БизнесЦензор

20.02.20 08:12

Цены на нефть превысили $59 за баррель

Мировые цены на нефть растут в четверг утром, — опасения за поставки из Ливии и санкции США против "дочки" "Роснефти" перевешивают риски ослабления спроса из-за коронавируса, свидетельствуют данные торгов.

нефть,добыча,вышка,brent,нефтедобыча

Об этом со ссылкой на Прайм сообщает БизнесЦензор.

Утром цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,32% — до 59,31 доллара за баррель, апрельских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,45%, до 53,73 доллара за баррель.

"Нефтяной рынок начинает осознавать, что каким бы ни был ущерб от коронавируса, снижение экспорта из Ливии может восполнить ослабление спроса… Ливия экспортировала 1,2 миллиона баррелей в день. Это больше, чем оценки по ослаблению спроса в 0,4-1 миллион баррелей в день", — цитирует агентство Рейтер аналитика Price Futures Group из Чикаго Фила Флинна (Phil Flynn).

Перебои нефтедобычи в Ливии связаны с блокадой нефтяных портов. Добыча в стране в результате упала почти в 10 раз — примерно до 124 тысяч баррелей в день с нормального уровня в 1,22 миллиона баррелей. Кроме того, США во вторник внесли в список венесуэльских санкций швейцарскую Rosneft Trading SA — структуру "Роснефти".

Ранее США обвиняли "Роснефть" и ее "дочек" в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки.

Опасения за спрос, вызывающие повышенную волатильность на нефтяном рынке, связаны со вспышкой коронавируса в Китае. Заболевание и связанные с ним карантинные меры представляют риски для целого ряда отраслей глобальной экономики.

Несколько сдерживает рост нефтяных цен статистика Американского института нефти (API). В ночь на четверг API сообщил, что за неделю по 14 февраля запасы нефти в США выросли на 4,2 миллиона баррелей. Запасы бензина, по данным API, снизились на 2,7 миллиона баррелей, дистиллятов — на 2,6 миллиона баррелей. Запасы сырья на крупнейшем в стране терминале в Кушинге выросли на 4,2 миллиона баррелей.

Официальные данные опубликует вечером в четверг минэнерго США. Аналитики ожидают роста запасов только на 2,5 миллиона баррелей.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику