БизнесЦензор

13.02.20 18:46

Нацбанк спрогнозировал падение ставок по депозитам в гривне ниже 10% годовых

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает снижения ставок по депозитам в 2020 году до 1% по валюте и ниже 10% по гривне при условии утверждения новой программы с Международным валютным фондом (МВФ).

гривня

Об этом заместитель главы НБУ Олег Чурий заявил на встрече с представителями Европейской бизнес ассоциации, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В прошлом году был шок из-за того, что гривня выросла, и это был шок для всех. В этом году.., если у нас все будет нормально с МВФ, будет еще один шок – будут демонстрации под Национальным банком, поскольку люди будут получать по своим сбережениям: по депозитам в валюте – до 1%, а по гривне – ниже 10%", – сказал Чурий.

При этом замглавы НБУ отметил, что при этом снижение ставок по депозитам позитивно отразится на украинской экономике в целом.

Читайте также: МВФ затрудняется назвать возможные сроки утверждения программы с Украиной

Как сообщалось, Международный валютный фонд (МВФ) по-прежнему ожидает выполнения согласованных ранее предварительных мер для окончательного утверждения советом директоров Фонда новой трехлетней программы расширенного финансирования EFF на $5,5 млрд, заявил в четверг представитель МВФ Джерри Райс.

Напомним, 7 декабря 2019 года Международный валютный фонд достиг соглашения с украинскими властями об условиях нового трехлетнего соглашения на сумму 4 млрд SDR (около $5,5 млрд) в рамках механизма расширенного финансирования.

Как отметили в МВФ, предварительно соглашение еще подлежит утверждению руководством МВФ и Исполнительным советом Фонда, и будет зависеть от выполнения ряда предварительных условий.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику