БизнесЦензор

30.11.19 16:45

"Закарпатгаз" передал в суд с начала года больше 100 дел о краже газа

С начала года "Закарпатгаз" направил в суд 107 дел по возмещению стоимости неучтенного или доначисленого объема природного газа.

"Закарпатгаз" передал в суд с начала года больше 100 дел о краже газа

Как сообщает пресс-служба компании, общая сумма исков составляет 6,5 млн грн, что на 4 млн грн превышает показатель за аналогичный период прошлого года, передает БизнесЦензор.

В том числе 89 дел касаются нарушений бытовых потребителей, которые вмешивались в работу счетчика или несанкционированно восстанавливали потребления.

"В таких случаях Кодексом газораспределительных систем установлен отдельный порядок определения объема потребленного газа. В таком случае рассчитанная сумма за неучтенные объемы потребленного газа выше, чем та, которую человек получил бы в соответствии с показаниями счетчика", – пояснила коммерческий директор АО "Закарпатгаз" Юлия Соколова.

В компании отмечают, что специалисты компании отслеживают сторонние вмешательства в работу газораспределительных сетей с помощью специального современного оборудования. Это позволяет быстрее и эффективнее находить места потерь. После выявления фактов краж начисленные убытки возмещаются недобросовестными потребителями.

Читайте также: "Закарпатгаз" ожидает роста убытков до 459 миллионов

При этом почти 20 случаев нарушений выявлены при отборе газа коммунально-бытовыми и промышленными предприятиями.

В АО "Закарпатгаз" отмечают, что кражи газа приводят не только к лишним финансовым затратам и судебной волоките, но и несут опасность для здоровья и жизни как для нарушителя, так и его окружения. Ведь действия, которые осуществляются во время краж, например незаконные врезки, сопровождаются утечками газа, что может привести к несчастным случаям.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику