БизнесЦензор

23.01.20 14:30

Евросоюз приостановил импорт мяса птицы из Украины (обновлено)

Европейский союз приостановил импорт из Украины мяса птицы и мясной продукции из птицы, сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Евросоюз приостановил импорт мяса птицы из Украины (обновлено)

Об этом со ссылкой на пресс-службу Госпотребслужбы сообщает БизнесЦензор.

"По оперативному сообщению, которое поступило вчера вечером от Европейской комиссии, временно приостановлен ввоз из Украины на территорию ЕС мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из птицы", – сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что яйца и яичная продукция под данные ограничения не подпадают.

Госпотребслужба заявляет, что Украина в соответствии с международными обязательствами на опережение сообщила международных торговых партнеров об обнаружении случая гриппа птицы.

"Учитывая отчеты многочисленных миссий по оценке эквивалентности, результаты переговоров и предварительные договоренности, данное решение ЕС стало неожиданным для украинской стороны", – сообщает Госпотребслужба.

В пресс-службе крупнейшего украинского экспортера курятины в страны ЕС – агрохолиднга "Мироновский хлебопродукт" (МХП) подтвердили, что после обращения Гендирекции по вопросам здоровья и пищевой безопасности ЕС 22 января органы ветеринарной медицины Украины не могут выдавать сертификаты на импорт птицы в ЕС.

"На сегодня, 23 января 2020 года, предприятия группы МХП по производству птицы, которые являются сертифицированными в страны ЕС, прекратили свой экспорт в эти страны", – сказано в сообщении.

В МХП подчеркивают, что все производственные мощности компании продолжают работать в обычном режиме, и начали предпринимать необходимые шаги согласно стратегии диверсификации экспортных продаж.

Читайте также: Украина увеличила экспорт мяса птицы на четверть

Как сообщалось, Госпродпотребслужба 18 января зарегистрировала вспышку птичьего гриппа на ЧП "Хутор" (Бугаков Немировского района Винницкой обл.). По предварительным данным, на ЧП "Хутор" по состоянию на 1 января 2020 года содержалось около 98 тыс. голов птицы (яичное направление).

По оперативным данным на 23 января вся содержащаяся в эпизоотическом очаге птица умерщвлены гуманным бескровным методом и сожжена. Начались мероприятия по проведению дезинфекционных работ. С целью установления источника инфекции ведется эпизоотическое расследование. 

Ранее вспышки птичьего гриппа становились основанием для введения рядом стран запрета на импорт курятины и яиц из Украины.

МХП – крупнейший производитель и экспортер курятины в Украине. Основателем и мажоритарным акционером МХП является бизнесмен Юрий Косюк.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику