БизнесЦензор

16.01.20 19:46

Суд отказался рассматривать иск против строительства высотки на месте корпуса завода "Арсенал"

Суд вернул заместителю прокурора города Киева иск о признании противоправными действий Департамента градостроительства и архитектуры КГГА по выдаче градостроительных условий и ограничений на реконструкцию корпуса №4 (лит. Е) завода "Арсенал" под административное здание с паркингом по ул. Московская, 8 (перекресток улицы Московской и Кловского спуска) в Печерском районе Киева.

арсенал

Об этом свидетельствует постановление Шестого апелляционного админсуда от 13 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам суда, прокуратура установила, что Департамент градостроительства с нарушением требований мостостроительного законодательства, без соблюдения предельно допустимой высоты объекта и вопреки положениям действующего Генплана 20 августа 2019 года выдал компании "Философия Девелопмент" градостроительные условия и ограничения для реконструкции корпуса завода под административное здание с паркингом.

С целью выяснения позиции Киевсовета прокуратура направила несколько писем. И Киевсовет поручил их рассмотрение самому Департаменту градостроительства. Как отметили в прокуратуре – незаконно.

26 ноября Окружной админсуд Киева, решение которого без изменений оставил апелляционный суд, вернул исковое заявление заместителю прокурора Киева в связи с отсутствием оснований для обращения прокурора в суд с настоящим иском.

В частности, суд указал, что прокурор не доказал, что Киевсовет долгое время был бездеятельным по защите интересов государства и не предпринимал мер гражданско-правового характера, а следовательно именно прокуратура должна была подать такой иск, чтобы их защитить.

В частности, суд сослался на то, что Киевсовет поручил Департаменту градостроительства разобраться, и последний 1 ноября 2019 года сообщил прокуратуре о том, что инспектор Департамента ГАСИ в Киеве 18 октября остановил действие указанных градостроительных условий и ограничений.

Однако, стоит отметить, что в то же время Департамент градостроительства обжаловал решение инспектора в Окружной админсуд и уже 18 декабря 2019 года оно было отменено.

Как сообщалось, в градостроительных условиях и ограничениях Департамент градостроительства КГГА позволил застройщику возвести здание высотой 50,7 м. Вместе с тем инспектор ГАСИ в своем предписании требовал устранить нарушения, а именно – уравнять высоту в соответствии с положениями Генплана Киева, согласно которому в центральном историческом ареале Киева, в который входит ул. Московская, 8, существует ограничение по высоте – не выше 27 м.

Читайте также: Под видом реконструкции здания в центре Киева построят дом высотой 100 метров

Напомним, в марте 2019 года "Укргазбанк" продал за 563,7 млн грн в системе электронных торгов СЕТАМ корпус №4 завода "Арсенал" площадью 37,9 тыс. кв. м. и 1,4 га земли по ул. Московская, 8 в Печерском районе столицы.

На купленном участке корпорация "Укрбуд" собирается построить бизнес-центр "Arsenal Plaza". В начале декабря стало известно, что долю в Arsenal Plaza в Микитась за $10 млн купил владелец одной из крупнейших киевских ресторанных компаний Tarantino Family Дмитрий Федотенков. Впоследствии он это подтвердил, добавив, что в этом проекте у него есть еще два партнера - частные инвесторы, не публичные люди.

Сразу через дорогу от участка застройки находится кинотеатр "Зоряный", который сейчас тоже реконструируют, в результате чего на нем достроили три новых этажа без соответствующих разрешительных документов.

Нынешним учредителем компании "Философия девелопмента" является ООО "Алакант Компани", созданное 5 ноября 2019 года. Основателем "Алакант Компани" является Ирина Педан, а директором – Ольга Чужко.

С 20 сентября и до конца ноября руководителем "Философии девелопмента" был Олег Гуриненко. Он также является руководителем ООО "Трейд-Инвест", бенефициарным владельцем которого является российский бизнесмен Дмитрий Буряк, который известен на рынке как девелопер строительных проектов "DeVision" в Литве и Украине, а также производитель биологически активных добавок.

С конца ноября 2019 года руководителем "Философии девелопмента" значится Игорь Нельга. Во второй половине 1990-х годов он работал в органах МВД, в дальнейшем работал в различных компаниях начальником охраны, водителем и помощником руководителя.

Между тем на момент покупки корпуса учредителями "Философии девелопмента" были ООО "А.В.Инвестиции", владельцем которого является бывший прокурор прокуратуры Киевской области, а до недавнего времени начальник отдела Одесской таможни Юрий Грегуль, и ООО "Монтадет", бенефициарным владельцем которого значится Алла Выговская.

А основали "Философию девелопмента" в апреле 2018 года Вячеслав Мармыш и Андрей Марцин. Мармыш работал прокурором Шевченковского района, пока не был уволен сразу после Майдана в 2014 году. В 2015 году он уже работал заместителем президента корпорации "Укрбуд" Максима Микитася. 19 сентября 2019 года гендиректор корпорации "Укрбуд" Олег Майборода в Facebook сообщил, что Микитась вышел из строительного бизнеса.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику