БизнесЦензор

22.11.19 17:55

"Газпром" продал свои акции на $3 миллиарда (обновлено)

22 ноября "Газпром" раскрыл цену продажи части своего квазиказначейского пакета акций: 220,7 руб. за бумагу. Суммарно 3,59% компании проданы почти за 188 млрд руб. ($2,94 млрд).

"Газпром" продал свои акции на $3 миллиарда (обновлено)

Об этом сообщает enkorr со ссылкой на Ведомости, передает БизнесЦензор.

Объявленная стоимость продажи акций предполагает скидку 13,22% к уровню закрытия в четверг, или 11% к цене бумаг "Газпрома" на момент окончания торгов накануне объявления о сделке. Кто является покупателем бумаг, неизвестно. Фактический продавец – "Газпром газораспределение", организатор сделки – "Газпромбанк".

Как сообщил "Газпром" по итогам размещения, была удовлетворена одна крупная заявка на покупку акций, поставленная на весь размер продаваемого пакета по принципу "все или ничего", передает Reuters.

В российском госконцерне также отметили высокий интерес инвесторов к акциям компании, назвав привлекательной цену продажи пакет 11% дисконтом к цене закрытия торговой сессии, предшествующей размещению.

"При принятии решения о распределении акций среди инвесторов предпочтение отдавалось крупным институциональным инвесторам, ориентированным на долгосрочные вложения", – заявили в компании.

В итоге доля акций "Газпрома" в свободном обращении после размещения 3,6% акций составила 49,6% от уставного капитала.

В июле "Газпром" выручил $2,2 млрд от продажи 2,9% акций с 5% дисконтом к рыночной цене (200,5 рубля). Покупатель также был один, до сих пор не известно, кто именно.

Как сообщалось, российский "Газпром" анонсировал в четверг, 21 ноября, продажу 3,6% казначейских акций. Исходя из текущей котировки акций Газпрома (248 рублей за акцию) стоимость пакета оценивалась примерно 211 миллиардов рублей ($3,3 млрд).

Накануне зампред правления "Газпрома" Фамил Садыгов заявил, что сделка не связана с потребностью компании в средствах.

Напомним, по данным российских СМИ, ранее "Газпром" отменил намеченное на прошлую неделю размещение евробондов в швейцарских франках из-за риска потерять деньги по инициативе "Нафтогаза Украины" в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража.

Перед этим "Нафтогаз" добился ареста счетов SPV-компании для выпуска еврооблигаций "Газпрома" в японских иенах – GazAsia Capital S.A.

"Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга на сумму около $3 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Сообщается, что работа ведется в Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения, что не останавливает его выполнения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику