БизнесЦензор

20.01.20 13:31

Микитася сняли с рейса при попытке вылететь из Украины

Экс-президента строительной компании Укрбуд, бывшего народного депутата, подозреваемого в схеме с квартирами для Нацгвардии на 81,6 млн грн, Максима Микитася, сегодня сняли с рейса в аэропорту Борисполь при попытке выехать из Украины.

Микитася сняли с рейса при попытке вылететь из Украины

Об этом сообщил LIGA.net спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко, передает БизнесЦензор.

"Могу подтвердить, что ситуация с данным гражданином (Микитасем, - ред.) имела место в аэропорту Борисполь, когда он пытался вылететь из Украины. Но обстоятельства, как это происходило, сообщить не могу, поскольку это касается других правоохранительных органов", - отметил Демченко.

Адвокат Микитася Александр Лысак уточнил, что его подзащитный собирался лететь в Великобританию.

"Причину (снятия с рейса, - ред.) не могу объяснить, я увижу когда документальный ответ на свой запрос, тогда смогу сказать. Официальные документы от НАБУ и антикоррупционной прокуратуры на выезд полностью есть", - сказал адвокат.

По его словам, Микитасю разрешение дали с 20 по 24 января. "25 (января, - ред.) он должен был сдать паспорта и надеть электронный браслет", - отметил Лысак.

Он уточнил, что это произошло сегодня утром. "При вылете самолет остановили и сняли человека с самолета", - добавил адвокат.

В НАБУ не стали комментировать снятия Микитася с рейса самолета.

Как сообщалось, 2 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и САП сообщили о подозрении в завладении имуществом Национальной гвардии Украины на сумму более 81 млн грн бывшему нардепу Микитасю. Его действия квалифицированы по ч.3 ст.27 ч.5 ст.191 УК Украины.

Следствие установило, что экс-нардеп, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии, генеральным директором компании-застройщика, частным оценщиком и другими лицами, организовал коррупционную схему с завладением недвижимостью Нацгвардии.

В 2000-х Главное управление внутренних войск МВД Украины (позднее реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

В 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро "Красный хутор").

В НАБУ подчеркнули, что стоимость "этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81635448 грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей".

В мае 2019 года о подозрении в совершении преступления было сообщено экс-командующему Нацгвардии, гендиректору компании-застройщику и оценщику. В июле круг подозреваемых пополнился исполнительным директором упомянутой компании.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с декабря 2017 года.

4 октября ВАКС избрал Микитасю меру пресечения в виде залога в 5,5 млн грн.

22 октября Высший антикоррупционный суд (ВАКС) изменил меру пресечения для Микитася. Ему избрали меру пресечения в содержание под стражей с альтернативой залога 80 млн грн до 14 ноября.

"Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) решила изменить меру пресечения для бывшего народного депутата Максима Микитася, который подозревается в организации коррупционной схемы с квартирами для Нацгвардии на 80 млн грн. Ему избрали содержание под стражей до 14 ноября с альтернативой залога 80 млн грн", - сообщила пресс-служба организации "Центр противодействия коррупции".

За Микитася внесли залог в размере 80 млн грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику