БизнесЦензор

03.12.19 19:25

"Vodafone Украина" сменил владельца

Азербайджанская компания Bakcell, входящая в состав группы NEQSOL Holding, завершила сделку по приобретению 100% акций мобильного оператора "Vodafone Украина" у российской "МТС".

"Vodafone Украина" сменил владельца

Как сообщается в пресс-релизе NEQSOL Holding, финансирование для завершения сделки предоставила группа международных фондов и финансовых учреждений во главе со J.P. Morgan Securities Plc и Raiffeisen Bank International A.G., передает БизнесЦензор.

J.P. Morgan Securities Plc также выступила финансовым консультантом Bakcell.

"С приобретением одной из самых успешных компаний в Украине мы реализуем нашу стратегию международного расширения… Как стратегический инвестор, мы имеем долгосрочное видение и будем способствовать дальнейшему развитию компании", – сказал основатель и владелец группы компаний NEQSOL Holding Насиб Гасанов.

В пресс-релизе отмечается, что смена собственника не повлияет на операционную деятельность "Vodafone Украина". Компания продолжит оказывать услуги под брендом Vodafone и выполнять все обязательства перед сотрудниками, клиентами и партнерами.

Более детальную информацию о планах на украинском рынке NEQSOL Holding обещает предоставить позже.

Читайте также: Российская МТС продала Vodafone Украина азербайджанскому Bakcell за $734 миллиона (обновлено)

Как сообщалось, в ноябре NEQSOL Holding через контролируемую им компанию подписал юридически обязывающее соглашение с ПАО "МТС" о покупке ее телекоммуникационного бизнеса в Украине.

В рамках соглашения МТС через свою 100% дочернюю компанию Allegretto s.a.r.l. продала 100% долю в компании Preludium B.V. (Нидерланды), единственном акционере ПрАО "ВФ Украина", за $734 млн, включая отложенный платеж на сумму порядка $84 млн.

Bakcell – основанный в 1994 году азербайджанский оператор мобильной связи и ведущий провайдер мобильного интернета в Азербайджане, работает в стандартах GSM, UMTS и LTE.

Сеть Bakcell состоит более чем из 7,5 тыс. базовых станций, охватывает 93% территории (исключая оккупированные территории) и 99% населения Азербайджана. Компания обслуживает более 3 млн абонентов.

"Vodafone Украина" – второй по величине оператор мобильной связи в Украине – по итогам 2018 года сократил чистую прибыль на 18,1% по сравнению с 2017 годом – до 1,8 млрд грн. В компании объясняют этот показатель ростом затрат вследствие активного развертывания сетей 4G и 3G.

"Vodafone Украина" на 100% принадлежит Prelludium B.V. Является частью международной группы МТС, акции которой котируются на Нью-йоркской фондовой бирже.

Деятельность группы компаний NEQSOL Holding охватывает нефтегазовую, телекоммуникационную, высокотехнологичную и строительную отрасли. Группа компаний ведет деятельность в Великобритании, США, Турции, Азербайджане, Казахстане, ОАЭ, Бангладеш и других странах.

Группа вошла в телекоммуникационную отрасль в начале 2000-х годов. Компании, входящие в группу, предоставляют услуги мобильной связи, международного транзита и продажи оптового интернета, услуги по выделенным линиям, услуги дата центра и др.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику