БизнесЦензор

27.12.19 18:41

Украина не оплатила услуги советника по приватизации "Центрэнерго", – ФГИ

Компания Ernst & Young spoŀka z ograniczoną odpowiedzialnością Corporate Finance sp. к (Польша), которая в июле 2017 года стала советником по приватизации ПАО "Центрэнерго", не получила оплату за предоставленные услуги из-за многочисленных замечаний к ее работе.

Украина не оплатила услуги советника по приватизации "Центрэнерго", – ФГИ

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"В связи с наличием многочисленных замечаний к качеству услуг, которые предоставлялись советником в соответствии с условиями договора, оплата услуг советника не осуществлялась", – сообщается в официальном ответе Фонда госимущества Украины на запрос агентства относительно сроков действия договора о предоставлении услуг советника по продаже "Центрэнерго" и размеров оплаты этих услуг.

В то же время в ФГИ не уточнили, какие именно замечания были к работе советника.

По информации Фонда, срок действия договора о предоставлении профессиональных услуг для подготовки к приватизации и продаже пакета акций ПАО "Центрэнерго" в размере 78,289% от 31 июля 2017 года истек 30 июня 2019 года.

"Вопрос относительно объявления нового конкурса по отбору советника по подготовке к приватизации и продаже пакета акций "Центрэнерго" будет решен после принятия соответствующего решения Кабинетом министров Украины", – отметили в ФГИ.

Как сообщалось, глава ФГИ Дмитрий Сенниченко в интервью LB.ua. 26 декабря 2019 года прогнозировал, что конкурс по отбору советника по продаже ПАО "Центрэнерго" может быть объявлен уже в январе 2020 года. В то же время Сенниченко выразил сомнение в приватизации предприятия в следующем году.

В ноябре премьер-министр Украины Алексей Гончарук на совещании в ФГИ поручил главе ведомства в ближайшее время утвердить советника по приватизации "Центрэнерго" и до 1 апреля 2020 года продать один объект "большой" приватизации, а также начать подготовку к приватизации еще пяти крупных госкомпаний.

"Если нужно будет принимать кадровые решения, принимайте кадровые решения. Если люди, которые там (в "Центрэнерго") находятся, специально доводят предприятие до состояния неплатежеспособности, обязательно нужно принимать по ним решения", – указал Гончарук.

Глава ФГИ 13 декабря сменил членов набсовета ПАО "Центрэнерго", назначив на эти должности внештатного советника председателя Фонда Сергея Слепканя, замдиректора юридического департамента ведомства Олесю Шевчук и главного специалиста отдела обеспечения деятельности органов управления хозяйственных обществ Фонда Полину Адриенко.

По информации, размещенной на сайте "Центрэнерго", Слепкань до назначения внештатным советником главы ФГИ, с сентября по декабрь 2015 года, возглавлял правление ПАО "Днепродзержинская ТЭЦ", с апреля по ноябрь 2014-го был директором ГПУ "Полтавагазвыдобування".

По данным системы раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ранее Слепкань возглавлял "Киевгаз" (январь-2007-декабрь-2010), а также службу безопасности "Киевводоканала".

Фонд в июле 2017 года на конкурсе избрал советником по приватизации "Центрэнерго" компанию Ernst&Young z Corporate Finance sp.k (польское подразделение EY). Объявленный в октябре 2018 года Фондом конкурс по продаже госпакета "Центрэнерго" не состоялся, поскольку обе компании, подавшие заявки на участие в нем, не были к нему допущены.

По данным Украинской энергетической биржи (УЭБ), "Центрэнерго" с начала декабря на биржевых аукционах дважды продало свою электроэнергию непиковой нагрузки по средневзвешенной цене в 567 грн МВт-ч, что соответствует цене ресурса, реализуемого НАЭК "Энергоатом" в рамках выполнения спецобязательств.

Согласно данным биржи, среди участников, допущенных к заключению договоров по результатам аукциона, были ООО "Укртранслит", АО "Никопольский завод ферросплавов", ООО "Юнайтед Энерджи", а также КП "Кривбассводоканал".

"Центрэнерго" эксплуатирует 23 блока (18 – пылеугольные, пять – газомазутные) на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций общества.

В январе-сентябре 2019 года "Центрэнерго" получило чистый убыток 1 млрд 487,517 млн грн против 489,508 млн грн чистой прибыли за аналогичный период прошлого года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику