БизнесЦензор

14.01.20 14:02

Беларусь направила запрос на покупку нефти в Украине

Правительство Беларуси продолжает отрабатывать схему альтернативы российским поставкам нефти, отослав предложения в Украину, Польшу, страны Балтии, Казахстан и Азербайджан, сказал первый вице-премьер Дмитрий Крутой.

лукашенко,зеленский

Об этом со ссылкой на БЕЛТА сообщает БизнесЦензор.

"Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти", – сказал Крутой.

"Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом", – добавил он.

Беларусь считает экономически нецелесообразным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах, заявил Крутой.

Читайте также: Лукашенко не согласен с ценами на нефть и газ из России

Как сообщалось, Москва и Минск с конца прошлого года не могут договориться относительно условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ. Это привело к тому, что экспорт нефти из РФ на НПЗ Белоруссии был приостановлен с 1 по 4 января.

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, Россия предлагает покупать свою нефть по ценам выше мировых, с чем Беларусь не согласна.

После прекращения поставок российской нефти Беларусь объявила о приостановке экспорта нефтепродуктов, объемы которого составляют около 12 млн тонн в год.

С 4 января экспорт нефти в Беларусь возобновили подконтрольные бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании "Русснефть" и "Нефтиса". Однако планируемый ими в этом месяце объем поставок, 750 тыс. тонн, обеспечит лишь половину загрузки белорусских Новополоцкого и Мозырского НПЗ, ежемесячно потребляющих около 1,5 миллиона тонн российской нефти.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику