БизнесЦензор

22.01.20 11:50

Украина продолжит импорт мяса птицы из ЕС, – Минэкономики

Своевременное реагирование на вспышку птичьего гриппа в Украине позволили стране не прекращать ввоз мяса птицы из ЕС, также Украина рассчитывает на сохранение разрешения на вывоз украинского мяса птицы в ЕС, сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка.

Украина продолжит импорт мяса птицы из ЕС, – Минэкономики

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"В течение последнего месяца в ряде государств-членов ЕС фиксировались случаи птичьего гриппа. Но своевременное решение о зонировании и отлаженный механизм информирования позволили Украине не прекращать ввоз мяса птицы из ЕС по этой причине. Поэтому мы немедленно сообщили в компетентные органы ЕС о выявленном случае птичьего гриппа в Винницкой области", - сообщил он.

Кроме того, Украина приостановила сертификацию по мощности экспортера в 30-километровой зоне, при том что ЕС устанавливает требования 10 км.

"Эти все меры предпринимаются для того, чтобы доказать всему миру, что доверие позволяет сохранять торговлю в таких чувствительных ситуациях", - заметил Качка.

Замминистра рассчитывает, что в таких условиях ЕС сохранит разрешение на ввоз мяса птицы из Украины.

"Если бы мы относились друг к другу враждебно, ЕС бы воспользовался этой возможностью и попытался бы закрыть импорт из Украины в целом. Это бы запустило цепной механизм взаимных ограничений. (Этого сценария обе стороны хотят избежать). А пока мы активно сотрудничаем с контрольными органами ЕС, чтобы реакция была дружественной и адекватной", - отметил Качка.

Как сообщалось, Госпродпотребслужба 18 января текущего года зарегистрировала вспышку птичьего гриппа на ЧП "Хутор" (Бугаков Немировского р-а Винницкой обл.).

По предварительным данным, на ЧП "Хутор" по состоянию на 1 января-2020 содержалось около 98 тыс. голов птицы (яичное направление).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику