БизнесЦензор

30.12.19 12:49

Украина и Россия завершили четырехдневный переговорный марафон с "Газпромом" в Вене

Украина и Россия утром 30 декабря завершили четырехдневный переговорный марафон в Вене.

Украина и Россия завершили четырехдневный переговорный марафон с "Газпромом" в Вене

Об этом сообщил глава ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон в Facebook. передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня в 5:28 утра закончили практически круглосуточный четырехдневный переговорный марафон с "Газпромом" в Вене. Уже лечу в Брюссель для решения другой важной задачи – своевременного подписания межоператорского соглашения со словацким оператором ГТС Eustream на основании европейских правил", – написал Макогон.

В пресс-службе ОГТСУ уточнили, что, несмотря на завершение переговорного марафона в Вене, о подписании окончательных документов речь пока еще не идет.

Как сообщалось, подписанный 20 декабря в Минске межправительственный протокол Украина-РФ-Еврокомиссия предусматривает пакетное соглашение с выплатой "Газпромом" "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отказ сторон от существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд, и подписание транзитного соглашения на пять лет (2020 год – 65 млрд кубометров, 2021-2024 годы – по 40 млрд кубометров) с возможностью его продления на 10 лет.

В "транзитной" части пакета документов необходимо подписать межоператорское соглашение о присоединении сетей (interconnection agreement) между ОГТСУ и "Газпромом", а также договор между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" на организацию транспортировки с последующим транспортным соглашением между НАК и ОГТСУ.

"Нафтогаз Украины" вечером 27 декабря подтвердил перечисление "Газпромом" $2,918 млрд, после чего 28 декабря Кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения по урегулированию судебных претензий Антимонопольного комитета Украины к российской компании.

При этом ОГТСУ уже подписал interconnection agreement с операторами Венгрии, Румынии, Польши и Молдовы. Осталось IA со Словакией (Eustream) и РФ ("Газпром").

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику