БизнесЦензор

27.01.20 16:46

Госгеонедр предложила разрешить торговлю лицензиями на добычу ископаемых

Новый Кодекс о недропользовании, концепция которого в настоящее время нарабатывается соответствующей рабочей группой, может предусматривать возможность перепродажи специальных разрешений

Госгеонедр предложила разрешить торговлю лицензиями на добычу ископаемых

Об этом сообщает Государственная служба геологии и недр по итогам заседания рабочей группы по разработке концепции нового Кодекса о недрах, передает БизнесЦензор.

"С целью развития цивилизованного и самодостаточного рынка недропользования планируют определить специальное разрешение объектом гражданских прав, который можно приобрести/продать полностью или частично, предоставить в залог и получить финансирование. Такая практика успешно используется во многих странах с развитой добывающей отраслью", – сказано в сообщении.

В Госгеонедр также отметили необходимость минимизации случаев выдачи спецразрешений за пределами электронных аукционов, исключением является конкурсная процедура для соглашений о разделе продукции (СРП). 

В то же время, вместо термина "специальное разрешение" предложено использовать определение "лицензия", чтобы приблизить терминологию украинского законодательства к международным стандартам.

Рабочая группа предлагает также определить пятилетний срок действия лицензии на геологическое изучение с возможностью ее продления еще на пять лет. Для лицензий на добычу предлагается закрепить срок действия в 25 лет (вместо действующей нормы в 20 лет). При этом планируется, что лицензии на разработку шельфов Черного и Азовского морей будет действовать в течение 40 лет.

В ведомстве также добавили, что рабочая группа завершает подготовку концепции нового Кодекса о недрах, финальный документ будет в ближайшее время передан на доработку в Министерство энергетики и защиты окружающей среды.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику