БизнесЦензор

04.12.19 16:12

Глава "Газпрома" пожаловался на высокие тарифы на будущий транзит газа через Украину

Предложенные украинской стороны тарифы на транспортировку газа в Европу с 2020 года очень высокие, значительно выше тех, по которым стороны работают сейчас.

Глава "Газпрома" пожаловался на высокие тарифы на будущий транзит газа через Украину

Об этом заявил глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы находимся в постоянном контакте с компанией, которая в Украине должна стать независимым газотранспортным оператором (ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", – ред.), и наши консультации проходят и в Вене. Мы обсуждаем межоператорское соглашение, мы обсуждаем транспортный договор", – сказал глава российского монополиста.

"Вопросов достаточно много. В том числе, это вопросы, которые касаются матрицы тарифов. Это очень-очень высокие тарифы, серьезно значительно выше действующего тарифа, по которому мы сейчас транзитируем газ через территорию Украины", – отметил Миллер.

Ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев объяснял, что тариф на транзит будет зависеть от срока заключения контракта и объема транзита.

Как сообщал БЦ, цена транзита российского газа по украинской ГТС зависит от объемов прокачки. Мощность украинской ГТС составляет более 140 млрд кубов в год и тариф рассчитывается так: годовая стоимость содержания транзитной инфраструктуры делится на объем транзита. Соответственно, чем больший объем прокачки - тем меньший тариф. И наоборот.

Так, на период 2020-2024 годов при бронировании 60 млрд куб. м транзитных мощностей ГТС Украины тариф составит $3,21 за 1 тыс. куб. м на 100 км, а при бронировании 90 млрд куб. м – $2,56 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

При этом тариф на транзит российского газа в 2019 году составляет $2,61 за 1 тыс. куб. м на 100 км (все – с НДС).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику