БизнесЦензор

22.11.19 21:12

Украина может увеличить импорт электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС, – Оржель (обновлено)

Украина заинтересована в увеличении импорта электроэнергии из Беларуси после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.

Украина может увеличить импорт электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС, – Оржель (обновлено)

Об этом министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил на заседании украинском-белорусской группы по сотрудничеству в топливно-энергетической сфере, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Электроэнергия среди приоритетных вопросов. В феврале должна заработать Белорусская АЭС, может быть избыток электроэнергии, в которой мы заинтересованы. Конечно, стоит учитывать и определенные объемы межгосударственного сечения в энергетике", – заявил Оржель.

Министр напомнил, что в 2020 году импорт электроэнергии из Беларуси в Украину составит 2,1 млрд кВт-ч, в соответствии с утвержденным Порядком формирования прогнозного баланса электрической энергии ОЭС Украины на расчетный год.

В ходе встречи также обсуждалось строительство новых электросетей между Украиной и Беларусью.

"Речь шла о линии между украинской Ривненщиной и белорусской Брестчиной. Обсуждался и вопрос строительства вставок постоянного тока на существующих ВЛ 330 кВ между ОЭС Беларуси и ОЭС Украины: Мозырь - Чернобыльская АЭС, Гомель - Чернигов", – уточнили в Минэнерго.

Позденее в пресс-службе министерства уточнили, что об импорте электроэнергии с Белорусской АЭС во время заседания рабочей группы речь не шла.

"Упоминалось об объеме потенциального импорта, предусмотренного годовым балансом электроэнергии ОЭС Украины (на уровне 1% от общего объема баланса) и констатировался факт избытка выработки электроэнергии на белорусском электрическом рынке в случае запуска в работу Белорусской АЭС. О намерении закупки таких излишков Украины не было", – подчеркнули в Минэнерго.

Читайте также: Мощности для импорта электроэнергии из РФ выкупили 6 компаний

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко на брифинге по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в октябре заявил о наличии предпосылок для расширения сотрудничества с Украиной в сфере поставок электроэнергии.

При этом белорусский президент напомнил о планах ввести в эксплуатацию первую АЭС в Беларуси в следующем году.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику