БизнесЦензор

18.12.19 13:14

Зеленский призвал Кабмин и Раду отменить "соевые правки" Хомутынника

Президент Украины Владимир Зеленский призвал правительство и Верховную Раду вернуть возмещение НДС при экспорте сои и рапса для малых и средних производителей.

зеленский

Об этом со ссылкой на пресс-службу президента Украины сообщает БизнесЦензор.

Сообщают, что во время поездки Зеленского в село Красная Слободка в Киевской области аграрии рассказали ему, что из-за правок об отмене возмещения НДС при экспорте сои и рапса, которые были внесены в Налоговый кодекс Украины в 2017 году при содействии тогдашнего народного депутата Виталия Хомутынника, малые и средние производители потеряли возможность экспортировать ее и получать бюджетное возмещение НДС.

"Ведь фермеры с площадью земли до 1 тыс. гектаров не могут сформировать экспортную партию сои и рапса и вынуждены сбывать продукцию переработчикам на невыгодных условиях, теряя при этом 20-25% с каждой тонны произведенной продукции", - говорится в сообщении.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий сообщил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект № 2446, который предусматривает поддержку отечественной сельскохозяйственной продукции, в том числе в отношении производителей сои и рапса.

"Мы же с вами уже встречались несколько раз, вы нам рисовали схему, как поддерживать отечественного фермера, а об этих правках ничего не говорили... Обратитесь к Арахамии (глава фракции партии "Слуга Народа" Давид Арахамия), соберите ключевых руководителей фракций, чтобы проанализировать все "продуктовые правки" и отменить эти "соевые правки", – сказал Зеленский.

Как сообщалось, в декабре 2017 года Верховная Рада отменила возмещение налога на добавленную стоимость(НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года. Таким образом, при экспорте сои, рапса и подсолнечника экспортеры не получают возмещение 20% НДС.

По данным аграрных ассоциаций, отмена возмещения НДС привела потерям для украинских аграриев в размере 10-16 млрд грн в год. Кроме того, создаются возможности для сговора перерабатывающих предприятий с целью занижения цен на внутреннем рынке.

Сред аграриев эти изменения окрестили "правкой Хомутынник", обвиняя в причастности к их принятию на то время лидера группы "Возрождение" Виталия Хомутынника, который владеет долей в агрохолдинге "Кернел".

Сам нардеп отрицал свою причастность к "соевым правкам", угрожая судебными исками за такие обвинения.

В мае 2018 года Рада внесла поправку в свое решение, согласно которой сельскохозяйственные предприятия - производители при экспорте выращенных ими масличных культур будут иметь право на бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость по таким операциям.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику