В сентябре 2019 года Верховная Рада внесла изменения в закон о публичных закупках, продлив закупки лекарственных средств через международные организации до 2022 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику