БизнесЦензор

05.01.20 14:14

Россия возобновила поставки нефти в Беларусь

Поставка нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы возобновлена.

путин,лукашенко

Об этом заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, передает БизнесЦензор со ссылкой на БЕЛТА.

"Сегодня в 17:05 уже включены насосные агрегаты и начинает осуществляться поставка нефти в направлении ОАО "Нафтан". По мере оформления маршрутных поручений объем будет добавляться и будут поставки в том числе для Мозырского НПЗ", – сказал Сизов.

По словам замглавы белорусского концерна, до конца суток будет прокачано 6 тыс. тонн нефти.

Сизов также заявил, что "Белнефтехим" планирует в январе возобновить экспорт нефтепродуктов, однако возобновление экспорта "зависит от того, насколько ритмично и быстро будет идти процесс заключения договоров".

"Мы рассчитываем, что к концу января – по крайней мере, это оптимистичный сценарий - все возможные ограничения будут сняты", – добавил зампредседателя концерна.

Сизов отметил, что транзит российской нефти через Беларусь идет в штатном режиме.

Читайте также: Минэкономики отрицает влияние остановки поставок российской нефти в Беларусь на ситуацию в Украине

Напомним, 4 января "Белнефтехим" сообщил о заключении первого в этом году контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене.

В российсской "Транснефти" заявили, что монополия получила заявку на прокачку на "Нафтан" 133 тыс. тонн нефти. Ближе к вечеру стало известно, что заявку на поставку нефти в Белоруссию из РФ оформили еще две российские компании.

Как сообщалось, с 1 января российские компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. 

По данным "Белнефтехима", в настоящее время цена поставок нефти из России в Беларусь составляет 83% от мировой цены на нефть.

В связи с отсутствием импорта нефти Беларусь с 1 января приостановила экспорт нефтепродуктов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику