БизнесЦензор

30.01.20 18:56

Нацбанк получил вторую победу в судах о связанных лицах "Приватбанка"

Третий апелляционный административный суд 29 января отказал ЧАО "Гарант Метиз Инвест" в удовлетворении иска о признании противоправным и отмене решения Национального банка об определении истца связанным с ПАО КБ "ПриватБанк" лицом накануне национализации.

Нацбанк получил вторую победу в судах о связанных лицах "Приватбанка"

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает БизнесЦензор.

В НБУ напомнили, что 13 декабря 2016 года комиссия Национального банка по вопросам определения связанных с банками лиц и проверки операций банков с такими лицами решением №105 определил ЧАО "Гарант Метиз Инвест" связанным лицом.

Не согласившись с указанным решением компания обжаловала его в Днепропетровском окружном административном суде, который 28 октября 2019 года полностью удовлетворил иск компании.

Однако указанное решение было полностью отменено судом апелляционной инстанции по жалобе НБУ, а в удовлетворении иска ЧАО "Гарант Метиз Инвест" отказано полностью.

"Национальный банк надеется, что указанная судебная практика будет применяться другими судами при рассмотрении соответствующих исков по обжалованию вопросов связанности с ПАО КБ "ПриватБанк", – отмечается в сообщении.

Напомним, на сегодня в Национальный банк было подано более 40 исков об обжаловании связанности с ПАО КБ "ПриватБанк".

Как писал БизнесЦензор, ЧАО "Гарант Метиз Инвест" фигурирует в расследовании НАБУ о выведении средств из государственной "Объединенной горно-химической компании" (ОГХК). При этом четверо топ-менеджеров компании "Гарант Метиз Инвест" ранее работали в "Приватбанке". После назначения главой ОГХК Руслана Журило, эта фирма регулярно побеждала на тендерах госкомпании.

Как сообщалось, 10 декабря 2019 Национальный банк одержал первую победу в судебных процессах по определению связанных лиц с "Приватбанком" накануне национализации. Речь идет о процессе против ООО "Самтек-Сервис".

Читайте также: ЕС ожидает от Украины возвращение выведенных из "Приватбанка" активов

Напомним, ранее Шестой апелляционный суд по ходатайству "Приватбанка" приостановил рассмотрение жалобы на решение Окружного административного суда от 18 апреля 2019 года об отмене национализации банка до рассмотрения в Большой палате Верховного суда дела по иску семьи Суркисов от отмене признания их связанными с банком лицами.

16 декабря Большая палата Верховного суда объявила перерыв до 31 января в рассмотрении кассационной жалобы НБУ, Минфина и "Приватбанка" на решение судов низших инстанций по иску семьи Суркисов в связи с необходимостью Генпрокуратуры ознакомиться с материалами дела.

Семья Суркисов добилась в судах низших инстанций отмены решений Нацбанка о признании их связанными с "Приватбанком" лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1 грн.

"Приватбанк", согласно имеющейся информации, ранее уже выполнил решение судов первой и апелляционной инстанций в пользу Суркисов, однако для Нацбанка, Минфина и банка помимо этих выплат важным является вопрос отстоять законность процедуры bail-in, так как в случае проигрыша по пути семьи Суркисов, вероятнее всего, пойдут другие участники этой процедуры на общую сумму свыше 29 млрд грн. Помимо того, признание ее незаконной поставит под вопрос и всю национализацию "Приватбанка".

По словам экспертов, возможное подтверждение Апелляционным админсудом решения о незаконности национализации не будет иметь непосредственных влияния на работу банка, помимо реакции на него вкладчиков и других клиентов, однако послужит существенным аргументом для Хозсуда. В свою очередь, решение Хозсуда в пользу экс-владельцев, подтвержденное затем в апелляции, станет основой для реституции: возврата банка акционерам и возврата государству 155 млрд грн внесенных в виде гособлигаций.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику