БизнесЦензор

21.11.19 18:01

Польша завершает строительство первой в стране установки для осушки газа

Президент польской нефтегазовой компании (PGNiG) Петр Возняк заверил, что Польша безопасна в отношении запасов газа на ближайшую зиму. Возняк добавил, что его страна в этом не одинока, ведь все европейские страны подготовили большие запасы природного газа.

газ,транзит,импорт

Об этом сообщает Польское радио, передает БизнесЦензор.

Глава PGNiG отметил, что ситуация связана, в частности, с российско-украинским конфликтом. Возняк отметил, что Польша в подземных хранилищах сохраняет примерно 50 млн кубометров природного газа.

Возняк отметил, что польская компания надеется ответных действий России после того, как на прошлой неделе Польская нефтегазовая компания направила "Газпрому" декларацию о намерениях расторгнуть договор купли-продажи российского газа.

Президент PGNiG заверил, что Польша готова к возможным помехам с поставками газа из России. Возняк заверил, что в связи с этим в польских газохранилищах накоплены соответствующие запасы природного газа.

По словам Возняка, в Польше завершается тоже построение установка для осушки газа.

"Польша готовится к подобной ситуации, как в 2016 году, когда россияне впустили воду в газ, сделав его непригодным. У нас в Польше до сих пор не было такой установки, ближайшая такая установка для осушки газа - в Германии, - сказал Возняк.

Он добавил, что эту инвестицию должны завершить в середине декабря.

Возняк напомнил, что 1 января 2020 года заканчивается договор на транзит газа между Украиной и Россией, что означает прекращение транспортировки газа по территории Украины. Затем в мае заканчивается тоже договор на транзит Польшей, газопроводом "Ямал-Европа".

Президент PGNiG также заверил, что уже в новом году компания имеет много заказов на принятия сжиженного природного газа (LNG).

Ранее Возняк заявил, что еще в этом году ожидает положительного для Польши судебного решения по делу против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. По словам Возняка, Польша ежегодно переплачивала России за газ примерно 230 млн евро.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику