БизнесЦензор

10.02.20 13:46

Цены на газ в Европе упали до минимума за 16 лет

Цены фьючерсов на газ с поставкой в марте на самой ликвидной торговой площадке Европы – нидерландском хабе Title Transfer Facility (TTF) – с 3 по 7 февраля упали на 6,2%: со $108,4 до $101,7 за тысячу кубометров.

газ

По данным Thomson Reuters, 7 февраля фьючерсы с поставкой на следующий день заключались примерно по $102,7 за тыс. куб. м, что стало минимальным уровенем февральских цен на газ на TTF за период с января 2005 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

Как отмечает издание, за 16 лет ниже они опускались лишь дважды, но не в разгар зимы – в третьем квартале 2019 года и в апреле 2007 года.

7 февраля цена газа на европейском хабе Зеебрюгге по контрактам с поставкой на месяц вперед опустилась до $95,7 за тыс. куб. м.

Читайте также: Кабмин привязал тарифы на газ для населения к ценам на нидерландском хабе (обновлено)

Как сообщалось, Кабинет министров своим постановлением №17 от 24 января внес изменения в положение о возложении специальных обязательств на рынке газа, привязав цену продажи газа НАК "Нафтогаз Украины" для нужд населения к цене на нидерландском хабе TTF.

Как пояснили в НАК "Нафтогаз Украины", таким образом оптовая цена на газ для нужд населения будет складываться из цен на газ на хабе TTF, разницы между ценой на TTF и ценой газа на границе Украины, платы за вход в украинскую ГТС по установленным НКРЭКУ тарифам, а также торговой наценки "Нафтогаза".

Таким образом, в январе 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей составила 4,65 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и затрат на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

Новая цена будет действовать вместо квартальной гарантированной цены, которую "Нафтогаз" предложил всем защищенным потребителям на период с января по апрель 2020 года, а также ранее утвержденной месячной цены на январь (5,5 грн за куб. м).

Новая, пониженная цена газа будет применяться автоматически для бытовых потребителей, независимо от того, какую цену потребитель выбрал раньше – квартальную или ежемесячную.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику